aif.ru counter
20

Новый кодекс - новые наказания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2002

До вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях остались считанные дни. В конце прошлой недели начальник управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и области Сергей Бугров рассказал об изменениях и проблемах, связанных с ним.

Канет в Лету старое временное разрешение на вождение. Появится другое, его будут выдавать взамен изъятого у нарушителя водительского удостоверения. Задерживать водительские удостоверения, кстати, будут только в тех случаях, когда правонарушение может повлечь лишение прав.

Сама процедура лишения прав также претерпит изменения. Начальники инспекций вправе применить наказание только в виде штрафа, но если эта мера должностному лицу покажется недостаточной, он направит материалы в суд. И лишь судья имеет право принять решение о лишении права на управление. Правда, у провинившегося водителя есть десять дней для того, чтобы обжаловать это решение.

Время на оплату штрафа увеличилось с пятнадцати дней до тридцати. Все штрафы теперь можно оплачивать только в Сбербанке. Если же нарушитель этого все-таки не сделает, будет отправлена бумага на место работы или учебы и сумма будет вычитаться из зарплаты (стипендии). Другими неплательщиками (например, пенсионерами или безработными) займутся судебные приставы. Размер взысканий заметно не изменился. Где-то увеличен, например, за управление в состоянии алкогольного опьянения с 8-12 до 10-20 минимальных размеров оплаты труда. Но в основном оставлен прежним или снижен:

Многие специалисты уже сейчас говорят о том, что новая редакция кодекса прописана очень сложно. И даже до 1 июля, даты его вступления в силу, уже внесены кое-какие изменения. И они еще будут приниматься, тем более что юристы нашли ряд противоречий в статьях кодекса. Но это скорее уже из разряда юридических казусов:

Добавлено большое количество административных процедур, что затруднит работу инспекторов по составлению протоколов. "В первое время на дороге будет нелегко, - подчеркнул Бугров. - И мы призываем и водителей, и наших инспекторов быть терпимее друг к другу".

В одном из ближайших номеров начальник питерского управления ГИБДД расскажет о нововведениях административного кодекса и о других проблемах в работе дорожной автоинспекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах