61

Без гостиниц обойдемся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

Есть в нашем городе интересный парадокс: считая себя крупнейшим туристическим центром, Петербург испытывает острую нехватку гостиничных мест. Дешевые отели у нас практически не строятся, поэтому в пустующую нишу тут же ворвались частники, готовые предоставить приезжим недорогое жилье.

Три трупа и алкаш на кухне

Каждый, кто хоть раз бывал на Московском вокзале, обязательно замечал женщин, прогуливающихся по перрону с табличками "Сдаю комнаты и квартиры". Они там ходят в любое время года, пряча свои таблички лишь с приближением милиционера.

- У нас с ментами что-то вроде тихой войны, - рассказывает Надежда Павловна, "квартирщица" с пятилетним стажем. - Они раздосадованы, что мы им не отстегиваем деньги, особенно их начальство этим недовольно. Они считают, что им должны за все платить. Но я и так плачу и налоги, и за лицензию. Даже суд решил, что мы имеем право находиться здесь, да и наши таблички рекламой не являются. Поэтому хватать нас не за что. Так они иногда делают просто гадость: якобы для установления личности нас задерживают на 3 часа, и мы сидим в их "обезьяннике" вместе с алкашами. Но большинство милиционеров все-таки к нам спокойно относятся, даже предупреждают, когда им дают команду нас гонять.

На Московском вокзале можно найти жилье на любой вкус: от комнаты в коммуналке до отдельной квартиры уровня "люкс". Последние, конечно, дороже. Так, например, квартира после евроремонта в доме на Невском проспекте стоит 1500 рублей в сутки. Просто хорошую квартиру в центре можно снять за 1000 рублей. А вот цена комнаты может начинаться и от 300 рублей. Но это уже вариант для туристов-авантюристов. Молодой человек из Ростова недавно соблазнился дешевым жильем, заплатил за три дня вперед и всю ночь слушал, как хозяева на кухне шумно пропивали полученные деньги. Жить в таких условиях было невозможно, и наутро он заявил, что съезжает. Но вернуть деньги хозяева уже не могли - все потрачено на водку.

В отдельных квартирах жить спокойнее, ведь постояльцев никто не тревожит. Серьезная хозяйка обязательно перепишет все данные о жильцах, иногда даже заберет их документы. В июле одна "квартирщица" постеснялась изъять паспорт у респектабельного мужчины, так этот тип выехал из квартиры на день раньше, прихватив с собой телевизор, микроволновую печь и прочую технику.

Вообще, сдавать жилье туристам - дело рискованное. За последние пять лет были убиты три "квартирщицы". А скольких обворовали, скольким не заплатили - не сосчитать.

Кофе и девочки в постель

Некоторые интуристы тоже предпочитают снимать квартиры - это и дешевле, и спокойнее. Разумеется, на вокзалах они квартиры не ищут, к их услугам есть многочисленные турфирмы.

Вера Ивановна свою деятельность не афиширует. За роскошную квартиру с сервисом берет совсем недорого: от 20 до 30 долларов в день. Никакой лицензии у нее нет, налогов не платит и платить не собирается. Жильцов находит или через знакомых, или через турагентства, с директорами которых дружит. Но зато и качество выдает такое, что обалдевают даже все повидавшие "буржуи". Ежедневная смена белья, уборка, роскошный завтрак - это само собой. Но она еще готова стирать и гладить одежду постояльцев, обеспечивать их всем, что те пожелают - от билетов в театр до девочек по вызову. Причем проследит, чтобы эти девицы отработали на совесть и не обчистили карманы расслабившихся иностранцев, а после еще и тщательно приберет за ними.

Мини-конкуренты

Когда-то это была коммунальная квартира, потом офис какой-то фирмы, а последний год - это отель на 5 номеров с окнами на Невский проспект. Двухместный номер стоит 60 долларов летом и 50 - зимой, но гостиница забита постояльцами, пожалуй, только в белые ночи, в остальное время часть номеров обычно свободна. Иностранцев и россиян здесь останавливается примерно поровну. В основном это семьи, приезжающие в Петербург на отдых.

- Нашим жильцам нравится, что нет посторонних, тихо, спокойно, - говорит Надежда Адольфовна, совладелица этой мини-гостиницы. - Мы им предоставляем ночлег и завтрак, а все развлечения гости легко находят вне наших стен.

Отельчик работает абсолютно официально, имеет все документы. Правда, в нынешнем законе не определено, что такое "малая гостиница", поэтому налоги платятся как за сдачу жилья внаем. Надежда Адольфовна считает, что ее бизнесу не повредит наличие законодательной базы и возможность брать льготные кредиты, тогда бы она смогла значительно расширить дело.

Подобных маленьких гостиниц в городе немного, поэтому заметной конкуренции между ними пока нет. Но если наши бизнесмены будут продолжать скептически относиться к вложению денег в недорогие отели, такие мини-предприятия неизбежно будут плодиться, как грибы. А может, это и к лучшему?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах