48

Семак празднует 36-летие

Поздравляя именинника с праздником, руководство, спортсмены и тренеры «Зенита» пожелали, чтобы футбол в его жизни продолжался ровно столько, сколько он сам этого захочет. Кроме того, сине-бело-голубые не сомневаются, очередные голы-шедевры в исполнении Семака еще не раз войдут в число самых красивых мячей, когда-либо забитых игроками «Зенита», сообщает пресс-служба петербургского клуба.

Напомним, что Сергей Семак родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское, Ворошиловградской области, Украинской ССР. Он - один из немногих современных футболистов в российском футболе, закончивший основную 11-летнюю школу с золотой медалью. Воспитанник луганского училища олимпийского резерва. Первый тренер - Валерий Белокобыльский.

По окончании училища Семака пригласили в «Асмарал». Однако первую игру в высшей лиге он провел только в 1993 году, дебютировав в игре против «Жемчужины». В первой же игре Семак забил гол. На тот момент ему было 17 лет 253 дня. Он один из 16 футболистов, кому удалось забить в 17 лет в высшей лиге чемпионата России.

Большую часть карьеры (10 лет) провёл за ЦСКА, став настоящим символом клуба, капитаном, героем кричалок. В конце января 2008 года перешел в казанский «Рубин», с которым подписал трехлетний контракт. На сезон-2008 Семак был выбран капитаном команды. 16 марта дебютировал в составе казанцев в матче первого тура чемпионата России с командой «Локомотив», завершившимся победой 1:0. Свой первый мяч за «Рубин» забил в матче третьего тура с «Зенитом», завершившемся неожиданной победой 1:3 - эта игра стала для Семака 350-й в высшей лиге чемпионата России.

В декабре 2009 года продлил контракт с «Рубином» до 2012 года. 6 августа 2010 года Семак перешел в петербургский «Зенит», подписав контракт на 2,5 года. Сумма трансфера составила 2 миллиона евро. Еще 500 тысяч евро «Зенит» заплатил бы в случае выхода Сергея в матче второго круга против «Рубина», но этого не произошло.

В высшей лиге России Семак сыграл более 400 матчей, и по этому показателю занимает второе место среди всех игроков российского чемпионата после Дмитрия Лоськова, забил более 90 мячей (шестое место в истории). В первом дивизионе России сыграл 13 матчей, забил 2 гола, во втором дивизионе России сыграл 44 матча, забил 7 голов, в третьем дивизионе России сыграл 7 матчей, забил 3 гола, в первом дивизионе Франции сыграл 26 матчей, забил 1 гол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах