30

Отложенный скандал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

На прошлой неделе чуть было не разгорелся скандал с участием видных деятелей театра. Поводом послужил выход в свет путеводителя по Петербургу, сделанного московским издательством.

Главная новизна - в стиле изложения. Вот некоторые цитаты из раздела о театрах: "Комиссаржевка без стеснения заняла нишу "бульварного театра", "БДТ - изо всех сил пытается поддерживать академический статус, однако все чаще допускает на свою сцену неряшливые спектакли антрепризного качества". Театр Бориса Эйфмана - "бугаи, затянутые в черную кожу, садомазо, невротические женщины".

Деятели культуры обиделись и созвали журналистов на пресс-конференцию. Однако через час объявили, что руководители театров нашли с издателями компромисс: на прилавки поступил лишь пробный тираж, при напечатании полного оскорбительные пассажи уберут.

Все бы хорошо, но дотошные расспросы столичных издателей затемнили радужную перспективу. Один из них, не переставая радостно умиляться, что люди в Питере все принимают так близко к сердцу, насчет допечатки высказался в том смысле, что она будет только в том случае, если распродадут первый тираж, вовсе не пробный, а весьма серьезный (хоть это и коммерческая тайна, но просочились сведения о 20 тысячах).

В Питере многим оценки путеводителя показались верными: наконец-то о наших "священных коровах" сказали правду! Другие считают, что подобный тон, возможно, уместен в газете, но не в книге. Знатоки успокаивают, что на Западе подобных путеводителей выходит много и там никто ничем давно не возмущается. Но у нас-то новинки появляются чрезвычайно редко, так что путеводитель - в масштабах города - становится чуть ли не историческим памятником. Новинка очень хорошо продается, скандальная шумиха, наверняка, пойдет ей только на пользу. Будут ли исправления, или это "окончательный" подарочек к трехсотлетию? - вопрос остается открытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах