Примерное время чтения: 7 минут
148

Почувствовать мудрость природы. Готовы прогуляться по экотропам Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2022 Сюжет Отсюда начинается Россия
Даже в аскетичной северной природе можно найти, что запечатлеть на память.
Даже в аскетичной северной природе можно найти, что запечатлеть на память. / Татьяна Никулина / АиФ

Экологический туризм – относительно новое для России явление, о котором заговорили только в 80-е годы прошлого века. Однако направление быстро развивается, а толчок к этому дала пандемия. Именно тогда люди осознали ценность прогулок на свежем воздухе и стремились покинуть города, чтобы побыть наедине с природой.

Наша страна – идеальное место для экологичного отдыха. В России есть почти все климатические зоны, ландшафты разнообразны, а некоторые природные объекты настолько уникальны, что подобных нет нигде в мире. Чтобы стать экологическим туристом, практически ничего не нужно: только удобная обувь и любовь к природе.

По лесам и болотам

Экотуризм (также его называют зеленым, природным, мягким) в классическом понимании – это отдых в заповеднике, заказнике, национальном парке без ущерба для природы. Охота, рыбалка, сбор грибов и даже пеший поход с разведением костров к экологическому туризму не имеют никакого отношения. Экологические туристы не наносят ущерба природе: передвигаются только по специальным тропам, а всю еду приносят с собой.

Всего в России свыше 200 особо охраняемых природных территорий, 16 из них находятся в границах Санкт-Петербурга. Для посещения открыты все, однако только в 4 из них проложены экотропы – дорожки с информационными щитами. Питерские экотропы посещают до 3 млн человек в год, а по экотропам проходят до 900 тысяч туристов.

«Наши 16 особо охраняемых природных территорий очень популярны у петербуржцев и гостей города, – рассказывает заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий. – Прямо сейчас расширяем возможности детского экологического маршрута «У Лукоморья» в заказнике «Северное побережье Невской губы». Проводим работу по продолжению участка тропы, где туристы смогут без вреда для природы посетить плавни и посмотреть на водных птиц».

По данным комитета по развитию туризма, в 2023 году продолжится прокладка экотроп. Пешеходный эколого-патриотический маршрут в 5,5 километра появится в  природном заказнике «Гладышевский». Экотропу в 3,5 километра обустроят в «Юнтоловском», дорожку в 3 километра проложат в природном заказнике «Шунгровский». Также власти города продолжают проект по развитию туристской инфраструктуры «Создание туристско-рекреационного кластера «Северное побережье Невской губы», благодаря которому сохранят биоразнообразие охраняемой природной территории. Проект предполагает создание консорциума, состоящего из региональных властей, собственников смежных территорий и представителей бизнеса, а также экспертов и профильных образовательных организаций.

По экотропе лучше гулять в светлое время суток и при полной тишине — тогда вы сможете услышать пение птиц и даже встретить местных пушистых обитателей. О том, кто живет в этих местах, рассказано на информационных стендах экотропы. Там же перечислены основные факты о территории и правила поведения.

Поправить здоровье

Эколог Алексей Коткин последние пять лет проводит экскурсии по экотропам Петербурга. В свое время он занимался проектированием особо охраняемых природных территорий города и еще тогда был уверен, что экотуризм крайне востребован в современном мире.

«Экологический туризм – это не только расширение картины мира и просвещение, но и борьба со стрессом. Не зря врачи рекомендуют жителям мегаполисов 3–4 часа в день посвящать общению с природой: те, кто часто выбираются за город, отмечают улучшение психологического и физического здоровья», – говорит экскурсовод.

Экотропы Петербурга проходят по лесам и прибрежным районам. Доказано, что лесной и морской воздух укрепляют иммунитет, дают легким возможность очиститься, а мозгу – напитаться кислородом. Прогулки благоприятно воздействуют на психику человека, уменьшают стресс, снижают риск депрессий и иных расстройств, помогают сосредоточиться, а также улучшают сон. Ученые отмечают, что любители пешей ходьбы спят на 46 минут дольше тех, кто предпочитает отдыхать в помещении.

В традиционной японской медицине и вовсе используют метод синрин-йоку, то есть «купание» в лесах. Жители Востока уверены, что во время лесной прогулки благодаря чистому воздуху в организме увеличивается количество противоопухолевых веществ. А эфирные масла деревьев подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий.

Сохранить первозданный вид

Все особо охраняемые природные территории Петербурга испытывают высокую антропогенную нагрузку, сообщают в комитете по развитию туризма. Дело в большом количестве посетителей и активной хозяйственной деятельности на прилегающих территориях. Для снижения нагрузки на почвенный и растительный покров леса отдельные участки экомаршрутов оборудуются пешеходными настилами. Но порой и это не спасает, ведь не все туристы понимают истинное предназначение охраняемых территорий.

«К сожалению, у экотуризма в Петербурге есть несколько проблем, и главная из них связана с тем, что не все умеют вести себя на природе, – говорит Алексей Коткин. – Заказники создавались для того, чтобы сохранить флору и фауну, но встречаются лица, которые потребительски относятся к живому: вытаптывают траву (хотя есть специальные тропинки), выгуливают собак, приезжают в парк на транспорте, собирают грибы и ягоды, обрывают вереск. Все это равносильно тому, что охотиться в зоопарке».

По данным комитета по природопользованию, только в этом году выявили 8 нарушителей, которые решили развести костер, привлекли к ответственности 4 человек, передвигавшихся на транспортных средствах, и оштрафовали одного браконьера, устроившего рыбную ловлю в заказнике. А еще ловили тех, кто громко включал музыку, пугал птиц и устанавливал палатки.

Рассказывает Иван Серебрицкий:

«В целом наши граждане законопослушны и знают, как вести себя на особо охраняемых природных территориях. Хотя инциденты случаются. Наши инспекторы контролируют территории и проводят разъяснительную работу. Неприятно, когда после выходных замечаем оставленный мусор – это не большие свалки, а единичные случаи, но лучше, чтобы такого не было. Нельзя забывать, что цель создания особо охраняемых природных территорий – сохранить природу в первозданном виде, чтобы все процессы проходили естественно и без воздействия человека».

Спасти пернатого
Жителям Петербурга регулярно напоминают о том, что важно с заботой относиться к братьям меньшим и помогать им в беде. Например, птицам, которые все чаще травмируются в городе. В первую очередь, это чижи и воробьи, не замечающие стекол из-за оптического обмана. Молодые чижики предпочитают легкодоступный корм – семена березы. После ливневых дождей и ураганного ветра, бушевавших в Петербурге в начале августа, значительная часть этих семян оказалась на земле. Птицы кормятся на деревьях, поэтому активно перемещаются по городу в поисках берез, на которых уцелели «сережки» с семенами, и при этом нередко разбиваются о стекла окон. Чтобы уберечь птиц, прозрачные поверхности рекомендуется снабдить небольшими темными силуэтами ястребов или соколов. Птицы действительно боятся подобных «хищников» и избегают столкновения со стеклом. Кроме того, горожан просят сообщать о животных, которые оказались в беде, по круглосуточному телефону 417-59-36.

Комментарий: после Эрмитажа – в лес

Экскурсовод Городского туристско-информационного бюро Петербурга Дмитрий Геращенко:

«Экологический туризм начал развиваться в Санкт-Петербурге не так давно, первая экотропа появилась меньше 10 лет назад. Мы только в начале пути, но результаты уже радуют: люди могут бесплатно пройти по интересным маршрутам и соприкоснуться с дикой природой. Современный человек устает от цивилизации, а на природе мы можем обновиться, получить прилив новых сил и почувствовать гармонию.

Экотуризм – достаточно востребованное направление, которое не конкурирует с другими видами туризма в Северной столице, а дополняет их. Все-таки в Петербург едут для того, чтобы увидеть Эрмитаж, Исаакивский собор, Смольный, Петропавловскую крепость, и уже потом, через два дня любования городскими красотами, туристы хотят более размеренного отдыха, который предлагают и в особо охраняемых природных зонах.

Кстати, еще уникальность Петербурга в том, что это мегаполис с курортными районами. Добраться до них можно на общественном транспорте.

Популярность экотроп объясняется просто: они проложены в удивительно красивых атмосферных местах, где много солнца, есть место для отдыха на пляже, богатая флора, озера. Это особенно привлекательно для туристов из промышленных городов, которые могут одновременно изучить и классические достопримечательности, и провести время в экологически чистой зоне».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах