41

Петербуржец вошел в десятку лучших в «Формуле-1»

Петербургский спортсмен Станислав Курценовский, пилот команды PringlesXtremeF1racing («Формула-1» на воде), триумфально возвратился в большой спорт после годового простоя. Станислав сумел в первой же своей гонке завоевать одно зачетное очко, замкнув десятку сильнейших на 2-м этапе чемпионата мира по «Формуле-1» на воде – «Гран-При России», завершившегося в Санкт-Петербурге, сообщает Nevasport.ru.

Еще до гоночного уик-энда Курценовский сформулировал задачу минимум – попасть в десятку. По итогам квалификации россиянин занял 12-е место, что вполне удовлетворило нашего гонщика. Этого результата удалось добиться минимальными энергозатрами. В то время как другие гонщики наматывали круги десятками, Курценовский за две свободные тренировки и серию квалификационных заездов ограничился 7 кругами. Цель заключалась в том, чтобы как можно меньше износить двигатель перед основной гонкой, ведь по новым правилам его нельзя менять после квалификации. Опыт не подвел. Как и предсказывал Курценовский, некоторые гонщики настолько «утомили» свои моторы, что не сумели добраться до финиша. Из 18 стартовавших лодок шесть сошли с дистанции. Еще двум заявленным гонщикам технические проблемы не позволили даже выйти на старт.

И все же Станислав остался не совсем доволен собой:

«Не очень удался старт. Сказалось отсутствие опыта езды в водных «петухах», когда ты практически ничего перед собой не видишь. Немного подвела настройка двигателя, она была сделана под спокойную воду. Лодка оказалась очень и очень летучая, плохо оттармаживалась, при сбрасывании газа еще долго продолжала двигаться вперед. Она и так довольно широкая и не совсем подходит под эту погоду. Когда у меня был шанс из под желтого флага (после аварии на трассу выходит пэйс-кар и все лодки выстраиваются друг за другом в том порядке, в котором они шли до аварии) проехать сразу три лодки, я сознательно пошел на столкновение, но упора винта не хватило, меня развернуло внутрь трассы и я сам пропустил троих гонщиков. Потом я уперся в Энди Эллиота, очень опытного и неуступчивого гонщика, который не дал мне ни единого шанса его пройти. Дальше оставался только вопрос доезда, потому что догнать впереди идущих было практически невозможно. К тому же, чем легче становилась лодка, тем труднее было ей управлять. Хотелось не проиграть лидеру больше круга, но немного не получилось».

Победителем «Гран-При России» стал пилот команды «Mad Croc» Сами Селио (Финляндия). На втором месте его партнер по команде, проводящий дебютный сезон в первой Формуле Алекс Карелла (Италия), уступивший победителю 2,36 секунды. Третьим финишировал Джей Прайс (Катар, «Qatar Team»), который проиграл Селио 4,01 секунды.

Напомним, что соревнования по водно-моторному спорту прошли в Санкт-Петербурге, в акватории Невы, в минувшие выходные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах