Собирать кирпичи тяжко. Это вам не марки в альбом клеить или открыточки раскладывать. Пока найдешь экспонат, которого ни у кого нет, умаешься, а пока дотащишь - взмокнешь. Поэтому питерские коллекционеры кирпичей - только крепкие духом и телом мужчины.
А вот директором единственного в городе и, похоже, на всем Северо-Западе Музея кирпича стала женщина. И хотя некоторую часть экспозиции ей подарили мужчины-коллекционеры, большинство кирпичей-раритеров нашла она сама. Полина Мухина, больше 40 лет проработавшая в лаборатории строительных материалов НПО "Керамика", очень близко к сердцу приняла идею руководства предприятия о создании музея любимого стройматериала. Она месяцами сидела в архивах, в библиотеках, собирала выписки и копии - и теперь знает все о том, как делали кирпич не только в Петербурге, но и в Европе. Но это теория. А практика у Полины Степановны проходила на: свалках и руинах нашего города. Бывало, сломают какой-нибудь старый дом - а Мухина тут как тут: ищет целые кирпичи с клеймами. Ведь в дореволюционном Петербурге было множество небольших кирпичных заводов, и владелец каждого ставил клеймо на своей продукции.
Большинство оттискивало свою фамилию, кто-то - инициалы, кто-то - символы. Среди фамилий лидируют Петров и Пирогов - именно эти заводчики делали самую лучшую и многочисленную продукцию. А вот господин Ленин, хотя и делал хорошие кирпичи в своем Сестрорецке, оставил менее представительное наследие, либо оно было предусмотрительно уничтожено соответствующими органами, дабы не вызывать нежелательных ассоциаций. Среди инициалов по понятным причинам нас очень порадовал А.И.Ф. (на снимке он в руках директора "Керамики" Сергея Бегоулева). А среди символов больше всего орлов - их оттискивали казенные заводы, и только по мелким деталям крыльев можно отличить работу одного завода от другого. Любопытны кирпичи с подковой - шлиссельбургский кирпичный завод под названием "Подкова" принадлежал генерал-майорше Снечинской.
Петербургу повезло с глиной - сырьем для кирпичного производства. Глины в нашем болоте просто замечательные, и кирпичи из нее получаются убойные - если соблюдать технологический процесс. И найденные Полиной Степановной кирпичи после чистки и мытья становились как новенькие - несмотря на то что служили городу сотни лет в скверных климатических условиях. Некоторые экспонаты подарены музею реставраторами - например, привезенные из Голландии кирпичи были большой редкостью, имели необычный цвет и просто так на дороге не валялись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть