Примерное время чтения: 6 минут
212

Помогали всем миром. Сборная России по бочча полетит на чемпионат Европы

Татьяна Кузнецова / Из личного архива

Для начала разберемся, что это за игра – бочча. Есть 6 синих шаров, шесть красных и один белый. Задача игроков пытаются максимально приблизить мячи своего цвета к белому – Джеку. Есть много вариаций бочча, корнями игра уходит в Италию, но в разных странах правила могут быть изменены. 

После того, как игру внесли в перечень паралимпийских игр, правила привели к единому стандарту. Изменения возможны только для отдельных категорий игроков. Например, если у спортсмена серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ему могут разрешить пользоваться специальным приспособлением для вбрасывания мяча или даже помощью ассистента.

Сборная России 

В прошлом году спортсмены нашей сборной достойно представили Россию на Паралимпийских играх в Токио – завоевали бронзовые медали. Боччисты  не расслабляются и участвуют в новом спортивном сезоне – чемпионате Европы, который начнется 22 ноября в Севилье (Испания). Но команда неожиданно столкнулась с денежными трудностями. 

Фото: Из личного архива

«Финансовая нагрузка легла на регионы-представители Сборной РФ по бочча – Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Саратов, Пермь, Севастополь. К большому сожалению, найти средства на всех спортсменов не удалось. Особенно несправедливо, что без финансирования остались действующие чемпионы Европы», – пишет старший тренер сборной команды России по бочча Татьяна Кузнецовой.

От таких новостей боччисты расстроились, но тренироваться не перестали. Перед руководством команды возникла задача – в кратчайшие сроки найти порядка 700 тысяч рублей. Именно столько нужно спортсменам с учетом, сборов, перелета и медицинских процедур. К слову, взнос за участие – 1500 евро с человека. 

Пост с просьбой о помощи появился в соцсетях, корреспондент «АиФ-Петербург» связался с руководством команды, чтобы предложить информационную поддержку. 

Денис Эккерт, АиФ-Петербург: Татьяна Михайловна, как такое могло случиться, что перспективные спортсмены остались без финансирования? Неужели это неподъемная для бюджета сумма? Почему поиск средств возложили на регионы?

Татьяна Кузнецова: Давайте поясним: в год сборной команде РФ по бочча необходимо участвовать в 4-х рейтинговых соревнованиях. К сожалению, бюджет Федерации лиц с ПОДА (34 вида спорта, в том числе бочча ) не предусматривает полное финансирование всех соревнований. Ежегодно оплачивается 1-2 крупнейших мероприятия, на остальные необходим поиск дополнительного бюджета. Чтобы отбираться на чемпионаты Европы, мира и Паралимпийские игры, нам нужно поддерживать высокий рейтинг, который присуждается за участие в Кубках Мира и Европы. Поэтому мы вынуждены постоянно искать дополнительные средства. Сейчас мы очень сильно нуждаемся в благотворителях – на разовые проекты или в долгосрочной перспективе, хотя бы в рамках календарного года. Мы открыты к любым предложениям, но их нет. Возможно, это связано с тем, что у паралимпийских видов спорта очень маленькая аудитория болельщиков,  их редко показывают по ТВ. По этой причине найти спонсоров, с помощью которых обычно развивается спорт, чрезвычайно сложно. Все дополнительное финансирование ложится на плечи спортсменов и их семей, самых незащищенных слоев населения. 

Фото: Из личного архива

Про помощь регионов – наверное, так исторически сложилось. Регионы болеют за своих атлетов и всегда стараются помогать, насколько это возможно. Нигде это не регламентировано, бюджеты не резиновые и предназначены для  развития своего региона. 

– Как сейчас идут успехи по сбору? 

– За два дня нам удалось закрыть сбор денежных средств. Это рекордный срок, так как подключились коллеги и оперативно сработали регионы. Считайте, что это теория шести рукопожатий. Всех перечислить невозможно, а не упомянуть кого-то было бы несправедливо – в подобных проектах важен каждый.

– Как настрой у спортсменов? 

– После возвращения из Токио мы видим психологический подъем, спортсмены на позитиве и заряжены на победу. Конечно же, организм устал, Япония далась совсем непросто и запомнится навсегда как одно из самых стрессовых соревнований для всех спортсменов. Короткий временной промежуток между двумя важными стартами - будет непросто. Сейчас крайне важно в ускоренном ритме выйти на пик формы, так как на Европе в том числе будут спортсмены, не отобравшиеся на Паралимпиаду, но входящие в топ по Европе. Но мы работаем и делаем все возможное.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Кузнецова

– Одного настроя мало, расскажите, как тренируются боччисты перед такими серьезными соревнованиями? 

– Сборная существует не первый день. У нас, естественно, есть отработанная схема подготовки к международным соревнованиям. С 2011 года мы не изменяем нашей «домашней» тренировочной базе – РУТБ «ОКА» (г.Алексин, Тульская область). База оборудована различными средствами, позволяющими беспрепятственно совершать тренировки. Стандартный день спортсмена на сборе преимущественно состоит из шести тренировочных часов в зале (разминка и игровая практика), двух часов восстановительных процедур, работы с психологом и теоретические сессии с разбором тактических приемов соперников. Дополнительно мы всегда стараемся проводить мини-турниры. Перед матчами с сильнейшими игроками Европы особенно важно прокачивать дух соперничества.

– Что для спортсменов значит участие в предстоящей Паралимпиаде в Париже?    

– Токио позади, впереди Париж-2024. Из-за пандемии и переноса игр в Токио,  до XII Паралимпийских игр осталось менее трех лет – 980 дней пролетят очень быстро. И если раньше у нас была задача отобраться, то после призового места все спортсмены по-хорошему раззадорены и намерены подняться на вершины пьедестала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах