Одно из главных составляющих новогодних праздников – огромное застолье с разными вкусностями. Зачастую, из-за обилия майонезных салатов, жирного горячего и колбасных изделий 1 января под удар попадает желудок. После праздников многие россияне выходят на работу с лишними килограммами.
Чтобы не чувствовать тяжесть и не переживать из-за лишнего веса, предлагаем заменить обилие калорийных рецептов их ПП-версиями, а также приготовить к новогоднему столу более здоровые, но не менее вкусные блюда.
Оливье (72 ккал)
- Куриная грудка – 250 г;
- Картофель – 150 г;
- Йогурт – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Яйца – 3 шт;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Огурцы свежие – 1 шт;
- Горошек (можно сварить замороженный) – 50 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Горчица – 5 г;
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку варим до готовности и охлаждаем. Овощи готовим на пару, а яйца варим вкрутую. Все ингредиенты: готовую курицу, картофель, морковь, два вида огурцов и яйца, нарезаем мелкими кубиками.
Следующий этап – приготовление заправки. Для соуса нужно смешать йогурт и горчицу.
Соединяем все продукты, заправляем салат и перемешиваем. Не забудьте посолить и добавить немного зелени.
«Мимоза» (123 ккал)
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 180 г;
- Яйца – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Свежий огурец – 1 шт;
- Плавленый сыр – 60 г;
- Йогурт – 0,2 л;
- Соевый соус – 20 мл;
- Лимонный сок – 5 мл;
- Зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
Алгоритм приготовления практически не отличается от традиционного варианта: морковь и яйца отварить, остудить и очистить. Огурец и вареную морковь нарезать на мелкие кусочки. Консервы размять вилкой. Сыр натереть на крупной терке.
Вареные яйца делим на желтки и белки. Затем ингредиенты натираем на терке.
Для заправки смешиваем йогурт, лимонный сок и соевый соус.
Собираем салат слоями: белки, консервы, сыр, морковь, огурцы, желтки. Каждый слой, кроме верхнего, смазываем соусом. При подаче посыпаем салат зеленым луком.
Бутерброды с икрой и творожным сыром (168 ккал)
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб – 1 шт;
- Сыр рикотта – по вкусу;
- Красная икра – по вкусу;
- Руккола – по вкусу.
Приготовление:
Такой вариант закуски содержит почти в два раза меньше калорий, чем привычные новогодние бутерброды со сливочным маслом. Приготовление очень простое: нарезать хлеб на ломтики нужного размера, смазать каждый кусочек рикоттой, а сверху выложить красную икру. Листья рукколы используются для украшения.
Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой (177 ккал)
Ингредиенты:
- Армянский лаваш – 1 шт;
- Творожный сыр – 120-150 г;
- Слабосоленая семга – 150 г;
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лист лаваша смазываем сыром, раскладываем ломтики семги, посыпаем зеленью и сворачиваем в плотный рулет. Рекомендуется завернуть получившееся блюдо в фольгу и вынести на несколько часов на холод.
Перед подачей фольгу убираем, пропитавшийся рулет нарезаем на кусочки и раскладываем на праздничном блюде.
Селедочка под шубой (118 ккал)
Ингредиенты:
- Сельдь соленая — 1-2 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Морковь средняя – 1 шт;
- Яйца – 2-3 шт;
- Свекла – 1-2 шт.
Для соуса:
- Сметана (10%) – 200 г;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу заранее отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Так же поступаем с яйцами. Натираем ингредиенты на крупной терке в отдельные тарелки.
Селедку потрошим, отделяем филе от костей, нарезаем на небольшие кусочки. Для соуса взбиваем в блендере сметану, горчицу и специи. Нарезаем на мелкие кусочки лук.
Собираем салат: первым слоем выкладываем кусочки селедки, следом идет лук, и, промазывая каждый последующий слой, выкладываем овощи. Сверху закрываем салат яйцами и свеклой. По желанию получившийся салат можно украсить зеленью.
Жюльен с грибами и курицей (87.96 ккал)
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы или индейки – 150 г;
- Свежие шампиньоны – 100 г;
- Нежирный сыр (лучший вариант – 11%) – 150 г;
- Натуральный йогурт – 0,25 л;
- Репчатый лук – 75 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварное филе нарезаем небольшими кусочками. Моем и сушим грибы, нарезаем брусочками. Лук чистим и измельчаем.
На разогретой сковороде без масла жарим до румяности лук. Затем добавляем грибы и солим. Когда шампиньоны станут мягкими, добавляем курицу, а следом йогурт. Продолжаем готовить несколько минут.
Снимаем получившуюся заготовку с огня и раскладываем по кокотницам. Сверху добавляем натертый на мелкой терке сыр и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать жульен до румяной корочки.
Куриное филе по-итальянски (108 ккал)
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г;
- Томатная паста – 200 мл;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Помидор – 1 шт;
- Панировка (по желанию) – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Базилик (по желанию) – пара веточек.
Приготовление:
Филе промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Мясо солим, перчим и обваливаем в панировке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
В это время подготавливаем оставшиеся ингредиенты: натираем на крупной терке моцареллу и режем на тонкие кружочки томаты.
Когда мясо будет готово, достаем его из духовки, щедро обмазываем томатной пастой, выкладываем сыр, а сверху кружочки помидоров. Возвращаем курицу в духовку на 5-10 минут. Важно, чтобы сыр расплавился, а томаты слегка подсушились.
Готовое филе украшаем базиликом. Подавать такое блюдо можно с тушеными овощами или пастой.
Печеные яблоки с творогом и орехами (100 ккал)
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 штуки;
- Творог 5% — 200 г;
- Банан – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Корица – ч.л.;
- Замороженные ягоды и сахарная пудра – для украшения;
На десерт предлагаем приготовить простое и очень ароматное зимнее блюдо.
Творог и банан добавляем в миску и перетираем блендером до однородной консистенции. Затем вбиваем яйцо, оно скрепит получившуюся массу.
На яблоках срезаем верхушку и аккуратно удаляем сердцевину. Выкладываем получившиеся «чашечки» в жаропрочную форму и наполняем их в получившейся смесью. Закрываем яблоки второй частью яблок.
Запекаем при 170 градусах 40-45 минут. При подаче посыпаем десерт корицей, сахарной пудрой и украшаем ягодами.
Разнообразить стол поможет обилие овощей, фруктов и ягод. Для мясной и сырной нарезки лучше использовать колбасу, сделанную из нежирного мяса. Кроме того, можно использовать зельц (без сала), ливерную и сыровяленую колбасу.
Приятных праздников без неприятного осадка!