Кушать подано! 5 рецептов со шведского стола

Для того, чтобы побаловать себя вкусным блюдом, не обязательно быть шеф-поваром. © / pixabay.com

Все современные люди знают, что такое шведский стол. Отдыхали ли вы в Турции, Египте или на курортах Европы, а может, отправлялись в путешествие на пароме, наверняка сталкивались с таким способом подачи еды, когда гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Бывает, что кушанье понравилось, и хочется узнать рецепт. SPB.AIF.RU предлагает попробовать приготовить некоторые блюда от шеф-повара из Швеции.

   
   

Картофельный суп с луком-пореем, хрустящей свиной пашиной, яблоками и кресс-салатом

Картофельный суп со свининой получится вкусным и сытным. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • очищенный картофель – 600 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • зубчик чеснока – 1 шт.
  • белое вино – 50 мл
  • куриный бульон – 1 л
  • сливки – 250 мл
  • яблоко, нарезанное кубиками – 1 шт.
  • поджаренная до хрустящей корочки копченая свиная грудинка, порезанная кубиками, – 120 г
  • кресс-салат

Пассеруйте лук-порей и чеснок в сливочном масле. Следите, чтобы они не потемнели. Добавьте белого вина и доведите до кипения. Положите картофель и куриный бульон и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. Добавьте сливки, дайте супу покипеть еще 5-10 минут. Взбейте суп в пюре, приправьте солью и перцем и процедите.

Подайте к столу с яблоками, копченой свиной пашиной и кресс-салатом.

Белая рыба с гороховым пюре

Бульон придаст рыбе пикантный вкус. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • филе белой рыбы без костей – 500 г
  • замороженный зеленый горошек – 200 г

Для бульона:
  • вода – 1 л
  • соль – 140 г
  • сахар – 70 г
  • горошины черного перца – 10 шт.

Смешайте ингредиенты для бульона, положите в него филе рыбы и доведите до кипения. Процедите бульон и остудите.

   
   

Налейте холодный бульон в рыбное филе и дайте постоять в прохладном месте приблизительно 45 минут.

Выньте филе из бульона и дайте высохнуть.

Положите филе в пищевую пленку и придайте колбасообразную форму. Аккуратно утрамбуйте рулет и положите в морозилку. Нарежьте рыбу на кусочки, когда она наполовину замерзнет.

Чтобы приготовить гороховое пюре, измельчите 200 граммов замороженного зеленого горошка и превратите в однородное пюре, используя холодный овощной бульон. Приправьте солью.

Сорбет из голубики (черники), украшенный свежими ягодами

Сорбет - отличная альтернатива сливочному мороженому. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • голубичный сок – 0,5 л
  • сахар – 110 г
  • напитанный водой лист желатина – 1 шт.
  • глюкоза – 45 г

Смешайте голубичный сок, сахар и глюкозу и доведите до кипения. Перемешайте с желатином. Поместите смесь в мороженицу и заморозьте.

Украсьте свежими ягодами голубики (черники).

Гренки с лисичками и копченым языком

Гренки станут прекрасной закуской перед основным блюдом. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • хлеб – 4 куска
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • лисички – 400 г
  • мелко нарезанный лук-шалот – 2 шт.
  • сухое белое вино – 50 мл
  • копченый язык, порезанный на полоски – 120 г
  • сливки – 200–300 мл
  • порезанная петрушка
  • сыр – 120 г
  • соль и перец

Поджарьте лисички в оливковом масле, добавьте сливочное масло и продолжайте жарить до тех пор, пока лисички не станут хрустящими.

Добавьте лук-шалот, белое вино и язык и поджарьте еще немного. Добавьте сливки и нарезанную петрушку. Дайте блюду покипеть, пока лисички не впитают сливки.

Срежьте корочки с хлеба и поджарьте кусочки в сливочном масле.

Разложите гренки на тарелке, сверху присыпьте поджаренными полосками языка.

Сверху посыпьте натертым сыром.

Запеченный сыр с морошковым джемом

С морошковым джемом запеченный сыр будет еще вкуснее! Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Для джема:

  • морошка – 250 г
  • сахар – 125 г

Для сыра:
  • сырое молоко – 300 мл
  • сливки – 100 мл
  • разрезанный стручок ванили – 1 шт.
  • сахар – 100 мл

Для приготовления джема перемешайте морошку и сахар. При желании можно добавить немного морошкового ликера. Дайте настояться.

Пора заняться сыром. Смешайте сливки, сахар и стручок ванили и доведите до кипения.

Уберите кастрюлю с огня и, когда сливки немного остынут, добавьте сырое молоко. Процедите смесь в формочки.

Поставьте формочки на водяной бане в духовку, разогретую до 98°С, и запекайте до готовности. Внутри сыр должен быть слегка студенистым.

Дайте остыть. Посыпьте сахаром.

Подавайте с морошковым джемом.

Рецепты предоставлены капитаном кулинарной команды шеф-поваров концерна Viking Line Фредериком Андерсоном.