470

«Бенфика» - «Зенит». Лучшие моменты матча (16.02.2016)

Петербургский «Зенит» проиграл португальской «Бенфике» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.

Бенфика (Лиссабон, Португалия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 1:0
Голы: Жонас, 90+1 (1:0).
Предупреждения: Алмейда, 16; Жардел, 35; Пицци, 43; Жонас, 90+2 – Витсель, 32; Гарсия, 59; Кришито, 67.
Удаления: нет – Кришито, 89.

Сверхважный матч состоялся сегодня на арене «Эштадиу ла Луш» в Лиссабоне. Сине-бело-голубые жаждали обеспечить себе комфортный задел перед ответной встречей, чтобы в Петербурге уверенно вырваться в четвертьфинал престижнейшего клубного турнира Европы. «Зениту» предстояло сделать это после внушительного зимнего перерыва.

Многое в этой игре решалось и для главного тренера петербуржцев Андре Виллаш-Боаша. Португалец уже успел убедить всех, что продлять свой контракт с действующим чемпионом России не намерен. Следовательно, Виллаш-Боашу нужно было как можно громче заявить о себе в нынешних еврокубках, чтобы рассчитывать в дальнейшем на рабочее место в команде, входящей в число грандов европейского футбола.

Последний свой официальный матч «Зенит» сыграл ещё в декабре 2015 года. Тогда сине-бело-голубые уступили в Лиге чемпионов «Генту». «Бенфика» же проводила серьезную баталию совсем недавно - 12 февраля. Тогда она была бита «Порту» и отступила на вторую строчку в турнирной таблице португальского чемпионата. Конечно, петербуржцы сумели выиграть зимой товарищеский турнир Atlantic Cup, в котором поучаствовали и новички Маурисио, Александр Кокорин и Юрий Жирков, только всерьез рассматривать этот трофей в преддверии ЛЧ всё же никто не решался.

Андре Виллаш-Боаш на игру с «Бенфикой» в ворота поставил Юрия Лодыгина, которому обороняться помогали Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Эсекиэль Гарай и Александр Анюков. В центре поля появились Хави Гарсия, Аксель Витсель, Халк, Олег Шатов и Мигель Данни, а на острие атаки действовал Артем Дзюба. Ни один из новичков в старте не вышел.

Главный тренер лиссабонцев Руй Витория в рамке увидел Жулио Сезара. В обороне вышли Андре Алмейда, Элизеу, Виктор Нильссон-Линделоф и Нивалдо Жардел. В полузащите с первых минут работали Ренату Санчес, Пицци, Андреас Самарис и Николас Гайтан. В атаке действовали форварды Жонас и Константинос Митроглу.

Нулевая ничья

В ходе первой 45-минутки команды отметиться не сумели. Впрочем, для этого они создали минимальное количество моментов.

Первый шанс был у лиссабонцев. «Бенфика» на 19-й минуте заставила защитников «Зенита» проиграть позицию. Пицци прорвался в штрафную площадь и отпасовал в центр, где Жонас мог забивать, только попал точно в руки Лодыгину.

Спустя еще 10 минут игрок «Бенфики» Жонас решился на удар с 30 метров. Лодыгин вполне мог не успеть, если бы снаряд нырнул в угол. К счастью, случился рикошет от головы защитника и мяч ушел на угловой.

Хозяевам удалось забить гол на 34-й минуте. Только взятие ворот было отменено из-за положения вне игры. В левый угол из офсайда снаряд отправил Митроглу.

«Зенит» действительно опасных шансов создать в ходе первого тайма не сумел. Лишь на 36-й минуте Халк получил право на верный для него стандарт. Бразилец мощным ударом отправил снаряд низом мимо рамки.

Команды провели настолько размеренный тайм, что арбитр не решился добавлять к нему ничего, отправив команды готовиться к решающему отрезку матча в подтрибунное помещение.

Дебют новичков

После перерыва «Зенит», у которого уже больше  месяца не было официальных встреч, не смог навязать внятную борьбу хозяевам поля и уступил, оставшись в меньшинстве.

Впрочем, на 52-й минуте у Витселя был реальный шанс отличиться. Бельгиец перехватил мяч в центре поля, сместился к штрафной площади соперника и пробил. Сезар сумел отбить снаряд перед собой, а замкнуть отскок никто из сине-бело-голубых не смог.

«Бенфике» выпал отличный момент в середине второй 45-минутки. Гайтан обманул Хави Гарсию в штрафной площади и остался один на один с Лодыгиным. Аргентинец сильно пробил, но голкипер «Зенита» сумел отразить удар. Добивание же Гайтан запорол.

Почти до самого конца хозяева нагнетали ситуацию у ворот сине-бело-голубых, но создать ничего внятного не смогли. На 89-й минуте Кришито получил вторую желтую карточку, оставив партнеров в меньшинстве. Со штрафного, назначенного за нарушение итальянца, «Бенфика» придумала гол. Выше всех после подачи выпрыгнул активный Жонас и заставил капитулировать Лодыгина.

Далее Александр Кокорин, вышедший сегодня на замену, также как новобранцы Юрий Жирков и Маурисио, чуть было не привез ещё один гол в свои ворота, но «Бенфика» не смогла сориентироваться и шанс загубила.

Ответная встреча команд состоится в Петербурге 9 марта. На стадионе «Петровский» в Северной столице команды окончательно определят, кто попадет в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах