237

Петербург. Уличные часы - воскрешение или смерть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

Их не замечают, висят себе и висят, тикают. Но едва где-то снимут уличные часы, сразу выясняется, что они многим были нужны и без них неуютно, опять-таки свой наручный хронометр сверить не с чем. По словам руководителя городской "Службы времени" Николая ЛЕБЕДЕВА, часы в городе в большинстве своем точные, только очень старые.

Умирающая штамповка

В Петербурге сегодня около трех сотен уличных часов. Большая часть из них уже давно выработала свой ресурс и прекратила бы существование, если б не работники "Службы времени", которые перебирают механизмы, паяют, латают и пытаются поддерживать все это тикающее хозяйство.

- В семидесятые годы была разработана программа "часофикации" города, - рассказывает Николай Лебедев, - тогда-то и появились на улицах известные всем безликие квадраты. Некрасивые, конечно, даже по сравнению с довоенными часами. Но время было такое, такой стиль, когда хорошую мебель выкидывали, а квартиры заполняли всякой ДСП.

В то время в городе развесили около 600 часов, и все они находились на попечении "Службы времени". Часы размещали не абы как, а на самых оживленных местах, пересечениях магистралей. Восемь автовышек колесили по городу, проверяя и ремонтируя уличные ходики. Спустя двадцать лет часов стало вдвое меньше, а число "хранителей времени" и вовсе ужалось в 5 раз. Раньше каждое предприятие или организация, в которых были установлены часы, перечисляло в месяц по 5 рублей на их обслуживание, теперь этого, конечно, нет, скудные средства "Служба времени" получает из бюджета.

- Мы часто слышим упреки, что часы идут неправильно, но ведь большая их часть в три раза дольше работает, чем это вообще предусмотрено, срок их работы 7 лет. Магниты, от которых все зависит, размагничиваются, особенно часто это происходит летом, в жару магнит теряет свои свойства, часы начинают барахлить. Потом, мы очень зависим от электричества, отключат его на час-два, и все часы идут неправильно. Техника не вечна и от латания лучше не становится.

Назад, в часовое будущее

Смены новым часам пока нет. Можно по пальцам пересчитать новые часы, появившиеся в центре города (об окраинах и говорить не стоит). Был совместный проект "Службы времени" со страховой компанией "Русь", которая оплатила разработку, изготовление и установку тумб с часами. Техника в этих часах, по словам Лебедева, тоже устарела и требует обновления.

Была еще пара проектов, к которым "Служба времени" отношения не имеет, но за которые регулярно получает нарекания. Одни некрасивы, другие просто такие маленькие, что и не видны, да и "начинка" у них неизвестно какая - идут спотыкаясь.

Уличные часы - живая часть улицы, они создают своеобразный уют. Подарить этот уют городу в "Службе времени" хотят, как это теперь принято, к 300-летию. У них и проект под это есть, и, в отличие от многих, весьма симпатичный - они предлагают вернуть часы на городские улицы, причем в их прежнем, старинном или довоенном виде. Большие, круглые и в то же время изящные, они вполне могут украсить центр города, на который нужно примерно 150 часов. Есть все - и проект, и мастера, способные его воплотить. Нет денег. "Мы пытались пойти по пути своеобразного спонсорства, привлечь компании, которые оплатили бы установку часов, а за это на часах красовалось бы их название, но наш бизнес, наверное, как-то еще не дорос, туговато у него с такой благотворительностью", - говорит Николай Лебедев. Так что одна надежда на высшее начальство из Смольного, которое решает, нужны ли городу на праздник часы, или без них счастливее будем.

Пока же единственная отрада для "часовщиков" - работа по реставрации старинных часов. Есть около полусотни адресов, где имеются старые часы, старинные куранты, которые уже давно не работают, но их вполне можно воскресить. Порой о них не вспоминали десятилетиями. Вот, например, павильон Лансере, который сейчас красуется на Малой Конюшенной, за Гоголем. Сделан он был в 1912 году по заказу городских властей и простоял до 30-х годов, когда был признан жутко буржуазным и выкинут в ЦПКиО. Там-то, на задворках Елагина дворца, в 1997 году его и нашли, садовники в нем ведра да грабли хранили. Павильон по старым фотографиям и документам восстановили в первозданном виде, внутрь поставили современный механизм, и часы ожили. Потом стараниями мастеров "Службы времени" воскресли часы пожарной части на Садовой, 58, фасадные часы на Невском. Сейчас уже договорились и будут восстанавливать часы на Витебском и Балтийском вокзалах.

- С современными часами в принципе может справиться после определенной тренировки любой специалист по технике и электронике, - говорит Николай Лебедев, - а вот старые часы это совсем другая песня, здесь талант нужен. Старые куранты надо чувствовать, кончиками пальцев ощущать малейшие нюансы в их работе. Тех, кто способен на это, мало. У меня двое таких механиков, и они уже не молоды. А смены нет. Ведь этому надо с малолетства учиться, увы, сегодня этим никто не занимается. Старики уходят, уходят и старые часы, и что остается - китайская кварцевая штамповка?

P.S. По мировым стандартам, циферблат уличных часов должен быть не менее 800 миллиметров, чтобы человек с нормальным зрением мог на расстоянии в 100 метров спокойно определить время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах