Примерное время чтения: 6 минут
2097

Стадион побед и поражений. Легендарный «Петровский» отмечает 90-летие

Постановление, принятое 90 лет назад Президиумом Ленинградского Губисполком, коренным образом изменило спортивную жизнь города на Неве. 16 апреля 1924 года был подписан документ, согласно которому было решено начать строительство стадиона на Петровском острове.  На несколько десятилетий остров, омываемый Малой Невой, Малой Невкой и рекой Ждановкой, стал центром спортивных баталий, проходивших в Ленинграде.

SPB.AIF.RU вспомнил яркие страницы из истории старейшего стадиона Северной столицы.

Проект талантливого легкоатлета

Одной из ярких личностей того времени в спортивном мире был Алоис Вейвода, уроженец Праги, который посвятил России два десятилетия своей жизни. В стране, которая переживала в начале XX века непростое время, он смог добиться блестящих результатов. Алоис считался одним из лучших в России прыгунов в длину, он показывал хорошие результаты в беге с барьерами и мастерски играл в футбол в составе клуба «Спорт».

Кроме того, он занимался проектированием спортивных сооружений. Когда ему было 28 лет, он создал проект спортивного клуба с теннисными площадками на Крестовском острове, к 30 годам он спроектировал павильон спорта на Гигиенической выставке и спортивный клуб для английского клуба «Невские». В 1924 году он работал над созданием футбольной площадки в Таврическом саду.

В работе над новым амбициозным проектом строительства стадиона на Петровском острове он принимал самое активное участие, являясь старшим архитектором-художником. Он создал плана стадиона с указанием размещения футбольной и баскетбольной площадок, мотовелотрека и трибуны, помещений для спортсменов.

К сожалению, через три года из героя Вейвода в глазах общественности превратился во врага. В январе 1927 года он был арестован по обвинению в том, что он принимал участие «в организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии» и вскоре выслан из пределов СССР.

Строительство стадиона на этом месте началось в 1924—1925 годах. Фото:  www.russianlook.com

Первые годы триумфа

Стадион, которому дали имя Владимира Ильича Ленина, был открыт в 1925 году. Зимой  на нем проходили соревнования фигуристов, хоккейные матчи. Летом здесь состязались легкоатлеты, футболисты, хоккеисты с мячом. Площадку в прессе называли одним из лучших стадионов в СССР. Здесь проходили не только местные, но и международные состязания. И наши спортсмены в них показывали класс. К примеру, в 1927 году на стадионе сборная РСФСР по хоккею с мячом разгромила в сухую сборную Швеции, забив в их ворота 11 раз.

Интерес к спортивным мероприятиям рос, и в 1933 году было принято решение расширить вместимость стадиона. Были построены деревянные трибуны вместо виражей бетонного трека. В итоге на стадионе могли находиться 25 тысяч зрителей.

И на обновленных трибунах не было пустых мест, когда 14 июля 1933 года на поле играли две сборные СССР. Легендарный матч между первой и второй сборными СССР закончился со счетом 2:0. Победу второй сборной принесли голы ленинградцев Николая Ярцева и Александра Мурашева.

До 1992 года спортивный объект назывался стадион имени В. И. Ленина. Фото:  www.russianlook.com

Испытания войны

После начала Второй мировой войны стадион стал военным объектом - на запасном поле была установлена зенитная батарея.

Как сообщает официальный сайт «Петровского», зимой 1942 года стадион лишился деревянных трибун – горожане их разобрали на дрова.

Но, несмотря на тяготы войны, спортивная жизнь города в 1942 году не угасла. 6 сентября на Петровском острове прошел чемпионат Ленинграда по легкой атлетике, в котором смогли принять участие 260 спортсменов.

После окончания войны, стадион имени В.И. Ленина был передан в подчинение Управления спортивных сооружений. В 50-х годах началась новая страница истории «Петровского».

Согласно новому проекту, стадион окружили железобетонные трибуны с подтрибунными помещениями. Запоминающийся внешний вид ему придали 100 декоративных колонн, которые решил пустить по периметру  архитектор Фромзель.

В 1961 году реконструкция была завершена. Новшества, которые применялись на стадионе, сделали его одним из важнейших легкоатлетических центров страны. Так, к примеру, одной их самых лучших в стране считалась легкоатлетическая беговая дорожка с синтетическим покрытием «новотан».

На стадионе имени В.И. Ленина стали проводиться крупнейшие соревнования по легкой атлетике. В 1968 году стадион имени В.И. Ленина впервые принимал мемориал братьев Знаменских. В июле 1970 года состоялся впервые проводимый в Ленинграде «Матч гигантов» - легкоатлетический матч между  СССР и США. Второй такой матч состоится только в 1981 году.

В 50-ых годах началась новая страница истории «Петровского».  Фото:  www.russianlook.com

Новое название, новая история

Крупнейшее спортивное событие в жизни страны в 80-х годах – Олимпиада – затронула и стадион в Ленинграде. На время игр он стал тренировочной площадкой для команд, приезжавших в город на Неве.

После даже коллектив стадиона получал от зарубежных команд письма с благодарностями. Так, к примеру, сборная Чехии по футболу поблагодарила работников стадиона за возможность тренироваться в великолепных условиях, которые и позволили ей подняться на верхнюю ступень олимпийского пьедестала почета.

Название, под которым стадион знают сейчас – «Петровский» спортивный объект получил в 1992 году. В 1995 году он станет домашним стадионом футбольного клуба «Зенит», чьи победы и поражения прославили стадион среди миллионов поклонников футбола.

В настоящее время на Крестовском острове идет строительство нового стадиона для «Зенита». Какая судьба ждет «Петровский» после того, как Зенит-Арена будет сдан, покажет будущее.

С 1995 года «Петровский» является домашним стадионом футбольного клуба «Зенит».  Фото:  www.russianlook.com

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах