aif.ru counter
427

Заколдован? Почему стадион на Крестовском преследуют неприятности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2016
Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

Складывается ощущение, что «Зенит-Арену» кто-то проклял. Уж сколько денег на этой стройке украдено, сколько подрядчиков поменялось. А финишной прямой так и не видно. Может, лучше снести стадион вовсе, а на пустыре поставить памятник коррупционеру?

Два лагеря

Информационные сводки со строящегося стадиона напоминают военные. Забастовка рабочих, расторжение контракта с генеральным подрядчиком, ежедневные планёрки и инспекции вице-губернатора Игоря Албина. Во время ливней затопило чашу арены, с крыши ветром сорвало часть кровли, с высоты четвёртого этажа сорвался рабочий. Ощущение, будто высшие силы решили наказать всех причастных к растрате бюджетных средств и не дать спокойно завершить «золотой» объект.

Неожиданно строители начали слёзно жаловаться в СМИ, как их унижает Игорь Албин, ругается матом и едва ли не распускает руки. Общество тут же раскололось на два лагеря - одни возмущены, да как такое обращение возможно в культурной столице? Другие считают, что только с позиции силы и должен общаться со строителями чиновник, курирующий данную отрасль.

Между тем все сроки давно вышли, техника не шевелится, проведение Кубка конфедераций, да что там, чемпионата мира-2018 под большим вопросом!

- Если так пойдёт и дальше, то могут и не достроить стадион к июлю 2017 года, - возмущён Геннадий Орлов, спортивный комментатор. - Нарушения там были с самого начала, контроля за финансами и строителями при этом - никакого. Сейчас, в принципе, основные работы выполнены, идёт какое-то перетягивание каната, связанное с деньгами. Кто-то должен появиться «сверху», чтобы навести там порядок.

Министр взялся за дело

На днях ход стройки в свои руки решил взять Виталий Мутко, министр спорта. Непотопляемый чиновник пообещал каждый понедельник приезжать на Крестовский остров из Москвы и лично контролировать ответственных за строительство подрядчиков.

Виталий Леонтьевич заявил, что в апреле долгострой будет сдан.

- Пока концепция Кубка конфедераций не изменена: Петербург, московская «Открытие Арена», Сочи и Казань, - уверяет министр. - Строительство на Крестовском мы держим на контроле.

Между тем сейчас на строительной площадке затишье. Из-за забора доносятся одинокие удары молотка, иногда через КПП проезжает строительная техника. Рабочих почти не видно. Происходит смена генподрядчика, поэтому активные работы заморожены. По некоторым данным, достраивать злосчастный объект станет компания «Метрострой». До этого в кандидаты прочили ГУП «Водоканал».

Так или иначе, а новому генеральному подрядчику придётся работать в авральных условиях. Счёт пошёл даже не на часы - на минуты! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах