Примерное время чтения: 4 минуты
748

Цирк с конями. В центре Петербурга у туристов отбирают деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 03/05/2023
Фото с императрицей может обойтись в 500 рублей.
Фото с императрицей может обойтись в 500 рублей. / Никита Серебряков / АиФ

Туристический сезон начался, а значит, во всех знаковых местах города появились разнообразные ростовые куклы (чаще всего – кони и зебры), а также различные Петры Первые, Екатерины, а то и «люди-невидимки». Их главные особенности – назойливость и желание вытащить из зазевавшегося туриста как можно больше денег.

Корреспондент spb.aif.ru решил проверить, как сильно пострадает кошелёк от внеплановой фотосессии с шальной императрицей.

Дорогое селфи

На Невском нынче людей в костюмах не видно – спрятались куда-то. Зато на Большой Морской улице у подходов к Триумфальной арке разгорается карнавал. Здесь и зебры, и пираты, и феи. Внезапно меня таранит двухметровый конь Юлий из популярного российского мультфильма. Со словами «какой милый миньончик!» (я одет в жёлтую куртку) обхватывает меня плюшевыми копытами и лезет целоваться. Отскочить от коня в потоке людей не так-то просто. Но я отказываюсь фотографироваться и ускоряю шаг.

Отойдя на несколько метров, замечаю, что следующей жертвой аниматора стала пара студентов. Конь буквально проглотил голову несчастной девушки, а молодого человека заставил снимать эту экзекуцию на смартфон. Позже пара призналась мне, что отдала за экстравагантную фотосессию пятьсот рублей. Ряженый зверь, увидев, что я веду съёмку, поскакал прочь.

В сквере у Казанского собора меня встречает императрица Екатерина II в пышном наряде. Женщина примечает жертву ещё издалека, подходит и, не спрашивая разрешения, берёт за руку, чтобы исполнить небольшой танец. Затем приглашает сделать селфи. После предложения «позолотить ручку» за «работу артиста» вручаю ей сто рублей. Дама делает обиженное лицо – мол, этого не хватит даже на кофе. Оказывается, принято платить по триста рублей за каждый снимок, а у меня их получилось десять.

Во время общения артистка постоянно задает вопрос «вам точно всё понравилось?» Невольно приходится кивать головой, а следом тема разговора сразу же переходит к деньгам, и отказаться платить за «хорошее настроение» уже как-то неловко.

«Я учусь в экономическом вузе, и на весну-лето взяла подработку. В день выходит две-три тысячи рублей», – говорит «императрица», настоящее имя которой София.

На вопрос о работодателе актёры на Дворцовой заявляют, что представляют Эрмитажный театр. Однако это ожидаемо оказывается неправдой.

«Аниматоры на Дворцовой площади не имеют отношения к Государственному Эрмитажу и Эрмитажному театру. Территория Дворцовой площади находится вне ведения нашего музея», – ответили в учреждении.

На популярных сайтах объявлений сейчас можно найти множество вакансий аниматоров в центре Петербурга. График работы – пять через два, опыт не нужен. Некоторые работодатели предлагают зарплату от ста тысяч рублей в месяц. Как призналась одна из владельцев подобного бизнеса Екатерина, её сотрудники устроены в качестве самозанятых.

«У нас нет громкого имени, к нам приходят люди, желающие развить коммуникативные навыки, артистичность и при этом заработать деньги, – сказала Екатерина. – Открылись мы только в этом году, пока в команде два человека, оба студенты. Заработок у каждого члена команды выходит от трёх до пяти тысяч рублей в день».

Управа на обманщиков

И всё-таки проверить, насколько легально работает такой бизнес, довольно сложно. Даже если верить тому, что новоявленных артистов якобы инструктируют про необходимость соблюдать такт при встрече с туристами, в конечном итоге такая форма заработка перерастает в навязчивое уличное вымогательство. И остаются в этом бизнесе люди с весьма специфическими навыками. Не случайно почти каждое лето в петербургских СМИ появляются по две-три однотипных криминальных новости о кулачных конфликтах – или кто-то из туристов сцепился с аниматором, или они сами устраивают бои за передел территории.

Проблему решить должен новый закон о работе аниматоров, который готовят в Смольном. Как полагают эксперты, скорее всего, за основу будет взят недавно принятый закон об уличных музыкантах, который предусматривает для них специальные площадки и регулирует порядок подачи заявлений на выступление.

Пока же психологи предлагают туристам вести себя с аниматорами, как с прочими бродячими мошенниками – не разговариваем, отрицательно качаем головой и проходим мимо. В общем, улыбаемся и машем, как советовали герои одного популярного мультфильма.

Мнение власти. Глава комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев

«Надо понимать, это самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели или просто люди, которые мешают прохожим. Даже из тех жалоб, которые поступают от граждан, мы видим, что есть как индивидуальные предприниматели, которые оформили свою работу, так и нелегальные артисты. Во втором случае это вопрос общественной безопасности, который требует дальнейшего регулирования».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах