52

Экспозиция просит кирпича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

Собирать кирпичи тяжко. Это вам не марки в альбом клеить или открыточки раскладывать. Пока найдешь экспонат, которого ни у кого нет, умаешься, а пока дотащишь - взмокнешь. Поэтому питерские коллекционеры кирпичей - только крепкие духом и телом мужчины.

А вот директором единственного в городе и, похоже, на всем Северо-Западе Музея кирпича стала женщина. И хотя некоторую часть экспозиции ей подарили мужчины-коллекционеры, большинство кирпичей-раритеров нашла она сама. Полина Мухина, больше 40 лет проработавшая в лаборатории строительных материалов НПО "Керамика", очень близко к сердцу приняла идею руководства предприятия о создании музея любимого стройматериала. Она месяцами сидела в архивах, в библиотеках, собирала выписки и копии - и теперь знает все о том, как делали кирпич не только в Петербурге, но и в Европе. Но это теория. А практика у Полины Степановны проходила на: свалках и руинах нашего города. Бывало, сломают какой-нибудь старый дом - а Мухина тут как тут: ищет целые кирпичи с клеймами. Ведь в дореволюционном Петербурге было множество небольших кирпичных заводов, и владелец каждого ставил клеймо на своей продукции.

Большинство оттискивало свою фамилию, кто-то - инициалы, кто-то - символы. Среди фамилий лидируют Петров и Пирогов - именно эти заводчики делали самую лучшую и многочисленную продукцию. А вот господин Ленин, хотя и делал хорошие кирпичи в своем Сестрорецке, оставил менее представительное наследие, либо оно было предусмотрительно уничтожено соответствующими органами, дабы не вызывать нежелательных ассоциаций. Среди инициалов по понятным причинам нас очень порадовал А.И.Ф. (на снимке он в руках директора "Керамики" Сергея Бегоулева). А среди символов больше всего орлов - их оттискивали казенные заводы, и только по мелким деталям крыльев можно отличить работу одного завода от другого. Любопытны кирпичи с подковой - шлиссельбургский кирпичный завод под названием "Подкова" принадлежал генерал-майорше Снечинской.

Петербургу повезло с глиной - сырьем для кирпичного производства. Глины в нашем болоте просто замечательные, и кирпичи из нее получаются убойные - если соблюдать технологический процесс. И найденные Полиной Степановной кирпичи после чистки и мытья становились как новенькие - несмотря на то что служили городу сотни лет в скверных климатических условиях. Некоторые экспонаты подарены музею реставраторами - например, привезенные из Голландии кирпичи были большой редкостью, имели необычный цвет и просто так на дороге не валялись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах