124

Бойтесь, бразильцы! Идут футбольные таланты из Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 29/05/2013

Санкт-Петербург, 19 мая - АиФ-Петербург. В составе чемпионов блистали трое воспитанников петербургской футбольной школы. Эксперты не сомневаются: скоро фамилии этих парней зазвучат во взрослой команде «Зенит».

Лидер обороны

Джамалдин Ходжаниязов выступает за молодёжный «Зенит» совсем недолго, он приехал из Тольятти нынешней зимой. Здорово играет головой и исполняет штрафные. Обладает хорошим ударом левой ногой. Играет на позиции защитника. Джамалдин родился в Туркмении, его мама наполовину русская.

Сегодня Ходжаниязов считается одним из самых перспективных дублёров «Зенита».

В «Зенит» перешел защитник тольяттинской «Академии»>>

В отличие от большинства российских защитников, берёт не «физикой», а скоростью и грамотным чтением игры. Его кумир - великий немец Франц Беккенбауэр.

- Приобретение Ходжаниязова - большая удача для «Зенита», - считает селекционер Сергей Ломакин. - Мы давно отслеживали игрока. По координации и работе с мячом он очень хорош. То, что стремится к уровню Беккенбауэра... Так это же здорово!

 

Фото: fc-zenit.ru

 

Самый перспективный

Рамиль Шейдаев - нападающий молодёжной команды «Зенита», воспитанник питерской СДЮШОР «Зенит». Совсем недавно подписал профессиональный контракт с клубом. За юношескую сборную Рамиль начал выступать в 2011 году, дебютировал в товарищеском матче. В её составе он сыграл на Мемориале имени Виктора Банникова, провёл там четыре матча и отметился в них тремя забитыми голами. К юношеской сборной России на чемпионате Европы-2013 Рамиль присоединился уже после группового этапа, так как отбывал дисквалификацию. В итоге Рамиль отыграл оба матча плей-офф и был одним из лучших в составе команды.

По версии сайта УЕФА, этот парень - самый перспективный российский футболист. Главный его конёк - завершение атак и игра на втором этаже.

17-летний Халк

Алексей Гасилин - ещё одна звёздочка. По оценкам специалистов и экспертов, у парня волшебная левая нога и неплохой дриблинг.

- Равняюсь на двоих игроков в основе «Зенита» - это Данни и Халк, - говорит юный чемпион. - Очень уж мне нравится стиль их игры.

Гасилин уже вовсю привлекается к тренировкам основного состава «Зенита». А в последнем туре российской премьер-лиги дебютировал на главную команду в выездном матче против пермского «Амкара», правда свои моменты реализовать не смог, мяч так и не забил. Юный игрок обычно занимает место самого Халка! Похоже, в самом ближайшем будущем у дорогого бразильца появится реальная конкуренция в составе.

Без голов. «Зенит» сыграл вничью с «Амкаром» на выезде>>

Теперь питерские ребята усиленно готовятся к молодёжному чемпионату мира.

- Ни один из нас, кто был на «европе», не может быть уверен, что его вызовут на «мир», - считает Ходжаниязов. - Неизвестно, в каких кондициях мы будем через полгода. Но постараемся изо всех сил, чтобы попасть на главное соревнование планеты!

Их карьеры в большом футболе только начинаются. И чтобы расти, необходимо работать дальше. Перед ними - печальный опыт их предшественников, чемпионов Европы 2006 года. Из юношеской команды Игоря Колыванова во взрослом футболе практически никто так и не заиграл. Хочется надеяться, что новоиспечённые петербургские чемпионы это понимают.

«Проблемы в обороне? Теперь Нету». Обзор трансферов петербургского «Зенита»>>

Со звездой в голове?

Геннадий Орлов, телекомментатор:

- Петербургские молодые футболисты - лучшие в России среди своих сверстников, очень перспективные. Будет дико, если они в «Зените» не заиграют. Проблема заключается в том, что у многих молодых при первых успехах зажигается «звезда в голове».

С нашими чемпионами Европы я общался, они парни целеустремлённые, живут футболом. Поэтому очень надеюсь, что им удастся избежать этой участи. Самым убедительным сегодня выглядит Ходжаниязов, хорош Гасилин. Теперь тренерам нужно предпринять всё, чтобы довести их до уровня основного состава.

Российский футбол сегодня - это всемирный «секонд-хенд». Второсортные легионеры занимают места молодых россиян.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах