По церковному уставу, во время Великого поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения. Но, даже исключив из рациона мясо, молоко, яйца, рыбу, можно готовить вкусные, полезные блюда. SPB.AIF.RU предлагает читателям попробовать салаты, в которых сочетаются брокколи с апельсином, тыква с чечевицей, а спаржа с имбирем.
Салат из брокколи с апельсином
Для приготовления нам потребуются:
- 300 грамм брокколи
- 300 грамм стручковой фасоли
- Апельсин
- Лимон
- 50 грамм орехов кешью
- Оливковое масло
- Пара веточек мяты
- Специи
Разделяем брокколи на соцветия и кидаем их в слегка подсоленную кипящую воду. Туда же отправляем стручковую фасоль. Когда капуста и фасоль будут готовы, отбрасываем их в дуршлаг.
Апельсин разделяем на дольки и очищаем от прозрачной пленочки. Измельчаем орехи.
Выдавливаем сок трети лимона, добавляем пару столовых ложек растительного масла и мелко нарезанную мяту, добавляем соль и при желании немного перца.
На блюде выкладываем брокколи и стручковую фасоль, украшаем кусочками долек апельсина, посыпаем орехами и поливаем заправкой.
Салат с кунжутными семечками и машем
Для приготовления салата нам потребуется:
- 200 грамм ростков маша длиной 2 см
- авокадо
- огурец
- пекинская капуста
- соевый соус
- оливковое масло
- перец
- кунжутные семечки
Ростки маша можно купить или прорастить в домашних условиях. Для этого нужно взять бобы, которым меньше 2 лет. В емкости (например, дно от 5-литровой пластиковой бутылки) проделываем отверстия, застилаем дно марлей и высыпаем маш. Ставим миску в емкость с большим диаметром и заливаем водой так, чтобы она только покрывала бобы. При необходимости воду стоит менять и добавлять. Через три-четыре дня ростки маша уже можно употреблять в пишу. Для этого их необходимо очистить от шкурки и обдать кипятком.
Авокадо нарезаем кубиками, огурец - тонкой соломкой. Измельчаем пекинскую капусту. В салатницу кладем листья капусты, добавляем овощи и ростки маша. Заправляем салат смесью оливкового масла и соевого соуса. Для остроты добавляем немного острого перца. Перед подачей сверху посыпаем кунжутными семечками.
Салат с тыквой и чечевицей
Для приготовления блюда потребуется:
- Небольшая тыква,
- Листья рукколы,
- Сыр тофу,
- чечевица,
- свежая мята,
- зира (кумин),
- сок лимона,
- оливковое масло
Выкладываем нарезанные кусочки тыквы в огнеупорную форму, поливаем ее немного оливковым маслом, солим и посыпаем зирой. Отправляем ее запекаться в разогретую духовку. В это время отвариваем чечевицу.
Когда тыква и чечевица будут готовы, слегка остужаем их и выкладываем в отдельную миску. Добавляем листья рукколы, пару веточек мелко нарезанной мяты и 150 грамм сыра тофу, поливаем заправкой, сделанной из оливкового масла и сока половинки лимона. Салат можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным.
Салат со спаржей и имбирем
Для приготовления нам потребуются:
- 8 стрел свежей спаржи
- 200 грамм помидоров черри
- Зеленый лук
- Кинза
- Салат корн
- Пекинская капуста
- Половинка перца чили
- Чеснок
- Имбирь
- Лимон
- Ананасовый сок
- Масло оливковое
- Масло кунжутное
Помытую спаржу чистим и кидаем в кипящую воду на 3-5 минут (спаржа должна сохранить полезные вещества и остаться немного хрустящей на вкус).
Крупно нарезаем пекинскую капусту и листья салата корн, помидоры черри разрезаем на половинки, а острый перец чили – тонкими кольцами, измельчаем кинзу и зеленый лук.
Для приготовления заправки нужно смешать два вида масел, добавить столовую ложку апельсинового сока и сок трети свежего лимона. В соус добавляем измельченный имбирь и чеснок.
Ингредиенты красиво раскладываем на тарелке и поливаем заправкой.
Салат с артишоками и вялеными томатами
Для приготовления салата нам понадобятся:
- Два артишока
- 100 грамм рукколы
- 100 грамм вяленых томатов в банке
- Оливки без косточек
- Лимонный сок
- Винный уксус
- Оливковое масло
- Соль
У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель.
В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части.
Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты.
Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу.