495

Александру Кокорину – 29! Самые громкие скандалы с участием футболиста

19 марта Александру Кокорину исполняется 29 лет. Сейчас он играет в «Сочи».
19 марта Александру Кокорину исполняется 29 лет. Сейчас он играет в «Сочи». футбольный клуб «Сочи»

19 марта известному футболисту, нападающему «Зенита», играющему на правах аренды за «Сочи», Александру Кокорину исполняется 29 лет. Список его достижений в спорте значителен. Однако куда более интересен список всех скандалов, в которых он участвовал. Вспомним о них еще раз.

Река шампанского

Один из самых громких скандалов с Кокориным приходится на июль 2016 года, когда сборная России досрочно покинула чемпионат Европы. Тогда команда набрала всего одно очко в трех встречах чемпионата Европы. Провальное выступление вызвало волну возмущений у фанатов российского футбола.

Конечно, поражение расстроило и игроков сборной. Но, по-видимому, Александр Кокорин и Павел Мамаев решили не поддаваться общему унынию, поэтому отправились в ночной клуб в Монте-Карло. Судя по видео, которое попало в сеть, футболисты отдыхали в окружении девушек, курили кальян и выпивали. Все это происходило под звуки государственного гимна России и зажженные бенгальские огни.

Стол футболистов ломился от алкоголя – по данным СМИ, они приобрели 500 бутылок шампанского общей стоимостью 250 тысяч евро. Новость о «золотой» вечеринке быстро разошлась по российским СМИ и вызвала даже большую волну негодования, чем выступление на Чемпионате Европы.

Вступился за Кокорина и Мамаева владелец клуба, итальянский бизнесмен Флавио Бриаторе.

«Эти два парня, Кокорин и Мамаев, пришли поужинать в Twiga с женами. После ужина они остались в клубе курить кальян. Это была частная вечеринка, организованная какими-то русскими. Они узнали Кокорина и Мамаева и в знак уважения, так как являются их поклонниками, заказали им несколько бутылок шампанского и попросили нашего диджея сыграть гимн России. Затем другие гости из России, также в знак уважения к двум игрокам, заказали им еще бутылки, так что стол Кокорина и Мамаева был заставлен бутылками», — написал Бриаторе, добавив, что футболисты даже не пили алкоголь.

Такой же позиции придерживался и Кокорин: «Мы не имеем никакого отношения ни к счетам за эту вечеринку, ни к ее антуражу, а на те деньги, о которых идет речь в СМИ, можно было бы купить не только шампанское, но и все это заведение».

Однако это не спасло футболистов – руководство «Зенита» не только оштрафовало Кокорина за недостойное поведение, но и перевело его во второй состав команды. Клуб «Краснодар» применил к Мамаеву аналогичные санкции.

Пабло Эскобар

Уже через полгода о Кокорине вновь заговорили в СМИ – во время отпуска в жарких странах футболист выложил в сеть фотографию в футболке с изображением колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. На этот раз общественность обсуждала, допустимо ли российскому футболисту появляться на публике с принтом человека, который считается крупнейшим наркобароном в истории и заказчиком десятков убийств. Конечно, многие ничего страшного в этом не нашли, однако лишний повод обсудить Кокорина в СМИ был.

Усы Черчесова

Еще один скандал с участием Кокорина произошел после провала Сборной России на кубке конфедераций в июне 2017 года. Компанию ему составил «коллега по цеху» Артем Дзюба. Дурачившись, Кокорин записал видео, на котором он и Дзюба показывают жест «усы». Подпись гласила: «message».

Многие расценили это жест, как подкол тренера Станислава Черчесова, который не включил футболистов в состав сборной России на Кубок конфедераций.

«Честно говоря, не ожидал, что это вызовет такой ажиотаж. Мы ни к кому не обращались, не хотели кого-то задеть, – потом скажет Кокорин. – Если он (тренер - прим.ред) у меня спросит, что означает жест, я спокойно все Станиславу Саламовичу объясню. Не считаю, что мы тренера чем-то обидели».

Ах, эта свадьба пела и плясала

В декабре 2017 года на своей странице в Instagram Кокорин опубликовал видео со свадьбы своего друга, футболиста Алана Чочиева, на котором он несколько раз выстрелил в воздух.

Также он «порадовал» своих подписчиков фотографией, на которой подносит пистолет к своему лицу. Подписан кадр просто: «Ничего особенного. Свадьба в Осетии». Все файлы были удалены, но остались в интернете.

Член комитета по этике РФС, бывший главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев тогда назвал Кокорина «избалованным донельзя деньгами и всепрощением» и призвал наказать футболиста. 

Драка за дракой

Пожалуй, самый серьезный и всемизвестный скандал с Кокориным произошел 8 октября 2018 года. Участниками тогда стали сам Александр, его брат Кирилл, Павел Мамаев и их общий друг Александр Протасовицкий. Ранним утром, после веселой ночи, они повздорили с водителем ведущей российского Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком, а после - избили его.

33-летний мужчина получил черепно-мозговую травму, перелом костей носа, ушиб мягких тканей лица.

Сразу после нападения на водителя, футболисты отправились в кафе. Там они избили чиновника Минпромторга Дениса Пака, который сделал компании замечание за неподобающее поведение. Под «горячую руку» футболистов попал и генеральный директор ФГУП «Нами» Сергей Гайсин.

10 октября всех четверых арестовала полиция и поместила в изолятор временного содержания. В их отношении было заведено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Побои», однако позже его переквалифицировали на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». На следующий день Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения. Все они были помещены в СИЗО-2 «Бутырка» на срок до 8 декабря.

«Я стала самым несчастным человеком на свете. Мои ребята — не подонки, которыми их пытаются выставить. Я понимаю, что там была провокация», – заявила тогда Светлана Кокорина. Отец Мамаева – Константин – также всячески защищал сына.

Три раза суд продлевал всей компании сроки содержания под стражей. В мае 2019 года Пресненский суд Москвы вынес приговор: Александр и Кирилл Кокорины были осуждены на 1 год 6 месяцев колонии, Мамаев и Протасовицкий - на 1 год 5 месяцев.

Время, проведенное спортсменами в СИЗО, было зачтено как отбывание наказания. 6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайства братьев Кокориных, а также Павла Мамаева об условно-досрочном освобождении. 17 сентября все трое были освобождены из под стражи. Александр Протасовицкий вышел на свободу через пару месяцев.

Александр Кокорин подписал новый контракт с «Зенитом» в сентябре 2019 года, но не был заявлен на первую часть сезона.

Зимой Кокорин перешел в «Сочи», где будет выступать на правах аренды до конца текущего розыгрыша Тинькофф РПЛ. Контракт форварда с «Зенитом» действует до лета 2020 года. Павел Мамаев же лишился места в «Краснодаре». Сейчас он полузащитник «Ростова».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах