Все новости сайта за 29 августа 2001

Наступает осень, пора сменить гардероб. Что модно? Л. Климова
Архив
Богатое наследство, наверное, мечтает получить любой, даже тот, у кого и родни-то нет. А что уж говорить о тех, кто знает о состоятельном родственнике, который к тому же, как говорится, на ладан дышит. Вот и родня Савелия Федорова, петербургского домовладельца, в ноябре 1898 года не могла дождаться, когда тот отправится в лучший мир и оставит родным свой капитал.
Архив
Две статуи юношей с конями - Диоскуров, украшающих фасад Центрального выставочного зала "Манеж", не самые древние среди произведений итальянской мраморной скульптуры в Петербурге. Им около двухсот лет, но "жизнь" Диоскуров сложилась так, что уже лет пять назад специалистам стало ясно: если не предпринять реставрацию, город этих произведений может лишиться. Невооруженным глазом видно, что Диоскуры покрылись черной коркой и зелеными лишаями. Первоначальный цвет каррарского мрамора - белоснежный - отдаленно угадывается разве что на подбрюшье коней. Дело не только в том, что скульптуры стали некрасивыми, идет процесс перерождения мрамора, и он может осыпаться, юноши и кони станут похожи на обмылки.
Архив
Как дни становятся короче, а листья желтеют, в полях и лесах с наступлением темноты начинает что-то шебаршиться, подвывать, моргать красными гляделками и ледяным ветром проникать под ложечку запоздалым путникам и сторожащим кабачки дачникам. Может, это зверушки, а может, и кто похуже. Оборотни, например.
Архив
Говорят, что в каждом порядочном доме должна быть хоть одна, хоть самая завалящая карта. Потому что современный человек без карты не представляет себе жизни - а ну как надо найти в незнакомой местности что-то очень полезное. Прохожие не всегда попадаются, а если и попадаются, то среди них могут быть откровенные лгуны. Насколько лучше чувствовали бы себя поляки, если бы они вместо Сусанина прихватили в дебри карту!
Архив
Одним из первых после летнего перерыва открыл сезон Театр комедии им. Н. Акимова. И тут же разнесся слух, что труппу покинул ведущий актер, любимец публики Артур Ваха. Хотя когда я пришла в театр, чтобы подтвердить или развеять слух, Артур играл в спектакле "Деревенская жена", да и в других его имя продолжает значиться. Ваха много занят в репертуаре, у него по 17-20 спектаклей в месяц.
Архив
В летнюю жару в городе нечем дышать - влажно, благо море рядом, и оттого невыносимо. Прямые лучи проспектов пересекаются столь же прямыми улицами. Задуманный и построенный как столица, город чинен, строг и нетороплив. Питер, подумали вы? Ан нет, речь о совсем ином столичном городке, на берегу Атлантики - Вашингтоне. Питер - почти Вашингтон, Москва - почти Нью-Йорк. Между ними две недели болтался ваш покорный слуга.
Архив
Есть в нашем городе интересный парадокс: считая себя крупнейшим туристическим центром, Петербург испытывает острую нехватку гостиничных мест. Дешевые отели у нас практически не строятся, поэтому в пустующую нишу тут же ворвались частники, готовые предоставить приезжим недорогое жилье.
Архив
6, 7 сентября в ДК "Выборгский" петербуржцы увидят премьеру музыкального спектакля "Мадлен, спокойно!" с участием Людмилы Гурченко. Еще в прошлый приезд в Петербург с мюзиклом "Бюро счастья" актриса говорила, что задумала новый спектакль, музыку для которого пишет Давид Тухманов. И вот - свершилось. Впрочем, Гурченко никогда не стоит на месте. У нее уже есть новые планы и мечты.
Архив
Позади почти 300 километров от Вологды. Асфальт закончился час назад, и автобус, подпрыгивая на ухабах, с трудом движется по грунтовке. Вид на Новоозеро открывается как-то вдруг. Посреди остров Огненный. Но кажется, что белые стены бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря поднимаются прямо из воды. Теперь здесь расположилось учреждение ОЕ-256/5 - тюрьма для осужденных, кому расстрел заменили пожизненным заключением. В просторечии "пятак". Среди двухсот заключенных есть и бывший петербуржец.
Архив
Их не замечают, висят себе и висят, тикают. Но едва где-то снимут уличные часы, сразу выясняется, что они многим были нужны и без них неуютно, опять-таки свой наручный хронометр сверить не с чем. По словам руководителя городской "Службы времени" Николая ЛЕБЕДЕВА, часы в городе в большинстве своем точные, только очень старые.
Архив
Пакет законопроектов по правовым реформам, внесенный президентом в Госдуму, вызвал бурю эмоций. Грядущие реформы обсуждают милиционеры и прокуроры, судьи и адвокаты - все те, кого они коснутся. Сторонники реформ говорят о том, что это - возможность покончить с хаосом и обуздать коррупцию. Противники видят здесь очередной виток усиления "властной вертикали". Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Александр БОЙЦОВ считает проект законов о статусе судей и об адвокатуре способом удушения института третьей власти и винит в этом сокурсника по юрфаку Ленинградского университета Владимира Путина.
Архив
Первое сентября на пороге. Любимое чадо, сияя, ходит по квартире с новеньким ранцем и всем рассказывает, что идет в первый класс. Но надо быть готовым, что уже после пары дней учебы могут появиться капризы и страх перед школой.
Архив
В конце августа на дорогах города начался очередной ремонтный аврал. В ближайшие два месяца активность дорожных строителей резко возрастет по сравнению с началом лета. Их деятельность автомобилисты уже ощутили накануне минувших выходных. В пятницу движение в центре города было практически парализовано.
Архив
Ситуация, сложившаяся в последнее время в Ленинградском зоопарке, вызванная попыткой увольнения его директора Ивана Корнеева, похоже, разрешилась. Корнеев вновь вышел на работу, непонятная личность, занявшая было его место, и. о. - уволен, в возбуждении уголовного дела против директора зоопарка прокуратура отказала. Победа? Наше общество стало настолько цивилизованным, что в противостоянии частного лица и администрации города "частник" оказался прав? Увы, ситуация напоминает лесной пожар, когда сбитое сверху пламя уходит в мох и оттуда тихо и надежно сжигает корни:
Архив
загрузить ещё