Примерное время чтения: 2 минуты
117

Мертвое вино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

Я поставила в конце лета 10-литровую бутыль со смородиной на вино. Сделала вроде все по рецепту, но пришлось вымыть ягоды, т.к. они были грязные. Брожения в бутыли не было. Вчера попробовала, а там уксус: Можно ли что-то исправить или пора выливать? Е. Леонтьева

К сожалению, ваши надежды на получение вина из того, что сейчас заполняет бутыль, не оправдаются никогда. Как говорят виноделы, оно у вас умерло.

Поскольку брожения не было, ни о каком приятном слабоалкогольном напитке не может быть и речи. Ваша ошибка состоит в том, что вы перемыли ягоды - этого делать было нельзя, поскольку на их поверхности содержались дрожжи. То, что ягоды были грязными, - не беда, все равно вино надо было бы процеживать. И не очень хорошо было ставить только смородину - для улучшения брожения всегда рекомендуется добавлять малину, причем даже лучше перезревшую, уже слегка подбродившую.

А насчет выливать... Зачем выливать уксус? Натуральный пищевой уксус пригодится в хозяйстве всегда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах