117

Спортшколу оценивают по успехам воспитанников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 23/05/2018

В этом году исполнится 50 лет со дня организации СДЮШОР «Смена», которая в 2009-м была преобразована в Академию ФК «Зенит». 

Первый директор футбольной школы Дмитрий Бесов вспомнил о её создании, рассказал о многочисленных трудностях и признался, что из-за проявленной инициативы едва не оказался на скамье подсудимых.

«Получил выговор»

- Почему именно вас назначили директором первой специализированной футбольной школы нашего города? 

- На эту должность выдвинули несколько кандидатур, в основном очень известных в прошлом футболистов. Была популярна точка зрения, что «Смену» должен возглавить человек с громким именем. Тем не менее в итоге утвердили меня. Настояло руководство гороно (Городской отдел народного образования - Ред.), поскольку я хорошо проявил себя за десять предыдущих лет. Кроме того, многим запомнилось моё выступление в Смольном на совещании, посвящённом проблемам городского футбола. Тогда я говорил о конкретных шагах, которые необходимо сделать.

- Между планами и их осуществлением порой огромная пропасть...

- Летом 1968-го в наше распоряжение перевели несколько районных отделений школ гороно. Выделили комнату на Ординарной улице, 4. Я к тому времени начал формировать тренерский состав. Поля и залы первое время приходилось арендовать, но в 1970-м нам выделили трёхэтажное здание бывшей гимназии на 8-й Советской. В 1972-м школе передали участок в Павловске для организации летнего спортивного лагеря. Как видите, события развивались отнюдь не стремительно.
Хотелось как-то ускорить процесс. Переоборудование в новом здании шло медленно, рабочих не хватало, вот я и решил оформить тренеров разнорабочими, чтобы они трудились под руководством профессионалов. И дело быстрее двигалось, и люди получали надбавку к своей скромной зарплате. Однако в те годы человеку с высшим образованием заниматься неквалифицированным трудом по совместительству строго запрещалось. Уж не знаю, как получили информацию соответствующие органы, но тут же прозвучало слово «криминал». К счастью, всё закончилось выговором. 

«Строить будем здесь!»

- Как было выбрано место, где сейчас находится спортивный комплекс Академии?

- Первоначально выдвигались четыре варианта: под Всеволожском, в Юкках, в Красном Селе и на улице Верности. Мы с комиссией осмотрели сначала места в области, и они нам не понравились. Последним пунктом поездки стала Гражданка. Жилых домов рядом практически не было: граница леса и болотистый пустырь. Комиссия приняла решение: «Строить будем здесь!». Позже, чтобы осушить болото, на пустырь высыпали 250 грузовиков земли. 

- Это ведь была не единственная проблема при строительстве спорткомплекса?

- В какие-то моменты опускались руки. Приходилось выкручиваться и когда уже готовый проект нам пытались заменить на стандартный, совершенно не подходящий для футбольной школы, и когда строительство остановили. В результате 12 февраля 1977 года состоялось открытие нового спорткомплекса. С момента организации «Смены» прошло почти девять лет! О том периоде можно триллер написать. При этом мы не только занимались решением организационных проблем, но и полноценно работали. Новаторской стала в то время идея со спортивными классами. Когда мы переехали на улицу Верности, заключили договор с 473-й школой. Начиная с шестого класса, наши ребята жили по особому расписанию: футбол был включён в сетку учебных часов.

Ещё в 1976-м в «Зените» дебютировал первый воспитанник «Смены», прошедший в школе все этапы подготовки, - Владимир Клементьев. А в 1980-м, когда были завоёваны первые медали чемпионата СССР, команда уже на треть состояла из выпускников «Смены». В 1984-м десять сменовцев стали чемпионами страны. 

- В 1990-е годы спортшколе было непросто выживать?

- Для всей страны было тяжёлое время. Однако мы по-прежнему готовили хороших футболистов. Во второй половине 1990-х «Зенит» стал финансово помогать «Смене». В 2001-м семь наших выпускников были обладателями бронзовых медалей, а через шесть лет пятеро сменовцев стали чемпионами России. О работе любой школы судят по успехам её воспитанников.

- В феврале прошёл уже седьмой международный турнир «Кубок Дмитрия Бесова». Присутствовали на всех соревнованиях?

- Я очень сильно волнуюсь перед каждым поединком. Но это и стимул подойти к посещению Академии в хорошей форме. К сожалению, из-за потери зрения не могу видеть изменений в инфраструктуре, происходящего на поле, но и звуки футбола доставляют удовольствие. Хорошо, что наши мальчишки в четвёртый раз выиграли турнир. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах