После многих газетных публикаций и телепередач о таймшере я был уверен, что фирм, продающих подобные "услуги", больше нет. Каково же было мое удивление, когда, проходя по Пассажу, я увидел агентов одной из таймшерных компаний, приглашающих людей на свою презентацию. Неужели остались еще "лохи", которым можно "впарить" таймшер? О. Шаляпина
О том, что такое таймшер, кажется, не слышали только грудные дети. Около десяти лет в Петербурге то появляются, то исчезают компании, зазывающие людей в "эксклюзивные" клубы отдыха. Размах, конечно, уже не тот, что в начале 90-х, но и сейчас презентации "клубного отдыха" проводятся ежедневно.
Деньги - сегодня
Слово "таймшер" до последнего времени российскому законодательству было неведомо. Каждый, кто с ним имел дело, находил свое объяснение этому загадочному термину. Кто-то его называл "владением отпуском", кто-то - "покупкой апартаментов", кто-то - "дай мне деньги и иди отсюда".
Так что же это за зверь такой - таймшер? Если в двух словах, то это право длительного пользования одним или несколькими отелями, разбросанными по миру. Клиенту оформляется членство в "клубе отдыха" со всеми атрибутами: членской карточкой, специальными скидками, правами и обязанностями. Это членство приобретается или на какой-то конкретный срок - 3 года, 5 лет, или на всю жизнь. Обладатель таймшера может ежегодно отдыхать одну неделю на одном из курортов, выбранных из толстого каталога.
На самом деле, в такой системе отдыха ничего плохого нет, что бы ни говорили противники таймшера. Во многих странах есть миллионы счастливых пользователей, разъезжающих по всему миру и страшно довольных своей покупкой. Но в России с "клубным отдыхом" явно произошло что-то не то, его репутация крайне низка, чему виной в первую очередь российская технология продаж таймшера, направленная исключительно на отъем денег у клиента.
Плюс вранье. Рассказы о "сплошь пятизвездных курортах", которыми "кормят" на презентациях, на поверку оказываются не вполне правдивыми, а обещанная крайне выгодная цена будущих отпусков почему-то часто получается выше, чем стоимость обычных туристических путевок того же уровня. Да и с обещанным обменом на другие курорты все складывается не так гладко, как хотелось бы.
Но главная претензия ко всем российским таймшерным фирмам состоит в том, что они проповедуют принцип "Деньги сегодня!" На презентациях клиентов убеждают, что исключительно для них проводится специальная "рекламная акция", и они могут купить замечательный отдых по очень низкой цене. Но деньги надо платить именно сегодня, пусть и не всю сумму, но хотя бы какую-то часть, иначе все скидки "сгорают". Нечего и говорить, что если назавтра клиент передумает, эти деньги ему уже не возвращаются.
Хозяева фирм, пробавляющихся таймшером, любят этих "недопокупателей" даже больше, чем тех, кто вносит всю сумму и получает купчую на апартаменты. Ведь не подлежащие возврату депозиты становятся чистой прибылью. Расходов - только напечатать на принтере контракт. Не удивительно, что подавляющее большинство таймшерных фирм живет именно на эти невозвращаемые деньги отказников. Это за их счет арендуются шикарные помещения, платятся зарплаты сотрудникам и организуются новые презентации для следующей группы "лохов". Такой вот непрерывный мозгопромывочный конвейер.
Правда, слухи о том, что "таймшерщики" воздействуют на покупателей гипнозом, насилием или психотропными веществами, - миф. Единственное, что действительно применяется, - это активный психологический прессинг, но подобная методика к разряду запрещенных, увы, не относится.
Есть закон!
До последнего времени в России не существовало никаких законов, регулирующих отношения продавца "клубного отдыха" и покупателя. Этим и пользовались таймшерные компании - раз к ним нет требований, то какой с них спрос?
Однако теперь все изменилось. 10 октября Правительство РФ утвердило Положение о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых. Этот документ ставит крест на сегодняшней практике продажи таймшера.
По информации Комитета по туризму Администрации Санкт-Петербурга, в нашем городе сегодня функционирует 5 фирм, основной деятельностью которых является продажа клубного отдыха. И еще не менее десятка подобных компаний за прошедшие годы бесследно исчезли с питерских горизонтов с деньгами своих клиентов.
Но отныне каждая компания, независимо от того, продает ли она таймшер или только обслуживает граждан, уже купивших его, обязана иметь лицензию на право работы в сфере клубного отдыха. А не турагентскую или туроператорскую, как сейчас. Если же у фирмы такой лицензии еще нет, она обязана прекратить свою финансовую деятельность до тех пор, пока ее не получит. То есть проводить презентации она может, заключать договора тоже, а вот принимать деньги от клиентов не имеет права.
Положение о лицензировании принималось долго и мучительно. Ему всячески противодействовали руководители таймшерных фирм. Доходило и до детективных историй.
Документ разрабатывался в Торгово-промышленной палате РФ. В составе комитета, готовящего положение, был и "таймшерщик" - президент Ассоциации российских компаний клубного отдыха Дмитрий Ковалев. Руководитель Департамента туризма Натэла Шенгелия рассказала, что в сентябре Ковалев без ведома комитета подготовил отрицательный отзыв на проект положения и, воспользовавшись отъездом президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, завизировал его в юридической службе ТПП. После чего, якобы от имени Палаты, отправил Касьянову.
Вернувшись, Евгений Максимович учинил служебное расследование, в результате которого Ковалев мгновенно вылетел из комитета, а Примакову (уникальный случай!) пришлось писать в правительство письмо с просьбой отозвать злополучный документ.
Почему же продавцы "клубного отдыха" так сопротивлялись лицензированию, что их не устраивало? Главное - отныне введен 14-дневный "период охлаждения", в течение которого клиент имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без объяснения причин и получить все заплаченные деньги назад. Этот пункт - самый убийственный для таймшерных фирм. Ведь депозиты, за счет которых они жили, теперь придется возвращать до копейки. Правда, как сказал менеджер одной из питерских компаний, это нововведение подкосит и честных, и нечестных. Человек, подписав договор, не станет подсчитывать возможные выгоды от покупки, а побежит советоваться к друзьям. А те непременно обзовут его идиотом и расскажут, как кого-то подобная фирма уже обманула. И клиент гарантированно расторгнет контракт.
Но многие полагают, что, наверное, это и к лучшему, если все нынешние таймшерные фирмы исчезнут. Возможно, на их место придут другие, способные зарабатывать деньги, не вытягивая их всеми способами из карманов людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть