55

Не обманешь - не продашь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

Не у всех бизнес-леди дела складываются удачно. Отчасти это связано с тем, что личные качества пройдохи такие дамы полагают качествами деловыми. Вот одна история - причем достаточно типичная.

Наталья Петровна М., симпатичная и очень приличная с виду дама, сильно задолжала: она взяла у одного бизнесмена деньги и куда-то их девала. Причем и он, и она были генеральными директорами частных фирм, то есть долг как бы деловой. И немалый - примерно полмиллиона долларов. Кредитор мог бы убить, но не убил, а потребовал отработки.

У Натальи Петровны склад, она получает товар партнера (другого бизнесмена), продает его и причитающуюся сумму возвращает партнеру. Но деньги вместо товара она приносить не спешит, отделывается какими-то рублишками, говорит, что торговля идет плохо, пусть, мол, подождут. На самом деле она продает все практически мгновенно, но деньги эти идут на уплату долга тому господину, который мог бы и убить. Таким образом, она отдает один долг, но копит другой. Причем не один - она же работает не с одной фирмой.

Чтобы Наталья Петровна не вздумала бежать, ее возят с охраной и караулят под дверью. Взрослого сына своего она давно куда-то спрятала от греха подальше, а сама с горя стала попивать, сознавая безнадежность своего положения. Ведь никто не даст гарантии, что после отработки полумиллиона долларов ей не предложат так же пахать и дальше, накапливая на свою шею долги. А когда те партнеры, которые ей почему-то продолжают верить, поймут, что она их водит за нос, вероятно, и у них возникнет желание свернуть ей голову. Сама Наталья Петровна в нашем городе завелась не так чтобы давно - у нее была квартира в Киеве и работа в торговле, но оттуда она убежала по каким-то невнятным причинам. Возможно, она и там кому-то задолжала.

Попав каким-то образом - и меньше всего похоже, что по наивности, - в череду этих долгов, Наталья Петровна имеет очень мало шансов отделаться только испугом. А ведь когда-то она считала себя ловкой, хитрой и непотопляемой, ну, нечестной, конечно, но ей раньше просто не приходило в голову, что за это можно поплатиться жизнью. Начинала наша коммерсантка в сибирской деревне, откуда она родом, продажей лесных ягод - и тогда самым важным было обмануть покупателя. Хоть немножко, да надуть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах