В Петербурге начался грибной сезон – с конца июня грибники в соцсетях хвастаются уловом лесных даров, ведь погода позволяет собирать богатый урожай. В этом году грибы пошли раньше, чем обычно. Почему так получается и от чего зависит «грибной» год, сказать трудно, ведь грибы – один из самых малоизученных живых организмов на планете.
Можно ли выращивать грибы на даче, сколько видов съедобных грибов растёт под Петербургом, и как всё-таки правильно – срывать или срезать? На эти и другие вопросы ответил старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Сергей Волобуев.
Могут ли грибы думать?
Елена Банокина, SPB.AIF.RU: В школе мы все изучали, что грибы не просто лесной продукт. Это нечто среднее между растением и животным, обладающее разумом и органами чувств. Всё-таки какого мнения придерживается официальная наука?
Сергей Волобуев: Грибы мы относим к самостоятельному царству, и ключевое, что «роднит» их с животными, это тип питания – грибы питаются готовыми органическими веществами, они не способны фотосинтезировать, как зелёные растения.
Что касается разума у грибов – это грубое искажение результатов исследований, которые проводились на грибоподобных. Эти микроорганизмы, которые сходны на определённых стадиях развития по строению с грибами, смогли найти в лабиринте кратчайший путь к кусочку сахара. Результаты исследования были широко освещены и постепенно искажались, что привело к разговорам про «разумные» грибы. Конечно, никакого разума и мозга у грибов нет.
Микология является относительно молодой наукой, поскольку ещё около двухсот лет назад грибы рассматривали как одну из групп растений и не уделяли им отдельного внимания. Поэтому сегодняшние знания о грибах несоразмерно малы. Хотя мы точно знаем, что видов грибов в несколько раз больше, чем сосудистых растений.
– Выходит, больше миллиона видов?
– Да. Учёными описаны 170 тысяч видов грибов, но ежегодно в мире открывают в среднем две тысячи видов. С учётом этих данных микологи считают, что на нашей планете обитают не менее 2,5 млн видов грибов.
Если говорить о макроскопических грибах, то есть с плодовыми телами, заметными нам, то на территории Петербурга и Ленобласти растёт порядка 2 тысяч видов, из которых около 100 относятся к съедобным.
– Есть данные, что сейчас грибов на Северо-Западе в разы больше, чем было столетие назад. И, судя по публикациям в соцсетях, где народ хвастается корзинами с лесными дарами, в это верится.
– Мы не знаем, сколько килограммов грибов собирали наши бабушки – эти данные не фиксировались. Сейчас да, на некоторых особо охраняемых природных территориях в Санкт-Петербурге и Ленобласти ведётся мониторинг, составляются списки грибов, чтобы в дальнейшем учёные могли определить, становится ли грибов больше, или, напротив, их численность сокращается.
Что точно можно сказать – изменяются ареалы распространения грибов. На Северо-Западе стали встречаться виды, характерные для средней полосы и даже юга европейской части России.
Это, вероятно, связано и с потеплением климата, и с миграцией людей, и с тем, что к нам завозят новые растения и грунт.
Что касается загрязнения окружающей среды, то это, в большей степени, влияние на организм человека, который нашёл гриб в неблагоприятном районе и съел его. Грибы, как губка, впитывают всё вокруг – питаются таким образом! Поэтому грибы, растущие на свалке или близ автомобильных дорог, содержат в себе различные тяжёлые металлы и токсичные соединения. Для самого гриба и его мицелия (грибницы. – Прим. ред.), возможно, они и не опасны. А человек при регулярном употреблении их будет травиться. Особенно опасны так называемые гипераккумуляторы – это грибы, которые имеют большую склонность к накоплению. Например, распространённый в Ленобласти польский гриб. Он съедобный и безвредный только при условии сбора в экологически чистом районе.
Дома не вырастить
– Если раньше грибы собирали, чтобы прокормиться, то сегодня для многих это источник развлечения и попытка сделать своё питание правильным. Действительно ли грибы полезны?
– Это вопрос скорее к нутрициологам и диетологам – у каждого продукта есть противопоказания. Если отвечать с точки зрения микологии, то да, грибы содержат полезные для человека соединения: это витамины, органические и жирные кислоты. Поэтому наши предки не ошибались, когда добавляли в своё меню белые грибы или подосиновики. Полезными могут быть и выращенные искусственно шампиньоны.
– Можно ли на даче выращивать грибы? Прийти в лес, выкопать грибницу и перенести к себе на участок?
– Это очень сложно. Дело в том, что грибы образуют микоризу – симбиотические отношения с растением. Условно, подберёзовик не может вырасти без берёзы, они взаимосвязаны. Гриб берёт от растения сахара, а взамен отдаёт воду и минеральные вещества. Если и пытаться пересадить грибницу на участок, то делать это нужно в максимально подходящих природных условиях – если вы везёте ком земли из дубняка в сосновый лес, то урожая не дождётесь никогда. Для мицелия важны и глубина залегания грунтовых вод, и многие другие факторы.
Проще всего выращивать на даче грибы, которые питаются мёртвой органикой, – это вёшенки и шампиньоны. Маслята, лисички и белые грибы придётся собирать в живой природе.
– А как правильно собирать грибы? Срезать ножку или вырывать? И как понять, что грибы пошли?
– Вырывать гриб с подземным мицелием нельзя – это вредительство. Если так произошло, то прикройте лесной подстилкой оставшийся в земле мицелий, чтобы место не пересохло и продолжало плодоносить. Что касается сбора, то тут два варианта: срезать ножку ножом или выкрутить её, но не повреждая лесную подстилку.
Если вам не везёт с поиском лесных даров, вероятно, вы приходите в неподходящее время. Грибы любят увлажнённые места. Но если прийти в лес сразу после дождя, то и тут успешной «охоты» не получится – грибница ещё не успеет откликнуться на влагу. Если дожди шли слишком долго, то грибница тоже может не быть готова к плодоношению. В нашем регионе грибы можно собирать круглый год – например, здесь растёт зимний опёнок, который очень термоустойчив и встречается круглогодично. Но лучшее время для сбора грибов – осень. Дело в том, что грибы любят резкие изменения влажности и температуры, что им обеспечивают август и сентябрь.