164

Время большого футбола. Как Петербург готовится к Кубку Конфедераций 2017

Уже через четыре месяца в Петербурге пройдут матчи Кубка Конфедераций – одного из главных событий мира футбола. Вопреки опасениям жителей Северной столицы, многострадальный стадион «Зенит-Арена» все же успели достроить к началу турнира, однако для успешного проведения спортивного мероприятия мало одного стадиона: необходимы обеспечение транспортной инфраструктуры, условий для болельщиков, волонтерских программ и многое другое. Представители городской власти отчитались перед журналистами о том, как в Петербурге проходит подготовка к Кубку Конфедераций FIFA 2017 и к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Новые дороги и станции метро

С 17 июня по 2 июля текущего года на петербургском стадионе «Зенит-Арена» состоятся три групповых матча и финал Кубка Конфедераций 2017. По мнению чиновников, о международном футбольном турнире в Северной столице будут говорить даже больше чем об Олимпиаде в Сочи. «Петербург гораздо привлекательней с точки зрения исторической инфраструктуры, – считает глава комитета по физической культуре и спорту Павел Белов. – Наш город стал мировой столицей туризма в 2016 году!».

Работы по подготовке города к предстоящему Кубку Конфедераций 2017-го и чемпионату мира по футболу 2018 года идут полным ходом. К лету будет сдан Яхтенный мост, соединяющий Крестовский остров с Приморским районом, а также появится новая развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Уже сейчас практически закончено обустройство большой тренировочной площадки на проспекте Металлистов, а к ЧМ-2018 будут готовы еще три. Согласно плану, кроме площадок, к чемпионату мира должны быть построены две новые станции метро и мост через остров Серный.

Кубок Конфедераций 2017 стартует уже через 4 месяца.
Кубок Конфедераций 2017 стартует уже через 4 месяца. Фото: Оргкомитет "Россия-2018"

Музей советского футбола

Городские власти уверяют: в Петербурге все готово для теплого приема иностранных футбольных болельщиков. Специально для них ближе к началу Кубка Конфедераций в Северной столице появятся мобильные офисы, в которых гости города смогут узнать о различных мероприятиях. Не забудут и о российских болельщиках – в фан-зоне на Конюшенной площади все желающие увидят матчи турнира в прямой трансляции и примут участие в интерактивных играх. В настоящее время размещение фан-зоны на Конюшенной площади уже утверждено и проходит согласование.

Чиновники не исключают, что к чемпионату мира 2018 года в Петербурге появится новый культурный объект – исторический музей советского футбола. В экспозиции будут представлены старые фотографии, футбольные кубки и личные вещи игроков. Где именно откроют музей, пока неизвестно: сейчас проект находится в стадии обсуждения.

В Петербурге идет подготовка к двум международным футбольным турнирам.
В Петербурге идет подготовка к двум международным футбольным турнирам. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Без волонтеров – никуда

Несмотря на четкое следование графику строительства новых спортивных объектов и дорожных развязок, проведение предстоящих турниров было бы невозможным без волонтеров. Специально для Кубка Конфедераций 2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года в Петербурге обучат более трех тысяч добровольцев. Прием заявок на волонтерскую работу уже завершен, и сейчас прошедший отбор счастливчики обучаются в центре оргкомитета «Россия-2018» и в городском центре подготовки волонтеров.

Для того чтобы стать волонтером на одном из главных футбольных событий, мало просто подать заявку: необходимо пройти собеседование, как при устройстве на престижную работу. «При отборе волонтеров мы уделяем особое внимание компетенции кандидатов, – подчеркнула председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина. – Ведь именно по волонтерам гости города составят впечатление о Петербурге. Пройдя обучение, ребята смогут помогать и дарить хорошее настроение и болельщикам, и командам».

В Петербурге может появиться музей Советского футбола.
В Петербурге может появиться музей Советского футбола. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Если к Кубку Конфедераций практически все готово, то к чемпионату мира 2018 года предстоит сделать еще многое: построить новые станции, отремонтировать дороги, проложить развязки, оборудовать тренировочные базы для футболистов. На завершение работ у города остается 500 дней: ЧМ по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. На «Зенит-Арене» состоятся 4 матча группового этапа, 1/8 финала, полуфинал и матч за 3-е место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах