aif.ru counter

Футболисты уехали, поля остались. Что будет со стадионами ЧМ-2018

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Петербурге

Арены в регионах планируют использовать не только для проведения футбольных матчей.

На большинстве стадионов будут проходить матчи РФПЛ.
На большинстве стадионов будут проходить матчи РФПЛ. © / Commons.wikimedia.org

Чемпионат мира по футболу в России стал настоящим праздником для болельщиков со всего мира, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Команды и их болельщики разъехались по домам, фан-зоны опустели, а на улицах городов-участников ЧМ-2018 уже не слышны футбольные кричалки на иностранных языках. Гигантские футбольные арены, где буквально вчера вершилась история, теперь стоят и ждут своего часа. SPB.AIF.RU рассказывает, что ждет стадионы ЧМ-2018 в регионах России после окончания мундиаля.

«Санкт-Петербург»

Стадион
Стадион "Санкт-Петербург" примет еще много международных футбольных матчей. Фото: Commons.wikimedia.org

Самый дорогой стадион ЧМ-2018 – «Санкт-Петербург» – не будет пустовать после завершения мундиаля. На арене вместимостью 68 тысяч человек будет играть петербургский футбольный клуб «Зенит». Статистика говорит о том, что у сине-бело-голубых более полутора миллиона поклонников по всей стране, поэтому с заполняемостью трибун проблем не возникнет. Стадион примет матчи чемпионата России и еврокубков, а через два года здесь пройдет несколько игр Евро-2020. Осенью на арене состоится концерт группы «Ленинград».

«Фишт»

Стадион
Стадион "Фишт" может стать тренировочной базой для футболистов всего мира. Фото: Commons.wikimedia.org

Построенный к Олимпийским играм в Сочи стадион «Фишт» останется одной из главных спортивных арен страны. В ближайшие годы здесь пройдут несколько игр сборной России по футболу: это будут предсезонные и товарищеские матчи. Власти Краснодарского края рассчитывают, что «Фишт» станет тренировочной базой для футбольных сборных всего мира и местом проведения крупных спортивных мероприятий.

«Казань Арена»

На
На "Казань Арене" работает даже школа стюардинга. Фото: Commons.wikimedia.org

Стадион «Казань арена» был открыт за 5 лет до проведения чемпионата мира по футболу – еще в 2013 году. Все это время арена успешно функционировала: здесь прошли Универсиада, Кубок конфедераций, чемпионат мира по водным видам спорта, а также матчи РФПЛ. Сейчас на территории стадиона работают панорамный ресторан, спорт-бар, отель, фитнес-клуб, салон красоты, научно-развлекательный центр, детская футбольная секция и даже школа стюардинга. После завершения ЧМ-2018 здесь продолжит играть команда «Рубин», а также будут проходить различные деловые и культурные мероприятия.

«Нижний Новгород»

Стадион
Стадион "Нижний Новгород" станет многофункциональным спортивным комплексом. Фото: Commons.wikimedia.org

Стадион «Нижний Новгород» на 45 тысяч мест будет использоваться для проведения домашних матчей одноименного футбольного клуба ФНЛ. Кроме того, арена станет многофункциональным спортивным комплексом, где будут проходить различные мероприятия и концерты.

«Ростов Арена»

"Ростов Арена" будет принимать матчи местного футбольного клуба. Фото: Commons.wikimedia.org

После окончания мундиаля на стадионе «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону будут проходить матчи местного футбольного клуба в рамках чемпионата России. Стадион вмещает 45 тысяч зрителей. Как будут заполняться трибуны – покажет время.

«Екатеринбург Арена»

Вместимость
Вместимость "Екатеринбург Арены" уменьшат в 1,5 раза. Фото: Commons.wikimedia.org

Стадион «Екатеринбург Арена» будет принимать матчи местного футбольного клуба «Урал», который выступает в Российской футбольной премьер-лиге. Правда, эксперты полагают, что арена уже не сможет собирать по 35 тысяч зрителей, как на матчах ЧМ-2018, поэтому ее вместимость планируют уменьшить в 1,5 раза – до 23 тысяч человек. На стадионе будут проходить различные выставки и концерты, а в скором времени на территории заработает фитнес-клуб.

«Волгоград Арена»

На
На "Волгоград Арене" будут проходить как спортивные соревнования, так и культурные мероприятия. Фото: Commons.wikimedia.org

Основным предназначением «Волгоград Арены» после ЧМ-2018 станет проведение матчей футбольного клуба «Ротор-Волгоград», выступающего в ФНЛ. Кроме того, на стадионе вместимостью 45 тысяч зрителей будут проходить различные культурные и развлекательные мероприятия, выставки и спортивные соревнования.

«Калининград»

На стадионе
На стадионе "Калининград" заработают отели, рестораны и офисы. Фото: Commons.wikimedia.org

Вместимость стадиона «Калининград» также уменьшат после окончания ЧМ: теперь там одновременно смогут находиться уже не 35, а 25 тысяч зрителей. Больше и не требуется: местный футбольный клуб «Балтика» выступает в Первенстве ФНЛ, а этот турнир гораздо менее популярен, чем Премьер-лига. Арена будет не только футбольным центром – она станет площадкой для проведения концертов и выставок, а также здесь откроются рестораны, отели, фитнес-клубы и офисы.

«Самара Арена»

Самарский стадион переименуют в
Самарский стадион переименуют в "Космос Арену". Фото: Commons.wikimedia.org

Самарский стадион, на газон которого выходили сборные Англии, Бразилии, Уругвая и других стран теперь будет верой и правдой служить клубу РФПЛ «Крылья Советов». В ближайшее время стадион переименуют в «Космос Арену»: на ней и развернется борьба за лидерство чемпионата России по футболу.

 

«Мордовия Арена»

На стадионе в Саранске заиграют в волейбол.
На стадионе в Саранске заиграют в волейбол. Фото: Commons.wikimedia.org

После завершения ЧМ-2018 вместимость стадиона «Мордовия Арена» в Саранске уменьшится на 14 тысяч и станет 30 тысяч человек. Здесь будут проходить матчи местного футбольного клуба. Кроме того, на территории стадиона построят зал для игры в волейбол на профессиональном уровне. Арена превратится в большой развлекательно-деловой центр: в его стенах откроются магазины, рестораны, клубы, фитнес-залы и многое другое.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дуб
    |
    18:35
    16.07.2018
    0
    +
    -
    Как уверяют специалисты, только ленинградский и казанский стадионы самоокупятся, а на содержание остальных потребуется как минимум 300 000 000р/год на каждый. Но было и хорошее: мы увидели гостей со всего света и насладились русскими народными песнями!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?