«АиФ. Еда по-питерски»: рецепт окуня, запеченного с овощами и шампанским

Окунь, запеченный с глазированными овощами и шампанским. © / Ирина Сергеенкова / АиФ

   
   

Бренд-шеф семьи ресторанов «Счастье» Дмитрий Решетников в рамках специального проекта «АиФ. Еда по-питерски» рассказал и показал, как приготовить окуня, запеченного с глазированными овощами и шампанским.

 Окунь, запеченный с глазированными овощами и шампанским.

Ингредиенты:

  • Окунь маринованный п/ф 250 гр. (1шт) 
  • Чеснок печеный п/ф 40 гр.
  • Картофель Стоун мини Отварной п/ф   45 гр.
  • Масло растительное 30 гр.         
  • Ростки сои 10 гр.
  • Кинза 2 гр.
  • Лайм  20 гр.
  • Соус Терияки 35 гр.          
  • Соус Алиолио 35 гр.
  • Шампанское брют 50 мл.
  • Бланшированные п/ф:
  • Сельдерей (корень) 20 гр.
  • Морковь 45 гр.
  • Пастернак  25 гр.
  • Лук Шалот 20 гр.

Маринованного окуня обжарить до золотистой короки с двух сторон. Обмазать соусом терияки, запечь 15-20 мин. За 5 минут до готовности окуня, обмазать его еще раз и сбрызнуть соусом Алиолио, чтобы специи попали в разрезы на коже. Запеченный чеснок прогреть в духовке около 10 мин.

На большой разогретой сковороде обжарить бланшированные овощи до золотистой корочки. Добавить 1 часть соуса Алиолио. Обжаривать 30 сек.

Затем влить соус терияки и шампанское,  глазировать до состояния карамели.

Добавить оставшийся соус Алиолио.

   
   

Перед подачей в сковороду добавить ростки сои, чтобы они слега прогрелись, но остались сырыми.

На центр большой тарелки выложить гарнир/овощи, сверху положить окунь. Оформить листьями кинзы, печеным чесноком и долькой лайма.

Соус Алиолио

  • Чеснок п/ф 15 гр.
  • Перец Чили свежий - 2 гр.
  • Листья петрушки 10 гр.
  • Масло оливковое 5 гр.

Мелко порубить все ингредиенты. Смешать с оливковым маслом.

Окунь маринованный

  • Окунь размороженный 260 гр.
  • Оливковое масло 10 гр.
  • Соль 2 гр.

Размороженный окунь очистить от чешуи и пленок, удалить плавники. Сделать по два  надреза на коже: по диагонали от головы к брюху, с каждой стороны. Просушить салфеткой, смазать оливковым маслом, посолить.

Смотрите также: