Свобода - вещь хорошая, кто б спорил. За нее и побороться не грех, а уж когда ее так просто в руки пихают, непрошеную, совершенно невозможно от нее отказаться.
Тем удивительнее возмущение бизнесменов, негодующих из-за инициативы Правительства РФ сократить количество видов деятельности, подлежащих лицензированию, хотя это значительно расширяет возможности и свободы предпринимателей. Кроме того, предлагается уменьшить число контролирующих инстанций. Просто с ума сойдешь - то кричали на всех углах, что контролеры зажимают, вздохнуть не дают, а тут - проверяльщиков долой, а они не довольны.
Равнение на Запад?
Резоны правительства таковы: нужно ограничить произвол ведомств, выдающих лицензии. Нынешний закон позволяет чиновникам изобретать, часто не бескорыстно, тысячи причин, чтобы дать или не дать добро на чью-то деятельность. А затем они еще могут до бесконечности проверять несчастного бизнесмена.
На Западе такого контроля со стороны государства нет, бизнес развивается свободно, возможно, с этим и связано тамошнее экономическое процветание. Получается, что если мы сделаем то же, то и получить должны аналогичный результат. Упростив процедуру регистрации фирмы, Россия моментально получит огромное количество новых компаний, которые будут платить налоги. Кроме того, сократив лицензионные и надзирающие органы, мы сэкономим значительные бюджетные средства. В общем, красота. Все будут счастливы и с деньгами.
Однако за границей не все так просто, как говорят в правительстве. Например, во Франции большинство видов деятельности лицензируется, и французам наплевать, что в соседней Англии лицензий почти нет. Кто из них больше Запад? Да и в Англии отсутствие государственного надзора с лихвой компенсируется контролем со стороны банков и страховых компаний. У нас такого эффективного механизма пока еще нет, поэтому обещаемая свобода предпринимательства вполне может обернуться свободой обмана. Кто от этого выиграет? Точно - не потребители.
Соскучились по мошенникам?
Петербургские бизнесмены вместо ожидаемого от них восторга высказывают опасение, что отмена лицензий неминуемо снимет существующий сегодня барьер, пусть и слабенький, но все же препятствующий мошенничеству.
На недавно завершившейся туристической выставке "Отдых без границ" грядущие нововведения активно обсуждались. "Ну, Питер, держись, - говорили в кулуарах. - Это же возврат в 1991-1994 годы, когда очень многие турагентства были мошенниками. В первую очередь в наш бизнес опять полезут жулики, и все начнется сначала. Только за 10 лет все поумнели и кое-чему научились, обманывать теперь будут масштабнее".
Аферисты и раньше обращали взор на туризм, так как деньги здесь крутятся немалые, а покупателям, чтобы они достали кошелек, достаточно показать лишь пару красивых буклетов. То есть вложений не нужно практически никаких - только на офис и рекламу, и дури публику на здоровье. Это ведь для серьезной работы надо договоры заключать, отели да самолеты проплачивать, а для обмана все это лишнее. Ну и зачем тогда работать, годами создавать себе репутацию, строить по кирпичикам фирму, которую потом не стыдно будет оставить детям, если завтра появится сотня мошенников и в момент дискредитирует бизнес? А люди будут думать: все турфирмы - жулье.
Дума нас спасет?
Все это представители турбизнеса Петербурга постарались донести до Елены Драпеко, депутата Госдумы и заместителя председателя думского Комитета по культуре и туризму. Сначала, правда, Елена Григорьевна не сообразила, в чем опасность отмены лицензий и контроля. Но затем она поняла, что это может привести к массовому появлению турфирм-мошенниц, таких, как "Мечта", "Альтур", "Крым-тур". Эти названия госпожа Драпеко знала прекрасно. И клятвенно пообещала лечь костьми, но туристические лицензии сохранить. Вот ведь где сошлись интересы депутата-коммунистки и бизнесменов-западников, кто бы мог подумать!