
Напомним, что о назначении Адвоката на пост главного тренера российской сборной на конференции РФС в Ростове-на-Дону вчера сообщил глава РФС Сергей Фурсенко.
«Прежде всего я горд, что мне поручили такую ответственную должность. Когда поступило предложение из России, ни секунды не раздумывал. Работать с вашей сборной намного престижнее, чем с бельгийской. У России на порядок выше потенциал. Главная задача проста - пробиться на чемпионат Европы-2012 и, конечно же, успешно на нем выступить, – приводит слова Адвоката «Советский спорт». - Костяк у команды есть. В России хватает сильных футболистов. Команда будет играть по схеме 4-3-3. Я собираюсь проводить в России, больше времени, чем проводил Гус Хиддинк. Впрочем, не собираюсь винить Гуса. У всех свои методы работы. Первые два года работы в России Хиддинк являлся лучшим тренером в мире. Собственно до сих пор он и остается номером один на планете. Большое ему спасибо, что оставил мне такое отличное наследство».
Биография
Голландский футболист и футольный тренер Дик Адвокаат родился 27 сентября 1947 года в Гааге (Голландия).
В качестве игрока выступал на позиции опорного полузащитника за голландские клубы. Карьеру тренера Адвокаат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса. Позже возглавлял команду первого голландского дивизиона «Харлем» и клуб «С.В.В. Дордрехт», который вывел из второго дивизиона в первый.
За год до чемпионата Европы 1992 года Адвокаат вернулся в сборную в роли второго тренера. На том первенстве Голландия дошла до полуфинала, где пропустила вперед будущего триумфатора – команду Дании. Ринус Михелс покинул пост главного тренера, и Адвокат занял его место. В 1994 году на чемпионате мира в США Голландия под его руководством уступила лишь будущему победителю турнира – сборной Бразилии в четвертьфинале (2:3).
После неудачного старта отборочного цикла Евро-96 Адвокаат передал пост главного тренера сборной страны Гусу Хиддинку, а сам возглавил ПСВ (Эйндховен) и привел клуб к победе в чемпионате Голландии (1996/1997), а также в розыгрыше национального кубка (1996/1997).
Тренерская карьера Адвокаата продолжилась в Шотландии, где в первый же год своей работы он добился с клубом «Глазго Рейнджерс» победы в чемпионате страны, в национальном Кубке (1998/1999, 1999/2000); и в Кубке Лиги (1998/1999).
В ноябре 2002 года Дик Адвокаат вернулся в сборную Голландии и вывел ее в финальную часть Евро-2004. На этом турнире голландцы дошли до полуфинала, где уступили хозяевам чемпионата – сборной Португалии. После этого матча Адвокаат сложил с себя полномочия главного тренера сборной и вернулся к клубной работе, возглавив клуб немецкой бундеслиги «Боруссия» Менхенгладбах.
В 2005 году Адвокаат занял пост главного тренера сборной ОАЭ. С осени 2005 по июнь 2006 года – главный тренер сборной Южной Кореи, вместе с которой выступил на чемпионате мира в Германии.
В июне 2006 года Дик Адвокаат возглавил «Зенит» (Санкт-Петербург). Первый матч в роли главного тренера команды провел 6 июля 2006 года против московского «Динамо» (0:0).
Под руководством Адвокаата «Зенит» выиграл чемпионат России (2007), стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (2008), Суперкубка России (2008).
В июле 2009 года Адвокаат официально подписал контракт с Королевским футбольным союзом Бельгии, который должен был вступить в силу с 1 января 2010 года.
10 августа 2009 года стало известно, что руководство футбольного клуба «Зенит» и совет директоров решили отправить в отставку главного тренера команды Дика Адвокаата после серии неудачных игр команды в последних турах чемпионата России.
15 апреля 2010 года агентство «Рейтер» со ссылкой на Бельгийскую футбольную ассоциацию сообщило, что Дик Адвокаат покинул пост главного тренера сборной Бельгии по футболу.
Контракт Адвоката с бельгийской командой был рассчитан до 2012 года.
17 мая 2010 года Дик Адвокаат был назван новым главным тренером сборной России по футболу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть