1021

До свидания, тренер! Как «Зенит» прощался с наставниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 19/03/2014

«АиФ-Петербург» вспоминает, как «Зенит» прощался со своими наставниками. За последние 10 лет таких расставаний было четыре.

Игроман нам не нужен!

Пан Петржела пришёл в «Зенит» в 2002 году и стал первым иностранным специалистом в истории клуба. Чешский тренер ввёл в состав молодых петербургских игроков, при нём раскрылись Быстров, Денисов и Власов. Малафеев, Кержаков и Аршавин стали основными игроками, а на капитанство из Самары был приглашён Владислав Радимов. Сегодня поклонники вспоминают те годы, как бесшабашное время: «Зенит» играл ярко, чередуя фееричные победы с не менее фееричными поражениями. Во Властимила был влюблён весь город.

Со временем Петржела отдалился от управления клубом, переложив тренерские обязанности на своего помощника Владимира Боровичку. А сам с головой ушёл в игру на рулетке. Всенародная любовь и большие деньги сыграли злую шутку со скромным чехом. «Зенит» разгромно проиграл «Спартаку» на «Петровском» со счётом 1-4, а затем вылетел из Кубка России, отдав победу ЦСКА. После этого было объявлено об отставке Властимила Петржелы. Тренер не хотел уходить тихо, дав перед увольнением несколько громких интервью. Однако болельщикам это не помешало устроить любимому тренеру громкие проводы. 

После Властимил уехал в Азербайджан, потом пытался тренировать кипрский АЕЛ, но успехов не добился. Более того, в 2008 году он прошёл курс лечения от игровой зависимости. Сегодня пан Петржела является главным тренером чешского клуба 2-й лиги «Влашим» и с теплотой вспоминает о годах, проведённых в Петербурге. 

Так как Петржелу в Петербурге не любили ни одного тренера Фото: Commons.wikimedia.org / Amarhgil

Прощание со слезами на глазах

Голландец Дик Адвокат пришёл в «Зенит» летом 2006 года. С его именем связаны самые громкие и пока главные победы питерского клуба. День 14 мая 2008 года, когда наша команда завоевала Кубок УЕФА в противостоянии с шотландским «Рейнджерс», стал историческим. А затем взяла ещё и Суперкубок УЕФА, обыграв знаменитый «Манчестер Юнайтед». Приплюсуем сюда чемпионство 2007 года.

Голландец был настоящим диктатором, ссылал в дубль лидеров команды, устраивал карантины в гостиницах. При железном Дике в «Зените» царил строжайший порядок. Дик «Николаич», несмотря на все победы, так и не получил в Питере такую любовь, в которой купался Петржела. Не желал изучать русский язык, не скрывал, что в Петербурге он - временный гость. Итог - ухудшение результатов и логичное увольнение. Перед его отъездом в «Пулково» собрались сотни фанатов, которые благодарили тренера за победы. Голландец заплакал и признался в любви к Петербургу.

С Дико Адвокатом сине-бело-голубые добились наивысших результатов. Фото: www.globallookpress.com

«Зенитовский» человек

Анатолий Давыдов и играл в «Зените», и получал возможность руководить клубом. После отставки Адвокаата Анатолий Викторович встал у руля и вывел команду из кризиса. Но возможности развернуть кипучую деятельность тренер не получил. Он возглавлял клуб чуть больше половины сезона и сдал должность с приходом Лучано Спаллетти. За это время успел привести команду к бронзовым медалям в чемпионате страны. После «полюбовного» расставания Давыдов вернулся на пост главного тренера молодёжного состава сине-бело-голубых.

Анатолий Давыдов привел "Зенит" к бронзовым медалям Фото: www.russianlook.com

Погорел на менталитете?

Спаллетти казался идеальным наставником. Он пользовался безоговорочным авторитетом у акционеров клуба, влюбил в себя фанатов и поклонников. Имел неограниченный бюджет и занимался формированием состава. Но не смог вывести клуб на новый европейский уровень. Возможно, сеньор Спаллетти не учёл российского менталитета, когда покупал дорогущих Халка и Витселя. В итоге микроклимат в коллективе был испорчен, а попытки итальянца всё исправить оказались безрезультатными. По слухам, ещё осенью Спаллетти обращался к акционерам с просьбой об отставке. Но она была якобы отклонена, а суровое решение принято лишь сейчас. Почему в такое неподходящее время - вопрос к владельцам клуба. Теперь командой руководит Андре Виллаш-Боаш.

Лучано Спаллетти пользовался любовью болельщиков и руководства, но команда в последние сезоны перестала давать результат Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах