Примерное время чтения: 3 минуты
916

Испытания для гидов. Почему не все экскурсоводы рады закону об аттестации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 10/05/2022
Экскурсоводы зачастую являются проводниками в историю и культуру города.
Экскурсоводы зачастую являются проводниками в историю и культуру города. Фото предоставлено «ХронЭкс»

Туристическую отрасль Санкт-Петербурга ожидает нововведение – с 1 июля вступит в силу закон об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. Так власти пытаются повысить качество услуг для туристов.

Проводники в историю города

Теперь всем специалистам этого профиля придется подтверждать свой статус раз в пять лет. Прошедшие сертификацию лица будут внесены в единый федеральный реестр.

В Смольном сейчас разрабатывают вопросы для аттестации: их будет аж 1200. Экскурсоводов проэкзаменуют в два этапа: сначала компьютерный тест, затем собеседование. Далее на единой цифровой платформе сформируют систему личных кабинетов специалистов, где те смогут рассказать о своих услугах и расценках. Для пользователей также будет доступен рейтинг гидов.

«Для нас очень важно, какие впечатления увезут с собой туристы из Петербурга, а это во многом зависит от услуг экскурсоводов. Зачастую именно они являются проводниками в историю и культуру города, зарождают у гостей желание возвращаться и открывать его новые грани», – считает глава комитета по туризму Сергей Корнеев.

С его позицией сложно не согласиться, но все-таки игроки рынка высказывают и некоторые опасения. Сегодня работы с иностранными гостями у петербургских гидов-переводчиков и так почти нет. Чтобы прокормиться, многие идут в другие сферы деятельности: репетиторство, дизайн, недвижимость. Экскурсоводы признаются, что профессия постепенно превращается в хобби, не дающее полноценного заработка. А раз так, немногие захотят проходить трудоемкую сертификацию – специалисты просто уйдут в «серую» зону.

«Система не отработана»

При этом добровольная аттестация экскурсоводов существует в Петербурге уже 20 лет при подконтрольном Смольному Городском туристско-информационном бюро. Здесь же, в зависимости от стажа, можно сдать экзамен на определенную категорию (1-ю, 2-ю или 3-ю. – Прим. ред.). Однако, как пояснила «АиФ» гид-экскурсовод Татьяна Василькова, на практике все эти статусы никаких преимуществ не дают: клиентов не интересуют образование и дипломы: «С одной стороны, экзамены нужны, чтобы поддерживать общий высокий уровень школы гидов, которая в Петербурге всегда была очень сильная. Подготовка к аттестации дает возможность углубить свои знания, а это позволяет делать экскурсии качественнее. Но не уверена, что новое тестирование лучше, чем прежний способ».

«Новая система не отработана и вызывает опасения у коллег, – поясняет председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Светлана Селищева. – Мы до сих пор не знаем, кто, как и когда будет заниматься этим. Неизвестна сумма госпошлины, при том, что раньше аттестация была бесплатной. Нет ответа на вопрос, как быть с трассовыми экскурсиями, когда, например, гид везет группу в соседний регион, а в законе четко прописано, что он имеет право работать только в том субъекте РФ, где прошел аттестацию. Кроме того, вряд ли туристы будут подбирать себе экскурсовода в едином реестре».

«Профессиональная общественность считает разумным, чтобы в Петербурге приравняли действующую аккредитацию к вновь вводимой аттестации. То есть избавили от ненужной суеты тех гидов-переводчиков и экскурсоводов, которые уже добровольно сдали экзамен и подтвердили свою квалификацию. Это было бы действительно важной мерой поддержки для нас с учетом кризиса, в котором сейчас находится туризм», – подытожила Селищева.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах