«Сладкое золото». Как выбрать правильный мёд?

Алина Менькова / АиФ-Юг

Почему они улетают?

Алексей Громкий занимается пчеловодством уже восемь лет. Заинтересовался этим необычным видом фермерства благодаря тёще. Родители жены живут в Ивановской области и держат пасеку десятки лет. Дело непростое, это только кажется, что достаточно поставить на участке ульи, а по осени собрать «сладкое золото». На самом деле за пчёлами требуется внимательный уход.

   
   

- Во-первых, нужно иметь специальный инвентарь, - рассказывает Алексей Иванович. - Ульи, территория, где они стоят, должны содержаться в чистоте и порядке. Весной мы проверяем, как пчёлы перезимовали, достаточно ли им корма. Если нет, то подкармливаем. Регулярно наблюдаем, как работает матка, периодически приходится её менять. Кроме того, я постоянно сдаю насекомых на анализ, проверяю, не болеют ли. Пчёлам должно нравиться жить там, где стоят ульи. Бывает, что по неведомым людям причинам целый рой срывается с места и улетает. У пчеловодов есть свои секретные способы, чтобы удержать «подопечных».

Сегодня на рынках и ярмарках очень много разных видов мёда. Не секрет, что хватает и фальсификата. Как отличить настоящий продукт от подделки?

- Есть несколько простых и доступных способов, - продолжает Алексей Громкий. - Если, съев ложку мёда, начинает першить в горле, знайте, он настоящий. Если при добавлении в чашку с чаем он падает на дно бугорком и не сразу растекается, это тоже показатель качества. Продукт, который хранится дома в банке, через месяц-два должен «сесть», то есть стать очень густым. Если этого не происходит, значит, его растапливали или что-то туда подмешивали.

Откуда берётся аллергия?

На пасеке Алексея Ивановича живет 25 семей пчёл. С каждой он собирает от 50 до 100 килограммов мёда за сезон. Зависит от погоды: пчёлы не любят, когда идут дожди или сильный ветер. Его насекомые собирают мёд с разнотравья: донника, липы, гречи, фацелии, горчицы.

Опытные пчеловоды и врачи давно сошлись во мнении, что желательно употреблять мёд того региона, где вы проживаете. Организм человека адаптирован к жизни в данной среде и лучше всего воспринимает местную продукцию.

- Многие люди говорят: у меня аллергия на мёд, - продолжает фермер. - Да не на мёд, а на компоненты, которые не подходят конкретному организму. Например, все хвалят целебный башкирский продукт. Действительно, он собирается на высокогорье, в условиях идеальной экологической среды. Но не всем такой подходит, потому что собирается из специфических трав и растений, на которые у многих людей бывает аллергическая реакция.

   
   

Мёд - это полезное лекарство, эффективность которого люди поняли ещё тысячу лет назад. В нём много полезных веществ - перга, прополис, подмор. Продукт можно не только внутрь употреблять, но и натирать им суставы, делать полезные настойки. Но принимать его нужно правильно!

- Мёд нежелательно класть в горячий напиток, тогда он теряет до 70% своих лечебных свойств, - предостерегает Алексей Иванович. - Лучше всего растворить его в тёплом молоке или чае.

Смотрите также: