Примерное время чтения: 6 минут
892

11 жемчужин Северо-Запада. Что такое проект «Серебряное ожерелье»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 21/09/2022 Сюжет Отсюда начинается Россия
«Серебряное ожерелье» – это не привычный маршрут, схожий со знаменитым «Золотым кольцом», а бренд, под которым объединились сразу несколько субъектов страны с целью продвижения своего туристского потенциала.
«Серебряное ожерелье» – это не привычный маршрут, схожий со знаменитым «Золотым кольцом», а бренд, под которым объединились сразу несколько субъектов страны с целью продвижения своего туристского потенциала. / Вероника Такмовцева / АиФ

В 2022 году межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье» отмечает 10 лет. За это время тысячи туристов смогли глубже узнать культуру и традиции жителей 11 регионов Северо-Запада, принять участие в необычных фестивалях и совершить путешествие от царского Петербурга до холодного Белого моря.

«Серебряное ожерелье» – это не привычный маршрут, схожий со знаменитым «Золотым кольцом», а бренд, под которым объединились сразу несколько субъектов страны с целью продвижения своего туристского потенциала. Рассказываем, какие регионы являются частью ожерелья и что интересного предлагают путешественникам.

Прочувствовать окраину страны

Регионы «Серебряного ожерелья» (Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ) объединились по территориальному признаку. В каждом из них сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее каждый нашел свое место в проекте, и программа отдыха в городах не пересекается. Например, Петербург запомнится туристам как огромный мегаполис с дворцами, Коми – как край лесов, Вологда станет местом знакомства с народными промыслами, а Архангельск поможет начать исследование Севера. Каждый регион оставляет свое послевкусие.

Рассказывает президент партнерства Туристско-информационных центров Михаил Ушаков:

«В этом году проекту исполнилось 10 лет, и за это время проделана большая работа: издаются общие информационные материалы, подготовлен паспорт туриста «Серебряного ожерелья». Путешествие по Северо-Западу обычно начинают с Санкт-Петербурга. Весь мир знает о красоте нашего города, сюда легко добраться, есть множество достопримечательностей, развита инфраструктура. Но чтобы прочувствовать Северо-Запад, узнать о нем больше, стоит побывать и в других регионах. Обычно о достопримечательностях Ленобласти наши туристы знают – они часто выезжают в Выборг, Гатчину. Но есть еще и Псков, и Новгород, и Старая Ладога, другие города, где находятся архитектурные жемчужины. За последние шесть лет эти населенные пункты преобразились – там появились благоустроенные набережные, новые дороги, стало больше внимания уделяться туристической инфраструктуре. Добраться до них можно всего за 2,5 часа».

Сориентироваться в путешествии туристам помогают ТИЦ (туристско-информационные центры), которые есть в каждом из 11 регионов. 

«Их функция – информировать путешественников, рассказывать, какие особенные места стоит посетить, какие впечатления коллекционировать. Подготовлена совместная бонусная программа, в ней принимают участие не только ТИЦ, но и более 150 музеев», – продолжает Ушаков.

Кстати, туристы могут получать призы за свои путешествия: для этого им следует зарегистрироваться на портале, который совместно развивают российские ТИЦ. За каждое посещение ТИЦ и правильные ответы на вопросы регулярной викторины участники получают баллы, которые можно обменять на сувениры, памятные книги, брендированную одежду, термокружки, билеты в музеи и даже в местные кафе. 

Вкусы Северо-Запада

В этом году на международном форуме-выставке по туризму в Москве представили гастрономический потенциал проекта «Серебряное ожерелье России». Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы проекта Сергей Корнеев отметил, что затраты на питание и знакомство с местной кулинарией составляют до 30% затрат среднего туриста, который выбирает для путешествия один из 11 регионов ожерелья.

«Разнообразный потенциал регионов «Серебряного ожерелья» включает известные памятники культурного наследия России, уникальные природные объекты. На территории Северо-Запада России развиваются все виды туризма: культурно-познавательный, экологический, оздоровительный и многие другие. При этом особую популярность приобретают программы и турпродукты, включающие и гастрономическую составляющую. Северная столица выступает точкой, откуда начинаются и где заканчиваются многие маршруты по Северо-Западу. Из нашего города распространилась традиция русской «высокой кухни». Гастротуризм дает возможность узнать историю и культуру нашего региона глубже, в том числе и через богатые и удивительные кулинарные традиции. Попробовать особый вкус петербургских специалитетов – не менее востребованная у туристов цель поездки в Северную столицу, чем посещение ее знаменитых достопримечательностей. Путешествие за неповторимыми вкусами Северо-Запада России все чаще становится причиной для гостей возвращаться к нам вновь», – отметил Сергей Корнеев.

Город Петра и его окрестности

Санкт-Петербург и Ленинградская область ежегодно принимают миллионы туристов, которые хотят познакомиться с уникальной архитектурой и богатой историей региона. Например, по итогам программы «Кешбэк за поездки по России» Северная столица возглавила рейтинг городов для познавательных путешествий по стране.

По итогам летнего сезона организованный летний турпоток в Петербург, по оценкам Ассоциации туроператоров России, вырос на 50–55% по сравнению с летом 2021 года. Средний чек тура без перелета составил 35 тысяч рублей на двоих, что на 7% выше показателя 2021 года. Средняя продолжительность отдыха в Петербурге – порядка 3,8 ночи. Часто город Петра для путешествий выбирают семьи с детьми. В топе – классические места Северной столицы, одно из них Петропавловская крепость на Заячьем острове, место, откуда начиналась история города. Цитадель была заложена 26 мая 1703 года, а план крепости разрабатывал и император Петр I. Сооружение построили в форме острова для того, чтобы угрожавшие шведы никак не могли высадиться на земле. Крепостных башен в цитадели тоже нет – это сделано для того, чтобы обстреливать вражеские корабли можно было со всех сторон.

Петропавловскую крепость представляют туристам как военное сооружение, место погребения династии Романовых и, конечно, тюрьму. Здесь сидел в заточении сын Петра царевич Алексей, декабристы, революционеры, а после свержения монархии – царские министры. Как-то в Петербурге был знаменитый писатель Александр Дюма, который так отозвался о цитадели: «История Петропавловской крепости, если бы ее удалось написать, была бы ужасна. Эта крепость все видела и все слышала, но до сих пор она держит все в тайне… настанет время, и крепость заговорит, подобно замку Иф». 

Изучение «Серебряного ожерелья» невозможно без погружения в культуру Ленобласти. В 47-м регионе представлены разные виды туризма, но особой популярностью пользуется круиз «Старая Ладога − первая столица Древней Руси» с посещением Тихвина, Староладожского историко-культурного и архитектурного музея-заповедника, туристской деревни Верхние Мандроги. Еще один маршрут, входящий в «Серебряное ожерелье», – «Усадьбы и крепости Ленинградской области», где туристам рассказывают об уникальной истории усадеб «Марьино», «Елизаветино», усадьбы Набокова «Рождествено» и Копорской крепости. Сразу несколько древних городов можно изучить на маршруте «Крепостной щит». Путешественников провезут через Петербург в Выборг, крепость «Корелу» в Приозерске и поселок Березово.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах