Наконец-то мы дождались ее – сочную, сладкую ягоду, которую в жару рады видеть на любом столе. Арбуз не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами А, С, магнием, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Рецепты с арбузом стали популярны совсем недавно. Оказалось, что большую ягоду вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и даже алкоголем! Порадуйте своих домочадцев необычными, яркими и свежими блюдами из арбуза.
Салат из арбуза с брынзой
Потребуется:
- 400 грамм арбуза
- 200 грамм ананаса
- 150 грамм зеленого салата
- 150 грамм брынзы
- 1 средний лимон
- 1 красная луковица
- 100 грамм грецких или кедровых орехов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 50 грамм базилика или мяты
- перец – по вкусу
Как готовить:
Листья салата промойте, обсушите на бумажном полотенце и разложите на большом плоском блюде. Из арбуза вырежьте мякоть. Нарежьте ее крупными треугольниками, очистите от семечек и выложите на листья салата. Мякоть ананаса и сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите на арбуз. Сверху выложите кольца красного лука. Мелко порубите базилик и орешки. Добавьте в блюдо.
В отдельной емкости смешайте оливковое масло и лимонный сок. Полейте этой заправкой салат и поперчите. Перед подачей на стол охладите блюдо.
Желе из арбуза
Потребуется:
- 1/2 арбуза
- 1 пакетик желатина
- 20 грамм темного шоколада
- 1 чайная ложная сахарной пудры
- мята - по вкусу
Как готовить:
Желатин заливаем водой комнатной температуры (на 100 мл воды – 10 грамм желатина) и оставляем на 15 минут. Вырезаем арбузную мякоть, убираем семена и измельчаем в блендере. Затем пропускаем через сито. Шоколад нарезаем мелкими кусочками.
Набухший желатин разогреваем одну минуту в микроволновке и тоненькой струйкой вливаем в арбузный сок. Добавляем шоколад, перемешиваем и разливаем в подготовленные формочки. Ставим в холодильник на 8-12 часов. Застывшее желе украшаем сахарной пудрой и веточкой мяты.
Томатно-арбузный суп
Требуется:
- 2 средних помидора
- 1 средний огурец
- 1 красный болгарский перец
- 250 грамм арбузной мякоти
- 250 грамм томатного сока
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 сока лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка итальянских пряностей
- перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Помидор, лук, перец и огурец нарезать кубиками. Отложить немного перца и огурца - они потребуются для украшения. Оставшиеся ингредиенты опустить в блендер, добавить мякоть арбуза и смешать. Добавить лимонный сок, оливковое масло, томатный сок, тертый чеснок и снова взбить. Перелить в кастрюлю, приправить смесью пряностей и перцем. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол украсить суп оставшимися кубиками перца и огурца.
Мармелад из арбузных корок
Потребуется:
- 2 кг арбузных корок
- 3 кг белого сахара
- 20 стаканов воды
- 4 пакетика ванильного сахара (по 8 грамм)
- 4 столовые ложки лимонной цедры
- 3 чайных ложки соды
Как готовить:
Очистите корки от розовой мякоти и зеленой кожуры, нарежьте большими кубиками. Растворите соду в стакане горячей воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте еще 10 стаканов холодной воды. Замочите корки на восемь часов.
Смешайте в другой кастрюле 1,5 килограмма сахара и семь стаканов воды. Доведите до кипения и непрерывно перемешивайте несколько минут. Промойте корки под проточной водой и положите в горячий сироп. Доведите до кипения и варите 15 минут. Остудите и поставьте в холодильник на сутки.
На следующий день разогрейте содержимое кастрюли. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 15 минут. Вновь остудите и поставьте в холодильник на сутки.
На третий день добавьте в кастрюлю несколько стаканов воды, доведите до кипения и варите около часа. В самом конце положите цедру и ваниль. Готовый мармелад выньте из сиропа, обваляйте в сахаре и, после охлаждения, подайте на стол.
Жареный арбуз
Потребуется:
- 1 кг мякоти арбуза
- 2 яичных белка
- 4 стакана картофельного крахмала
- 4 стакана пшеничной муки
- ½ стакана сахарной пудры
Как готовить:
Вырежьте мякоть из арбуза, нарежьте тонкими пластинами и отделите от семечек. В глубокой посуде разведите крахмал в половине стакана воды, введите яичные белки и хорошо размешайте. Кусочки арбуза опустите в смесь, а после выложите на раскаленную сковородку. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Арбузный десерт с коньяком
Потребуется:
- 1 кг мякоти арбуза
- 350 грамм темного шоколада
- 2 столовые ложки коньяка
- 2 столовые ложки сахара
- мята - по вкусу
Как готовить:
Вырежьте мякоть из арбуза, нарежьте кубиками и отделите от семечек. Шоколад раздробите на маленькие кусочки. Опустите мякоть в блендер, добавьте сахар, коньяк и шоколад. Хорошо взбейте, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждые четыре часа. Перед подачей на стол, украсьте веточкой мяты.