1217

Что нам стоит стадион построить. Как в городах России готовятся к ЧМ-2018

Ирина Сергеенкова / АиФ

Москва, «Открытие-арена», «Лужники»

Один из стадионов – «Открытие Арена» в столице уже действует. На современном 45-тысячнике проходят матчи московского «Спартака» и сборной России. Все, кто хоть раз побывал на этой арене, в восторге от атмосферы, которая там царит. Вообще, возведение этого объекта – пример идеальной работы строителей. От забивки первой сваи до первого матча прошло менее 4 лет. На красно-белом стадионе пройдет 4 матча группового этапа.

Главный и самый вместительный стадион страны «Лужники» сейчас в процессе реконструкции. Был закрыт после чемпионата мира по легкой атлетике в 2013 году. Основной объем работ по реконструкции стадиона будет завершен до конца 2016 года - на 3 месяца ранее запланированного срока. Во время мундиаля его вместимость составит 81 тысячу зрителей. Здесь пройдет больше всего матчей среди российских стадионов: матч открытия чемпионата Мира, финал, 3 матча группового этапа, а также игры 1/8 и ½ финала.

Стадион Открытие-Арена Фото: www.globallookpress.com/ Dmitry Golubovich

Санкт-Петербург, «Зенит-арена»

Строительство стадиона в Петербурге началось в 2008 году. Проект несколько раз меняли, смета росла как на дрожжах. Но несколько лет назад на объект пришел новый генподрядчик, работы сдвинулись с мертвой точки. Сейчас на 69-тысячном стадионе заканчивают монтировать выкатное поле – ноу-хау питерского объекта. Платформа с газоном будет убираться, когда на стадионе будут проходить концерты. Благодаря этому траву удастся сохранить в идеальном состоянии. 

Также подходит к концу монтирование раздвижной крыши.

«Зимой планируем заниматься внутренней отделкой стадиона, -сообщил руководитель проекта «Строительство стадиона «Зенит» Виталий Лазуткин. – К августу следующего года подготовим футбольное поле, которое будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Срок сдачи объекта – декабрь 2016 года».

Кроме стадиона, в Петербурге идет строительство станции метро «Новокрестовская», возводятся гостиницы. Самые большие дебаты среди горожан вызывает строительство пешеходного моста через Неву, который свяжет северную часть города с Крестовским островом. А эксперты сомневаются, что его стоимость в почти 2 миллиарда рублей будет соответствовать эффективности.

Напомним, что первые игры пройдут на «Зенит-арене» в 2017 году. Тогда Петербург примет несколько матчей Кубка Конфедераций. А во время Чемпионата Мира-2018 город на Неве примет 4 матча группового этапа, игру 1/8, полуфинал и матч за третье место.

Строительство стадиона в Петербурге началось в 2008 году.  Фото: АиФ-Петербург/ Артем Куртов

Нижний Новгород, «Стрелка»

Строительство арены для мирового чемпионата в Нижнем Новгороде планируют закончить на два месяца раньше срока - в сентябре 2017 года, а не в ноябре, как хотели изначально. Особенность этой арены в том, что к Чемпионату Мира она будет представлять 45-тысячник, однако после завершения «мундиаля» трибуны на 25 тысяч мест разберут. Руководство города считает расточительным содержать слишком вместительный стадион. Чтобы заполнялись и эти трибуны, команде из волжского города поставлена задача выйти в Премьер-лигу и закрепиться в ней.

На стройплощадке закончена забивка свай, проходит подготовка к бетонированию. Работы идут полным ходом, потому что у строителей нет больше возможности сдвигать сроки.

«Мы заинтересованы, чтобы площади на стадионе, которые освободятся после чемпионата мира, использовались как бизнес-площадки или скай-боксы, как это делается в Европе, - отметил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. - Представляете, сидите вы днем в офисе, а вечером через окно смотрите футбол, это было бы интересно».

Кроме стадиона в Нижнем совсем скоро откроют новый терминал аэропорта. Стартовало строительство новой станции метро «Стрелка».

До 2018 года предстоит отремонтировать фасады городских зданий и построить гостиницы. Из запланированных 28 отелей, будет возведена лишь половина. Часть болельщиков, по всей видимости, придется размещать в общежитиях.

В Нижнем Новгороде пройдут 4 матча группового турнира, и две игры на вылет 1/8 и ¼ финала.

Нижний Новгород. Макет района Стрелки на Архитектурно-строительном форуме 13-16 мая 2014 г. Виден стадион для Чемпионата мира по футболу 2018 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Казань, «Казань-арена»

В отличие от большинства других стадионов, «Казань-Арена» – уже действующий объект. 

Казанский 45-тысячник был построен в 2013 году ко Всемирной Универсиаде. Нынешним летом на красавце-стадионе проходили соревнования среди лучших пловцов планеты. Для этого чашу переоборудовали под огромный бассейн.

Сейчас ведутся работы по демонтажу временных конструкций и уже в ноябре футбольный клуб «Рубин» снова сможет играть на восстановленном поле.

Казань вообще один из самых подготовленных к мундиалю город России. Гостиниц любой «звездности» там достаточно, построены удобные тренировочные базы для сборных, которые разместятся в этом городе. Построены транспортные развязки, реконструируются автомагистрали, ремонт продолжается. Возведены терминал аэропорта и новый железнодорожный вокзал. Казанцы готовы принять лучших футболистов мира хоть завтра. В 2017 году здесь, как и в Петербурге пройдут матчи Кубка Конфедераций.

Напомним, столица Татарстана примет 4 матча группового этапа, одну восьмую и четвертьфинал.

«Казань-Арена» в одноименном городе – уже действующий объект. Фото: Казань-Арена/ пресс-служба Казань-Арены

Калининград, «Балтика-арена»

Начало строительства стадиона в самом западном городе страны долго буксовало. Пришлось даже вмешаться министру спорта России Виталию Мутко. Лишь в начале сентября нынешнего года на острове Октябрьский была вбита первая свая. Из-за долгого простоя строительные работы ведутся в авральном режиме. Но специалисты уверены, объект удастся сдать даже раньше запланированного срока.

«Нет никаких сомнений, что стадион будет построен к ноябрю 2017 года». Об этом заявил директор по строительству АНО «Дирекция Калининград 2018» Павел Саркисов.

Здесь пройдут четыре матча группового этапа.

Волгоград, «Победа»

16 месяцев назад свой последний матч на Центральном стадионе сыграл «Ротор». Сейчас в котловане на месте будущей арены «Победа» кипит работа. На объекте круглосуточно работают 740 человек, в основном представители местных компаний, и около сотни единиц техники, в том числе 12 кранов. Одновременно идет несколько видов работ: завершается заливка фундамента бетоном, поднимаются колонны первого этажа, идут земляные работы на пешеходной эстакаде, прокладываются инженерные сети.

«Скажу прямо, срок для такого объекта довольно сжатый, – заявляет руководитель проекта строительства стадиона в Волгограде от компании «Стройтрансгаз» Сергей Камин. – Мы уже столкнулись с тем, что возникли дополнительные объемы работ, когда шло обустройство котлована. Но пока мы идем в графике и должны завершить строительство арены к концу 2017 года».

Администрация города запланировала 73 мероприятия по подготовке к ЧМ-2018. Несколько гостиниц уже построено, ведется возведение международного терминала аэропорта, началась реконструкция шоссе Авиаторов. А всего будет отремонтировано 9 дорог.

Волгоград примет 4 матча группового этапа.

Администрация города запланировала 73 мероприятия по подготовке к ЧМ-2018.Стадион Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Ростов-на-Дону, «Ростов-Арена»

В Ростове закончено устройство фундаментных плит стадиона. На объекте ведутся работы по возведению железобетонных стен, колонн, лестничных маршей и перекрытий, а также временных металлоконструкций.

«На стадионе полностью завершена заливка ростверков. На 30% выполнены работы по устройству железобетонных стен, на 55,8% - устройство железобетонных колонн. Устройство балок для перекрытия трибун завершено на 40%», - рассказали в региональном правительстве.

По информации областных властей, ко времени проведения чемпионата в регионе планируется создать 15 объектов транспортной инфраструктуры, общая стоимость которых превысит 21 миллиард рублей. Кроме того, запланировано обновление пассажирского транспорта донской столицы. Предполагается приобрести 350 единиц новой техники.

Напомним, госконтракт на строительство стадиона на 45 тыс. зрительских мест в левобережной зоне Ростова был подписан 25 декабря 2014 года.  Срок завершения строительных работ – 25 декабря 2017 года. Здесь пройдет 4 матча группового этапа и игра 1/8 финала.

Самара, «Самара-Арена»

Строительство стадиона к ЧМ-2018 в Самаре идет с опережением графика. Процесс начался в июле прошлого года. Работы ведутся круглосуточно, всего на площадке работает более 1400 человек. В настоящий момент заливается объемная монолитная фундаментная плита. Из 115 куб. метров железобетона осталось залить 25 куб. метров.

Стадион должны сдать к декабрю 2017 года.

Властям города еще предстоит разрешить много проблем. Среди приоритетных – транспортная доступность, реконструкция терминала аэропорта. Из плюсов – в городе работает более 230 гостиниц самого разного уровня.

Во время Чемпионата Мира Самару ждет богатая футбольная программа, 4 матча в группе и 2 матча 1/8 и ¼ финала.

Екатеринбург, «Центральный»

45-тысячник в уральском городе будет оборудован на месте старого стадиона «Центральный». Принят вариант, предусматривающий реконструкцию стадиона с перемещением восточной и западной трибун на другое место, в границах зоны охраны памятников. Его фактически развернут на 90 градусов. Причем разбирать стены не планируют. После реконструкции в здании появится 4 входа. По форме чаша будет напоминать уральский самоцвет. Здесь пройдет 4 матча группового этапа. 

В настоящее время подошел к концу первый этап реконструкции уральского стадиона. Демонтировано все старое оборудование: снят грунт, разобана система подогрева, мачты, сооружения под трибунами и ограждения. Многие из этих элементов, включая газон, пригодятся на других стадионах города. Предполагается, что объект будет сдан летом 2017 года.

Сочи, «Фишт»

Стадион «Фишт» был построен к Зимней Олимпиаде 2014 года. Здесь проходили церемонии открытия и закрытия главного спортивного действа. К Чемпионату Мира  проводится реконструкция арены, в ходе которой демонтируют центральную часть крыши. Работы планируют закончить к концу 2016 года, чтобы принять матчи Кубка Конфедераций. В местной мэрии обсуждают возможность открыть стадион для экскурсий, а также мечтают, чтобы к концу реконструкции в городе появилась команда премьер-лиги. Благодаря Олимпиаде в Сочи полностью готовы к приему гостей со всего мира.

Поэтому здесь пройдут не только игры группового этапа, но и матчи 1/8 и ¼ финала.

Стадион «Фишт» был построен к Зимней Олимпиаде 2014 года. Стадион Фото: оргкомитет "Сочи 2014"

Саранск, «Юбилейный»

Стадион в Саранске начали строить в 2010 году. Вместимость - 45 000 зрительских мест. Уже отстроен первый ярус, где расположатся места для маломобильных групп населения и инвалидов, и готова внутренняя чаша будущей арены. На строительной площадке трудятся 1973 человека. Несмотря на то, что срок сдачи объекта датирован декабрем 2017 года, генподрячик планирует закончить строительство стадиона «Мордовия Арена» досрочно.

Наибольшая часть средств из Федерального бюджета, которая придёт в Мордовию в рамках подготовки, будет направлена на реконструкцию автодорог. В планах отремонтировать всю дорожную сеть столицы и участки федеральных трасс, проходящих по территории республики.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах