aif.ru counter
224

Мосты и развязки. Что осталось в Петербурге спустя год после ЧМ-2018?

Чемпионат мира по футболу-2018 закончился ровно год назад. Во время его подготовки в Петербурге построили немало мостов, развязок, реконструировали гостиниц и даже открыли новую станцию метро.

Стадион на Крестовском острове стал одним из самых посещаемых в Европе.
Стадион на Крестовском острове стал одним из самых посещаемых в Европе. © / Вероника Такмовцева / АиФ

Стадионы

Главное наследие, полученное после мирового первенства – новый 65-тысячный стадион на Крестовском острове. Его строили сложно, почти 10 лет, во время его возведения возникло немало сложностей, в том числе финансовых. В итоге, достраивать его пришлось в авральном режиме, чтобы его закончить к Кубку Конфедераций-2017, который служит генеральной репетицией к мундиалю, пришлось задействовать все силы. Заканчивала строительство компания «Метрострой», благодаря героическим усилиям объект был сдан в срок. Правда, на финальном этапе чиновникам пришлось перебросить более 2 миллиардов рублей, запланированных на «социалку». На несколько лет отодвинулась сдача нескольких детских садов и школ, поликлиник. Но красавец-стадион с раздвижной крышей и выдвижным полем стал гордостью города на Неве. Здесь прошло 7 матчей Чемпионата мира по футболу, в том числе матч за 3 место. За прошедшее время было выявлено немало недоделок, бакланы, долбящие крышу стадиона, стали мемом. Позже выяснилось, что эти птицы были просто шуткой чиновников, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем арены.

Болельщики из Аргентины залили стадион счастливыми слезами.
Болельщики из Аргентины залили стадион счастливыми слезами. Фото: АиФ/ Артем Куртов

В итоге «Газпром-арена» стала излюбленным местом отдыха петербуржцев. Игры ФК «Зенит», который играет здесь, неизменно собирают полный стадион. Благодаря этому питерская арена давно стала самым посещаемым стадионом России и одним из самых в Европе. Сине-бело-голубые оформили здесь долгожданный чемпионский титул и можно не сомневаться, что и в стартующем сезоне трибуны будут полны. И мало кто вспоминает теперь, что стадион стал одним из самых дорогих в мире, на его постройку потратили почти 50 миллиардов рублей. Зато здесь в 2020 году пройдут 4 игры Чемпионата Европы по футболу-2020 и можно не сомневаться, что по газону стадиона на Крестовском острове побегает немало мировых футбольных звезд.

Говоря о влиянии мундиаля на сферу строительства, нельзя не упомянуть вновь построенные и реконструированные футбольные центры, где расположились базы национальных сборных стран-участников чемпионата мира — это и дороги, ведущие к базам, и новые тренировочные арены. Так, сборная Саудовской Аравии разместилась в центре Петербурга, но тренировалась на базе «Зенита» в тренировочном центре «Газпром» в Удельном парке. Жители района давно оценили новые дороги, ведущие к базе. Англичане жили в Репино, а их тренировки проходили на реконструированном стадионе «Спартак» в Зеленогорске. Сборная Коста-Рики для подготовки к играм выбрала Павловск. Опять же: новые дороги, новый стадион. Футболисты Южной Кореи по такой же схеме разместились в Ломоносове.

Мосты

Развязка на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом обеспечила создание стабильных транспортных связей, имеющих как межрайонное и внутригородское значение, так и федеральное. Ликвидировала потерю времени на подъезде к аэропорту «Пулково» и пересечении важных дорог - участок трассы М-20 с широтной магистралью Дунайский/Кубинская. Сегодня действует в плановом режиме.

Пешеходный мост в створе Яхтенной улицы был открыт 27 мая 2017 года, в День рождения города. Мост позволяет пешеходам выходить на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы. Он стал самым высоким, самым длинным и разноцветным пешеходным мостом Санкт-Петербурга. Его длина 940 м, высота – 16 м. Велодорожка и тротуар выполнены из цветного асфальта – красного и голубого. Мост имеет две смотровые площадки со стороны Финского залива. Продолжает действовать, но работает в полную силу лишь в дни домашних матчей «Зенита».

Станцию не раз закрывали, чтобы устранить недоделки.
Станцию не раз закрывали, чтобы устранить недоделки. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Мост в районе острова Серный представляет собой мостовой переход с вантовой частью через реку Малая Нева, который начинается на перекрёстке с Уральской улицей и заканчивается Ждановской набережной, включает в себя расширение Ремесленной улицы и полную реконструкцию Ждановского моста. Длина моста составляет 923 метра, с шестью полосами движения, тротуаром и велосипедной дорожкой. Заметно разгрузил транспортную ситуацию в Петроградском районе, избавил улицы от заторов. Со строительством этой переправы связана одна неприятная история. Его возвели всего в двух метрах от жилого дома, местные жители долго просили принять меры по их расселению. После долгих консультаций и исследований, людей переселили.

Станция «Новокрестовская»

Одним из условий ФИФА к стадионам была их удобная доступность. Вопрос о доставке зрителей к арене, которая находится вдали от остановок общественного транспорта, встал перед чиновниками задолго до начала соревнования. В итоге было принято решение построить рядом с красавцем-стадионом новую станцию метро. Ее сдали в эксплуатацию на самом флажке, менее, чем за месяц до начала ЧМ-2018. В итоге, станция справилась с наплывом пассажиров, ее своды слышали зажигательные песни фанатов из Бразилии, Аргентины, Нигерии и Швеции.

После окончания мундиаля станцию несколько раз закрывали, чтобы устранить множественные недоделки. Сегодня работает в плановом режиме.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?