Впрочем, почтенный возраст - лишь дань паспорту. Сегодня университет молод и востребован. Как удаётся держать планку? Об этом нам рассказал ректор СПбГУТ Александр Гоголь.
- В 30-е годы наш институт готовил инженеров связи. Приём был очень маленьким, но уже тогда начала создаваться научная база. Через 10 лет получили имя профессора Бонч-Бруевича - изобретателя мощных радиоламп. Именно благодаря его трудам Советский Союз услышал весь мир. Кстати, такие устройства используются до сих пор.
Миронов и бабочка
- "АиФ-Петербург": Научные опыты вы ставите даже на первых лицах государства! Глава Совета Федерации Сергей Миронов, посетивший университет, испытал на себе систему «психо-физиологического воздействия на человека с помощью программного обеспечения».
- Александр ГОГОЛЬ: Любой вуз не может обойтись без науки. Одно из направлений нашей работы - разобраться, что происходит с человеком. Например, если поднести палец к сильному электрическому полю, форма разряда покажет состояние всего организма. Это и испытал на себе Миронов. Кстати, у Сергея Михайловича была очень хорошая, живая реакция.
Представьте, на экране - два цветка и бабочка. Между цветами нехитрый маршрут. Нужно сделать так, чтобы бабочка села на один цветок, затем поднялась и по вашему желанию перелетела на второй. У Миронова это получилось. Создаётся полное впечатление, что мысль управляет действием. Если смотреть шире, получается, что доступ к экрану компьютера возможен не только через клавиатуру. Для людей с ограниченными возможностями это обещает совершенно новую жизнь.
- "АиФ-Петербург": При такой экспериментальной базе неудивительно, что к вашим студентам работодатели присматриваются едва не с первых курсов.
- А. Г.: Да, к 1 октября каждого года трудоустроены 93-97%, причём 70 - по специальности. «Бончевцы» требуются везде: в шахте, на подводной лодке, заводе или космическом корабле. Сыграло свою роль и то, что телекоммуникации во всём мире сегодня развиваются очень быстро, а значит, нужны профессионалы. В России, например, темпы развития сотовой связи в шесть раз выше, чем в Финляндии. Интернет у нас приходит в самые глухие деревни.
Чтобы не пропустить нового Ломоносова, мы создали попечительский совет, который учредил стипендии для наиболее способных студентов. Возглавляет его генеральный директор Северо-Западного Телекома Владимир Акулич, в составе и другие известные личности. Почти все они - наши выпускники. Закончили университет и председатель Госдумы Борис Грызлов, Леонид Рейман. Всего «Бонч» выпустил свыше 60 тыс. специалистов. Университет помнит своих именитых выпускников и всегда ждёт встречи с ними. И они благодарны своей «альма матер». ОАО «Ростелеком» подарил студентам 6 тыс. ноутбуков, а для связистов реконструировал корпус: это основа нашего развития.
Труд тысяч - на «флешке»
- "АиФ-Петербург": Некоторые из ваших студентов выходят сразу с двумя «корочками».
- А. Г.: Проект «два диплома» работает уже 17 лет. Это программа, объединяющая наш университет и немецкие. Участниками стали более ста человек. Подготовка ребят такова, что западные бизнесмены их приглашают остаться на привлекательных условиях ещё во время практики. Но большинство возвращаются в Петербург.
- "АиФ-Петербург": Вскоре в Невском районе открывается технопарк «Ингрия». Многие «белые воротнички» связывают с ним свои надежды...
- А. Г.: Он создаётся на нашей основе, а всего в городе десять таких точек кристаллизации. Там будут трудиться 14 тысяч программистов. Добились, чтобы в план было заложено и жилье, комфортные гостиницы для специалистов. Весь мир так работает. Необходимы серьёзные средства на науку и самому университету. Для такого вуза как «Бонч» - 60-70 млн руб. в год. В идеале надо выделять деньги даже на ошибки. Это помогает поддержать одарённых студентов, выйти на новый уровень преподавателям.
В одном из университетов США я наблюдал за продвижением группы из семи человек, занимающейся геликоптером. Бюджет - миллион долларов на каждого в год, причём без особых отчётов. Не знаю, на каком этапе они сейчас, но тогда их модели спокойно летали брюхом вверх. Я такого в жизни не видел.
- "АиФ-Петербург": Как вы относитесь к тому, что сегодня пропуском в университет стал ЕГЭ, а российская высшая школа интегрируется в спорный Болонский процесс?
- А. Г.: Однозначно «за». Для молодого поколения такое «внедрение» только на пользу. Ведь это люди другой формации. Говорят на нескольких языках, свободно адаптируются в любом государстве. Показательно, что изобретатели электронного телевидения в разных странах - молодёжь до 25 лет. Идеи, которые двигают цивилизацию, «выдают» именно они! Уже потом появляются организаторы, бизнес.
Другое дело, что надо перебороть менталитет, когда большинство молодых людей хочет стать исключительно «юристами и артистами», «здесь и сейчас» получать высокую зарплату, устроиться в престижную компанию.
- "АиФ-Петербург": На английском наши дети теперь действительно говорят и пишут неплохо, только на русском всё хуже и хуже.
- А. Г.: Можете со мной не соглашаться, но необязательно все четыре тома «Войны и мира» читать от начала до конца. А вот то, что вузам вернули в устав обязанность заниматься воспитанием молодёжи, считаю абсолютно правильным. Мы в полной мере отвечаем за то, чтобы не было беспризорников и проституции, чтобы вчерашние школьники нашли себя.
В науке главное - понять, как «это» сделано. Требуется сложнейшее оборудование, чтобы направить мысли в нужном направлении и получить необходимый результат. В наши дни уровень технологии таков, что из небольшой комнаты можно сделать производство, работающее на весь земной шар. А итогом усилий 1000 человек за 10 лет будет один диск информации или «флешка». Размножить её содержимое - никаких усилий. Это другое качество жизни уже недалеко. Прогнозируют 2020-й, а уже заканчивается 2010-й. Забота моя и всего нашего университета - научить детей так, чтобы они были к этому готовы.