Примерное время чтения: 4 минуты
191

В ногу со временем. Кто передвигает стрелки городских часов?

В организации «Хронотрон», занимающейся созданием, ремонтом и реставрацией городских часов знают, как идти в ногу со временем. Туда и отправился корреспондент SPB.AIF.RU.

С точностью до секунды

«Хронотрон» был создан в 1946 году в Петербурге как предприятие, занимающееся созданием электромеханических часов для высоток, вокзалов, станций метрополитена и других городских объектов, после предприятие стало производить многофункциональные приборы хронометражных систем, а также электронные автоматизированные хронометрические системы. С тех пор за все уличные часы Петербурга отвечает именно «Хронотрон».

В офисе предприятия количество часов на квадратный метр просто зашкаливает. Часы повсюду – на стенах, на столах, при этом работники «Хронотрона» успевают пользоваться еще и наручными часами. Вначале трудно осознать, что все это тиканье не готовящаяся к взрыву бомба, а синхронно работающие часовые механизмы. Евгений Мухин, ведущий специалист «Хротрона» не замечает этих звуков, еще бы - работает он здесь одиннадцать лет – срок достаточный, чтобы привыкнуть к «рабочему шуму».

По словам Мухина, к началу нулевых годов нашего века на улицах города было около 300 часов, что, надо сказать, не так уж и много для Петербурга. Многие из них были в ужасном состоянии и требовали реставрации. К 300-летию Петербурга нахлынул своеобразный часовой бум: множество старых часов было восстановлено, изготовлено около ста пятидесяти новых, которые до сих пор висят на городских улицах. Тогда среди населения проводился опрос: где бы жители больше всего хотели видеть часы. По его результатам принималось решение об их локации. Около ста экземпляров, конечно, пришлось на центр города, а остальные пятьдесят равномерно распределили по остальным районам.

Один из самых запоминающихся проектов – реставрация часов на фасаде Ленинградского электро-техничесикого института им. Ленина. Время, влага и отсутствие ухода сделали свое дело – цифры были размыты и не видны, стрелки будто бы растворились в воздухе. Зато механизм почти исправный, каких сейчас почти нигде не осталось. Работать с подобными по-настоящему интересно. Остальные части пришлось делать заново, ориентируюсь при этом на старые рисунки и фотографии. Времени на это было дано крайне мало, через две недели после получения заказа так называемые «леса» с башни снимались, и установить часы уже было невозможно, поэтому работали в усиленном темпе, чтобы все успеть.

Примером часовой системы в Санкт-Петербурге являются городские часы под аркой Главного Штаба. В 1890 году были установлены механические часы «Ф.Винтер». В 1900-ом под руководством Дмитрия Менделеева в часы был установлен электрический механизм, синхронизированный с эталонными часами Главной палаты мер и весов. Синхронизирующий электрический сигнал передавался по специально проложенному кабелю длиной несколько километров. Именно их Евгений Мухин считает своими любимыми.

Увековечить время

Помимо технической стороны времени, «Хронотрон» пытается, в буквальном смысле слова, увековечить время. Музей времени – проект, разрабатываемый Евгением Мухиным. Его основное отличие от множества других мировых музеев времени – ориентированность не только на демонстрацию сложных часовых механизмов и циферблатов, усыпанных драгоценными камнями, но и на попытку дать посетителю прочувствовать каждую секунду.

По проекту, кроме выставки различных сложных механизмов, сделанных в разные века и работающих каждый по своему принципу, посетители музея смогут увидеть и поучаствовать в своеобразном шоу с использованием света и звука.

На входе в музей каждый посетитель будет получать памятный билет, на котором контролер будет пробивать время входа штамп-часами. При покидании музея билет пробивается вторично. Таким образом, у экскурсанта остается на память не просто листок бумаги, а документ, подтверждающий, что указанное время он провел в музее Времени.

Однако проект уникального музея был заморожен в связи с финансовым кризисом. На протяжении нескольких лет «Хронотрон» пытается его восстановить, но без посторонней помощи, которой пока нет, сделать это довольно трудно. Евгений Мухин не отчаивается и продолжает предпринимать попытки найти деньги для его реализации.

На главный же вопрос о том, что такое время, Евгений смущенно улыбается и приводит цитату Святого Августина: «Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время. Если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю».

Анна Безкровная

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах