1177

Спаллетти против команды. Тренер «Зенита» вовлечен в конфликт с игроками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 11/12/2013

Петербургскую команду штормит - как и год назад, главный тренер Лучано Спаллетти оказался вовлечён в конфликт с игроками. Руководство «Зенита» на распутье: уволить наставника или продать нескольких футболистов.

Отношения - великолепные! 

Весной 2010 года «Зенит» выиграл свой первый трофей при Спаллетти - Кубок России. Входивший тогда в тренерский штаб Владислав Радимов вспоминает: 

- После той победы Лучано подарил всем игрокам и тренерам именные золотые кулончики. Такое случилось впервые на моей практике. Футболисты были тронуты. Отношения в коллективе установились великолепные. 

Кто мог тогда представить, что осенью 2012-го группа игроков пойдёт на открытый конфликт с итальянским тренером. Катализатором стала покупка Халка и Витселя, совокупная годовая заплата которых составила около 9 млн евро. Местные футболисты, принесшие «Зениту» главные трофеи в его истории, сочли себя обиженными. Правдоруб Игорь Денисов высказал Спаллетти всё, что думает об этой ситуации. И… оказался в дубле. Денисова поддержали Анюков, Широков, Кержаков. Отдельный конфликт с ним имел Данни. Да и Халк как-то обиделся на замену и не пожал Спаллетти руку. В итоге весной этого года команда заняла в чемпионате уже непривычное для себя второе место. Неудача постигла клуб и в Лиге чемпионов. Надо было что-то делать... 

Досрочный чемпион 

Патрон клуба глава «Газпрома» Алексей Миллер и публично, и аппаратно поддержал Лучано Спаллетти. Зачинщик Денисов был продан в «Анжи», что должно было послужить сигналом для остальных бунтарей.

- Денисов - очень хороший футболист, но атмосфера в коллективе важнее, - говорил летом этого года чемпион СССР-84 Сергей Веденеев. - Видно, что сейчас команда стала более сплочённой. После голов все поздравляют друг друга, чего в прошлом сезоне не было. 

Со стороны казалось - действительно так. Прижился в команде и стал её безусловным лидером бразилец Халк, Данни разразился градом голов, блистал Широков, на глазах из пепла возрождался Аршавин. «Зенит» уверенно обыграл «Спартак», ЦСКА и к 14-му туру был безусловным лидером чемпионата. Многие футбольные специалисты провозгласили «Зенит» досрочным победителем. И тут грянул гром.

Халку - бойкот? 

«Зенит» провёл 7 матчей без побед (считая Кубок и Лигу чемпионов). За это время случилось многое: Спаллетти опять поругался с Широковым, продолжился его конфликт с Анюковым, произошла острая публичная пикировка тренера и Аршавина. Непонятна ситуация с Малафеевым - тренируется, но в заявку не попадает. По традиции, катализатором нового бурного конфликта тренера и команды стал Халк. Он не забил один пенальти, второй... Спаллетти назначил пенальтистом Кержакова. Однако в принципиальнейшем матче со «Спартаком» при назначении одиннадцатиметрового Халк, буквально вырвав мяч у Кержакова, пошёл бить сам. И промахнулся в третий раз. «Зенит» проиграл важную встречу, но главное, авторитет Спаллетти в коллективе упал до крайней точки. Халк не выполняет его установку, но никак не наказывается и выходит в стартовом составе. Получается, одни игроки для Спаллетти «равнее других»? 

- В 1984 году «Зенит» стал чемпионом с Павлом Садыриным, но потом игроки его буквально выжили из города, - проводит аналогии футбольный комментатор Геннадий Орлов. - Ничем хорошим это не кончилось. Команда стала играть всё хуже и хуже. Не понимаю я поведения и нынешних зенитовцев. Для них созданы такие условия, каких не было ни у одного предшествующего поколения. Только играй в футбол! Но нет… Постоянные склоки. 

Бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин считает, что Спаллетти потерял контроль над командой: 

- В России если тренер не царь и бог, то сразу начинаются проблемы. В Европе по-другому, там тренер, скорее, старший товарищ. Будущее Лучано в «Зените» сейчас, конечно, под вопросом. 

Слухи о грядущей отставке Спаллетти идут вовсю. Впрочем, так было и год назад, однако из клуба был изгнан Денисов. Сейчас жертвами «очищения» могут стать Широков, Анюков, Быстров и Малафеев. Или… Халк. Говорят, после трёх незабитых пенальти весь русско-язычный «Зенит» объявил ему бойкот. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах