Меню на Пасху-2022: 6 рецептов блюд для праздничного стола

Пасха в 2022 году православными верующими будет отмечаться в 24 апреля. Главным украшением стола в этот день становится пасхальный кулич. Какие еще угощения можно приготовить к праздничному обеду вы узнаете из нашей статьи.

   
   

Праздничная курица в духовке

Потребуется:

  • 2 кг курицы
  • 7 средних яблок
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г клюквы
  • 2 веточки розмарина
  • 1 красная луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Курицу хорошо промываем, удаляем все ненужное – остатки перьев, пленку, лишний жир. Натираем солью, перцем и оставляем на 30 минут.

Три яблока нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок трем, а с веточки розмарина обрываем листики и мелко рубим. Смешиваем, добавляем 100 грамм клюквы, чеснок, розмарин, лук и оливковое масло. Солим и перчим.

Фаршируем курицу, ножки связываем шпагатом. Помещаем в посуду для выпекания. Раскладываем рядом половинки оставшихся яблок, клюкву и розмарин.

Смазываем курицу небольшим количеством меда и подтаявшим сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Не забываем периодически поливать ее соком, который выделяется при запекании.

   
   

Подаем на красивом блюде к праздничному столу!

Мясной рулет с рисом и яйцами

Потребуется:

  • 500 г мясного любого фарша
  • 100 г риса
  • 4 куриных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок зелени
  • ½ ч.л. паприки молотой
  • ½ ч.л. кориандра молотого
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Отвариваем до мягкости рис – 15-20 минут после закипания воды. Отбрасываем на дуршлаг, промываем. Отвариваем три яйца, очищаем от скорлупы.

Нарезаем лук небольшими кубиками. Петрушку мелко рубим ножом.

Перекладываем фарш в глубокую посуду. Добавляем остывший рис, лук и петрушку. Вбиваем оставшиеся сырое яйцо. Солим, перчим, добавляем паприку, кориандр и сушеный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш до вязкости.

Большой лист фольги сворачиваем вдвое глянцевой стороной наружу. Смазываем прямоугольник из фольги растительным маслом. Выкладываем подготовленный фарш и придаем ему форму прямоугольника толщиной 2 см.

Посередине пласта фарша (вдоль) выкладываем отварные яйца.

При помощи фольги аккуратно сворачиваем фарш в рулет, обязательно закрывая яйца со всех сторон. Затем заворачиваем рулет в фольгу, тщательно скрепляя ее по краям как конфету.

Выкладываем рулет в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов на 80 минут. За 20 минут до приготовления раскрываем фольгу, увеличиваем температуру до 240 градусов и включаем режим гриля, чтобы рулет подрумянился.

Рулет немного остужаем, убираем фольгу и нарезаем кусочками одинаковой ширины.

Салат «Пасхальное яйцо»

Потребуется:

  • 250 г куриного филе
  • 150 г сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 6 куриных яиц
  • 100 г майонеза
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • гранат – по желанию

Как готовить:

Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, а затем солим и перчим. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты на растительном масле. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Филе остужаем и рвем на небольшие волокна. Выкладываем их на плоское блюдо – это первый слой салата. Солим, перчим и смазываем майонезом. Следом трем немного сыра и кладем измельченные грецкие орехи.

Вареные яйца разделяем на желтки и белки и натираем их в разные емкости. Выкладываем слоем желтки и вновь смазываем майонезом. Солим и перчим. К тертым белкам добавляем майонез и соль. Хорошо перемешиваем и обмазываем салат.

В центре салата зернами граната выкладываем «ХВ» и посыпаем шинкованной зеленью.

Салат «Старорусский»

Потребуется:

  • 2 картофелины
  • 1 соленый огурец
  • 1 средняя морковь
  • 100 г квашеной капусты
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1 долька чеснока
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль и перец – по вкусу

Как готовить:

Морковь и картофель отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем брусочками, как и огурец. Капусту промываем и шинкуем.

Смешиваем морковь, огурец, картофель и капусту. Добавляем зеленый горошек и сметану. Солим, перчим и украшаем зеленью.

Праздничные тарталетки с креветками и икрой

Потребуется:

  • 20 тарталеток
  • 300 г очищенных креветок
  • 4 куриных яйца
  • ½ болгарского перца
  • 150 г сыра моцарелла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л красной икры

Как готовить:

В отдельной посуде отвариваем яйца и креветки. Мелко нарезаем и смешиваем. Добавляем тертую моцареллу, измельченную половинку болгарского перца и тертый чеснок. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.

Раскладываем начинку по тарталеткам, украшаем закуску небольшим количеством красной икры. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Гнезда с рыбой

Потребуется:

  • 500 г филе рыбы (судак, горбуша, минтай)
  • 1 батон
  • 2 луковицы
  • 500 мл молока
  • 150 г сыра
  • 100 г майонеза
  • зелень, соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Как готовить:

Шинкуем лук, нарезаем мелко рыбу и зелень, сыр трем на средней терке. Смешиваем ингредиенты, солим и перчим. Батон нарезаем кусочками толщиной 2 см.

В емкость наливаем молоко и опускаем каждый кусочек батона на 10-15 секунд. Немного отжимаем и выкладываем в форму для запекания. В каждом кусочке делаем небольшое углубление и кладем в него рыбу с луком.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. За 10 минут до приготовления посыпаем сыром.

Украшаем сверху шинкованной зеленью и подаем горячими к столу.

Приятного аппетита!