44

Первый, но не чемпион. Подводим итоги «футбольного года»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 14/12/2011

Парадокс и успех года

«Зенит» закончил второй круг чемпионата России на первом месте, набрал больше всех очков, забил больше всех голов, но... не стал чемпионом. Причина в особенностях нынешнего первенства, которое проходит в три круга и завершится только в мае будущего года.

Также «Зенит» впервые в своей истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь наша команда весной встретится с одним из европейских грандов. Его имя назовёт жеребьёвка.

Трагедия и разочарование года

Весной погибла жена голкипера «Зенита» Марина Малафеева. Однако Вячеслав не сломался и выдал, пожалуй, лучший сезон в карьере. Он побил «сухую» серию - как в истории «Зенита», так и сборной России.

А вот Алексей Ионов, 22-летний воспитанник петербургского футбола, начинал сезон в основе, даже получил приглашение в сборную России. Сейчас он игрок дубля. Причина - пьяные похождения Алексея, который в итоге попался за рулём в нетрезвом состоянии. Этой зимой «Зенит» вполне может выставить Ионова на трансфер.

Конфуз и скандал года

В первом круге «Зениту» было засчитано техническое поражение в матче с ЦСКА (0:3), который команда «в реале» свела вничью. Дело в том, что Лучано Спаллетти намеренно не включил в заявку так называемого доморощенного игрока, полагая, что за это нарушение регламента «Зенит» отделается лишь штрафом. Однако перед этим сезоном регламент изменился, о чём не знал начальник «Зенита» Владислав Радимов. В итоге он был «сослан» в зенитовскую молодёжку.

А зенитовские фанаты едва не сорвали матч Лиги чемпионов с «АПОЭЛом», взорвав, наверное, годовой запас пиротехники. За что и получили обидное слово от Широкова.

Поражение и победа года

«Зенит» в первом круге умудрился проиграть «Томи», нынешнему безнадёжному аутсайдеру. После той игры у Лучано Спаллетти и главы «Газпрома» Алексея Миллера состоялся серьёзный разговор.

А вот свой лучший матч «Зенит» провёл против «Порто» (3:1). Обладатель Лиги Европы был буквально раздавлен на «Петровском». «Зенит» мог забить с десяток мячей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах