49

Битва за Кубок. «Зенит» вновь попытается разгромить «Динамо»

После разгрома

В минувшую пятницу сине-бело-голубые растерзали «Динамо», отгрузив в ворота опытного Романа Березовского пять мячей. Перерыв перед решающими схватками, в так называемой группе «А», явно навредил динамовцам, а приобретения в лице Кристиана Нобоа и Балаша Джуджака пока так и остались лишь громкими новостными заголовками. Наставнику москвичей Сергею Силкину будет очень сложно настроить своих подопечных на кубковую игру после столь тяжелого поражения. Однако победа в четвертьфинале даст возможность «Динамо» реабилитироваться перед болельщиками и доказать, что разгром в Химках - всего лишь случайность.

«Зениту» предстоит непростая игра. Сейчас, прежде всего, нужно забыть о результате в последнем матче Премьер-лиги и выложиться с еще большей самоотдачей. В игре на Кубок страны, к которому российские клубы традиционно относятся легкомысленно, сделать это будет проблематично.

Петербургский «Зенит» дважды становился обладателем Кубка России. Примечательно, что в первый раз сине-бело-голубые добыли трофей в финальном матче как раз с московским «Динамо». Тогда «Зенит» смог забить три мяча во втором тайме, проигрывая после первого 0:1. Во второй раз петербургский клуб взял кубок спустя 11 лет. В мае 2010 года «Зенит» с минимальным счетом одолел новосибирскую «Сибирь» - тогда победный мяч с пенальти забил символ сегодняшнего «Зенита» Роман Широков.

«Динамо» может похвастаться лишь одним Кубком страны. В июне 1995 года москвичи в серии послематчевых пенальти одолели неуступчивый волгоградский «Ротор». Причем «Динамо» вполне могло уступить в дополнительное время, однако нападающий «Ротора» Олег Веретенников не реализовал пенальти, угодив в штангу на 115 минуте матча.

Три встречи

Между собой «Динамо» и «Зенит» в Кубке встречались трижды. Все три матча состоялись на разных этапах, но на стадии четвертьфинала клубы встретятся только в эту среду.

27 мая 1997 года. Полуфинал Кубка России. «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 1:0 Петербургский «Зенит» проиграл «Динамо» в Кубке лишь однажды в далеком 1997 году. Тогда на стадионе имени Эдуарда Стрельцова за москвичей единственный гол забил Юрий Ковтун. После розыгрыша углового защитник удачно подкараулил мяч на дальней штанге и забил гол, который вывел «Динамо» в финал Кубка России. В финальном матче против московского «Локомотива» «Динамо» сыграло неудачно, и уступила со счетом 2:0.

26 мая 1999 года. Финал Кубка России. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) 3:1 Вторая встреча в рамках Кубка России между «Зенитом» и «Динамо» состоялась спустя два года в Лужниках. После первого тайма сине-бело-голубые уступали с минимальным счетом 0:1 – гол в ворота Романа Березовского, тогда защищавшего цвета «Зенита», забил Писарев. После перерыва «Зенит» собрался и забил три безответных мяча в ворота москвичей – дублем отметился Александр Панов и ещё один мяч записал на свой счет Роман Максимюк. Благодаря этой победе «Зенит» пополнил трофейный багаж первым в своей истории Кубком России.

8 августа 2007 года. 1/8 финала Кубка России. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) 9:3 Третий и последний до сегодняшнего дня матч между клубами в Кубке России был ознаменован голевой феерией. Двенадцать мячей на двоих забили в тот вечер команды на «Петровском». Нужно отметить, что первые три из девяти голов «Зенит» провел с пенальти – два раза точно ударил Анатолий Тимощук и один мяч с 11 метров провел Алехандро Домингес. Также за сине-бело-голубых в том матче отличились Константин Зырянов и Андрей Аршавин, которые не оставили шансов Антону Шунину. Матч был настолько богат на события, что зрители смогли увидеть три красных карточки – первые две за неспортивное поведение получили Леандро Фернандес и Игорь Денисов, а третью на 77 минуте показали Денису Колодину. Правда «Зениту» не суждено было выиграть в том году очередной Кубок России. Забив девять мечей в ворота «Динамо», в четвертьфинале с «Томью» сине-бело-голубые не забили ни одного мяча и уступили в серии послематчевых пенальти.

На пути к сегодняшнему четвертьфиналу обе команды сыграли по два матча. «Зенит» в 1/16 финала обыграл подмосковные «Химки», а на следующем этапе одолел брянское «Динамо». Москвичи же разгромили «Мордовию» и в 1/8 в дополнительное время смогли сломить махачкалинский «Анжи» - единственный гол тогда забил Александр Кокорин. Команда, которая одержит сегодня верх на «Петровском» в полуфинале встретится с победителем встречи между нижегородской «Волгой» и грозненским «Тереком». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах