112

Юрлова-Перхт и Малышко снова задали тон на Кубке Мира по биатлону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 03/04/2019
К счастью, из биатлона Екатерина Юрлова не ушла, и сезон 2018-2019 гг. стал самым успешным в её карьере.
К счастью, из биатлона Екатерина Юрлова не ушла, и сезон 2018-2019 гг. стал самым успешным в её карьере. Commons.wikimedia.org

Не изменилось одно: петербуржцы Екатерина Юрлова и Дмитрий Малышко снова задавали тон на Кубке Мира и показывали пример молодым коллегам. 

«Получается медаль»

Екатерина Юрлова уже четвёртый год лидер женской команды. Она самая опытная и титулованная, на неё равняются молодые россиянки. А ведь до своей сенсационной победы на чемпионате мира-2015 в Контиолахти Катя даже не всегда попадала в основной состав. Та золотая медаль в индивидуальной гонке перевернула спортивную карьеру 30-летней биатлонистки: после она стала уверенно попадать в главную команду и каждый сезон завоевывала награды разного достоинства. В 2016 году петербурженка пропустила сезон - стала мамой. Но вскоре начала активно готовиться к Олимпийским играм в Южной Корее. Но её, как и многих российских спортсменов, ждало жесточайшее разочарование - в последний момент кандидатуру Юрловой отклонил Международный Олимпийский комитет. Это был страшный удар, после которого Екатерина серьёзно задумалась об уходе из спорта. 

- Лишь год спустя я начала отходить от разочарования, - рассказывает биатлонистка. - Мне было очень плохо, но говорить о своих переживаниях не хочется.  

К счастью, из биатлона спортсменка не ушла, и сезон 2018-2019 гг. стал самым успешным в её карьере. Начала с золота летнего чемпионата мира по лыжероллерам, затем показала третий результат в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцене. В Оберхофе вместе с остальными девчонками сенсационно поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала в эстафете. Тогда от женской сборной, где активно идёт смена поколений, не то что золота - попадания в шестёрку никто не ждал. Вскоре были завоёваны две медали на чемпионате Европы, и - как вишенка на торте - серебро чемпионата мира в масс-старте. 

- Я уже четыре года думаю о завершении карьеры, и когда начинаю делать это всерьёз - получается медаль, - улыбается Екатерина. - Вот и после психологически тяжёлого пропуска Олимпиады склонялась к тому, чтобы повесить винтовку на гвоздь. Но чувствовала, что физическая подготовка может позволить занять высокие места во время сезона и на ЧМ. Счастлива, что сумела отпустить ситуацию и завоевать серебряную медаль. Что теперь? Знаете, впереди долгожданный и заслуженный отпуск с ребёнком. А вот к концу апреля - началу мая уже пойму, чего хочу от жизни дальше. 

Груз с плеч

Дмитрий Малышко, в отличие от Кати, с 2013 года - твёрдо входит в главную команду страны. На зимней Олимпиаде в Сочи петербуржец стал чемпионом в составе эстафетной сборной. Та победа была одним из самых ярких событий, о нём до сих пор с теплотой вспоминает вся страна. Кстати, из золотой олимпийской четвёрки лишь Малышко продолжает выступать на высшем уровне. Евгений Устюгов и Антон Шипулин закончили карьеры, а Алексей Волков этой зимой ни разу не попал в основной состав и бегал на второстепенных соревнованиях. 

Личные гонки у Дмитрия Малышко получились примерно на 30 %.
Личные гонки у Дмитрия Малышко получились примерно на 30 %. Фото: Commons.wikimedia.org

У Дмитрия же сезон получился неоднозначным. Он здорово начал осенью, победив всех соперников на отборочных стартах. Но на Кубке мира ему не хватало скорости, чтобы на равных противостоять лучшим гонщикам мира. Вдобавок разладилась стрельба, хотя наш спортсмен всегда отличался точностью на рубежах. В итоге - лишь две медали, и то завоёванные в составе эстафет: золото в Оберхофе и бронза на Чемпионате мира в Эстерсунде. Конкуренция в мужской команде гораздо выше, чем в женской, и твёрдого места в основе главной сборной Диме никто не гарантирует. Если он решит продолжить выступать в следующем сезоне, ему придётся доказывать это право в жёсткой борьбе с более молодыми спортсменами. 

- Нельзя сказать, что прошедший сезон получился успешным, он был очень длинным и сложным, - рассказывает биатлонист. - Не могу занести его себе в актив из-за многочисленных проблем. Я всегда делаю упор на личные гонки, а они у меня получились примерно на 30 %. На каждом старте приходилось отстаивать и доказывать своё право быть членом сборной России. Здорово, что взяли эстафетную бронзу. Ведь у меня было много на чемпионатах мира четвёртых и пятых мест, но ни одной медали, - и это висело грузом. Понимаю, что есть куда расти и стремиться, работы непочатый край. В планах - выступление в следующем сезоне, дальше буду думать. Дотянуть до Олимпиады в Пекине заманчиво, но загадывать на два-три сезона вперёд бессмысленно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах