aif.ru counter
1597

Последний бой. В США умер петербургский боксер Максим Дадашев

Боксер Максим Дадашев умер после боя.
Боксер Максим Дадашев умер после боя. © / ТАСС

23 июля стало известно, что 28-летний боксер Максим Дадашев умер в одной из американских больниц. Молодой боксер из России после боя с пуэрториканцем Сабриелем Матиасом впал в кому – 11 раундов он терпел побои соперника, а к концу схватки рухнул без сознания. Это был 14 бой в карьере спортсмена. И единственный, который он проиграл.

«Видел, как он увядает»

Гибель подающего надежды боксера стала неожиданностью для всего спортивного мира. Сейчас спортсмены пересматривают бой Дадашева и Матиаса и разбирают ошибки. Мол, схватка шла не по сценарию, да и Дадашев практически сразу начал пропускать удары. Некоторые винят в гибели бойца его тренера Бадди Макгирта. Говорят, что именно он должен был остановить схватку и уговорить Безумного Макса сдаться. Бывший тренер Дадашева Олег Соколов и вовсе сказал, что парень попал в «алчные руки» и на Дадашеве просто пытались заработать денег, выжав последние силы из молодого бойца.

Макгирт действительно пытался уговорить Дадашева. Но безуспешно. Тренер тяжело переживает смерть своего подопечного и признается, что от осознания произошедшего сходит с ума.

«Этот случай помогает осознать, в каком виде спорта мы участвуем. Он все делал правильно на тренировках, никаких проблем, ничего... Прямо сейчас я схожу с ума. Что же я мог сделать по-другому? В конце концов, на тренировках все было хорошо. Он был в порядке, был готов к бою, но таков наш спорт», — приводит слова Макгирта ESPN. - «Я видел, как он увядает. И когда он вернулся в угол после 11-го раунда, уже принял решение. Я спрашивал у него из уважения, но я все уже решил. Я бы не позволил ему вернуться на ринг. Это был великий парень. Мечта тренера. Если бы у меня были еще два таких боксера, как он, я бы никого больше не тренировал, потому что он полностью посвящал себя спорту».

Однако тяжелее всех переживает случившееся жена Максима Дадашева. После известий о непростом бое супруга боксера отправилась в США, чтобы помочь мужу восстановиться. Но не успела.

 «Любовь моя! Ты навсегда в моем сердце, душа разрывается от боли без тебя! Настало самое тяжелое время в нашей семье», — написала вдова в Инстаграмм.

Коренной петербуржец

Максим Дадашев, лезгин по национальности, родился в Ленинграде в 1990 году. С раннего возраста он начал заниматься спортом. В одном из интервью он признавался, что любит плавание, бег, футбол, но его главной любовью был и остается бокс.

Дадашев закончил «Военмех», но решил всю свою жизнь посвятить спорту. Это произошло в 2015 году на Европейских играх, где Дадашев  в 1/8 финала в бою против Дина Уолша в первом же раунде отправил в соперника нокаут. Несмотря на преимущества российского бойца судьи все же присудили победу Уолшу. А Дадашев твердо решил уйти в профессиональный спорт. Дебютный бой на профессиональном ринге Дадашев провел в 2016 году.

Всего боксер провел 14 боев, из которых в 13 он одержал победу.

Последний бой Дадашева состоялся 19 июля 2019 года в США. По какой-то причине он пропускал множество ударов оппонента. После проигрыша ему стало плохо в раздевалке. Дадашева немедленно отвезли в больницу, где ему сделали трепанацию черепа и удалили фрагмент черепной кости. Врачи говорили: шансы на восстановление есть. Поэтому смерть спортсмена стала такой неожиданной.

«Как такое могло произойти? Может, было обезвоживание организма или еще что-то, - приводит слова боксера Кости Цзю Sport24. - Тренер должен был почувствовать этот момент и вовремя остановить бой. У нас проблема в том, что мы наступаем на одни и те же грабли. Команда тренера должна ощущать, что происходит с боксером. Должны быть какие-то предпосылки случившегося, как он вес делал, было ли обезвоживание — это все надо учитывать».

«Не знаю, можно ли было избежать этого, - говорит промоутер Андрей Рябинский RT. - Я видел бой. Тренер его уговаривал остановить поединок, боец уже плохо реагировал. Но такого исхода не ожидал никто. Очень жаль, однако подобные несчастные случаи случаются и в спорте. В данном случае предсказать такой исход было невозможно. Смерть Максима — несчастный случай, и не стоит никого обвинять. Но этот эпизод должен быть тщательно расследован».

Где похоронят спортсмена пока неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах