Примерное время чтения: 7 минут
137

Карты правду говорят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

Говорят, что в каждом порядочном доме должна быть хоть одна, хоть самая завалящая карта. Потому что современный человек без карты не представляет себе жизни - а ну как надо найти в незнакомой местности что-то очень полезное. Прохожие не всегда попадаются, а если и попадаются, то среди них могут быть откровенные лгуны. Насколько лучше чувствовали бы себя поляки, если бы они вместо Сусанина прихватили в дебри карту!

Земля российская крива

Хороших бумажных карт, увы, становится все меньше и меньше. В двух странах мира - России и Венгрии - карты для населения производятся с намеренным искажением относительно реального изображения. Это государственная политика, неизменная с советских времен, и ей подчиняются все картографические издательства поголовно.

Все пропорции в отечественных картах искажены. Например, если мерить расстояние по карте города, километра два вы потеряете. Но чем мельче масштаб, тем меньше искажение, хотя и туда специально внесена погрешность, карта развернута относительно географической сетки. Картографы рассказывают, как они карты резали ножницами и сдвигали. Так что хоть земля и кривая, но не настолько, как ее показывают российские карты. Впрочем, не нужно путать понятия точности и достоверности. Некоторые издательства ручаются за достоверность своих карт и за то, что при всех искажениях улицы, которые сходятся под прямым углом, не будут сходиться под углом 30 градусов. Как они это сделают - их профессиональный секрет.

Карты стареют, но их все равно воруют

Несмотря на такое пугающее описание бумажных карт, их продается очень много. Достаточно зайти в Дом книги, например, и там можно обнаружить штук сто наименований: от псевдотрехмерного изображения центра города (все с тем же заложенным искажением) до подробного на вид атласа Карельского перешейка. Но большинство карт производит впечатление нарисованных ночью на кухне дешевых планов для туристов из Новгородской области. Если мы, коренные питерцы, не можем разобраться при помощи этого произведения картографического искусства, где что находится, что уж говорить о несчастных гостях нашего города.

На многих картах нет никаких следов, указывающих на наличие у их производителей лицензии, тем более такой мелочи, как телефон и адрес предприятия, издавшего карту. Многие издательства справедливо скрывают свои реквизиты. Как утверждает ГП "Аэрогеодезия", 99% всех продающихся в Питере карт - ворованные. Вот тут недавно "Аэрогеодезия" судилась с одним издательством за сущую малость - оно украло у государственных картографов план Гатчины вместе с ошибками, которые допустила "Аэрогеодезия" и не успела исправить. Собственно, по ошибкам воришек и вычислили.

Заказ на карты - предвестник войны?

Упомянутый атлас Карельского перешейка Военно-картографической фабрики (очень уважаемого и старого предприятия) производит впечатление на человека неопытного - такой подробный, что на нем аж елки обозначены, сараи и братские могилы. Однако там нельзя обнаружить некоторых реально существующих поселков и дорог. Говорят, что в карте использованы очень старые данные, чуть ли не конца 50-х годов. Ведь обновление территорий должно осуществляться четко по графику в государственном масштабе в соответствии с действующими инструкциями. На определенных масштабах делается аэрофотосъемка, и по ее результатам проводится обновление. Потом берут следующую территорию, потом следующую, потом - как говорится, наша песня хороша, начинай с начала. Прошло 10 лет - надо снова обновлять. Занималась этим федеральная структура под названием Главное управление геодезии и картографии (ГУГК), у него были предприятия в каждом регионе, которые отвечали каждое за свою территорию, туда спускались бюджетные деньги.

Обновление делается и сейчас, но очень медленно и трудно, потому что нет денег. И для простых смертных, не военных и не геологов, шлепают устаревшие карты, пусть даже и очень на вид подробные. Впрочем, Военно-картографическая фабрика, в отличие от многих своих конкурентов, честно признается, что нет предела совершенству: они обещают с благодарностью принять все предложения и замечания по содержанию и оформлению атласа, для чего даже печатают свои телефоны.

Но ни на какой самой расподробной гражданской (т.е. для нас с вами) карте никогда не было отмечено военных объектов, например полигонов. В лучшем случае на карте может быть нарисован забор из колючей проволоки посреди леса. И там, где написано "бараки и сараи", тоже может быть что-то военное. Неудивительно, что по неотмеченной территории люди прут на полигон и попадают в неприятную ситуацию. Зато картографические издательства (которые не пиратские) первыми узнают о том, где будут вестись военные действия: как заказали, скажем, подробные карты Чечни, так и жди безобразий. Да еще заказчики ругают картографов: мол, почему не все тропы, не все дома в аулах пересчитаны? А те отвечают: денег нет слетать и обновить данные.

Роза ветров - находка для шпиона

Отдельный разговор о картах городского транспорта. В советское время монополию на издание всех карт держало ГУГК. Карт города у нас вообще не было, были туристские схемы, стоили 43 копейки, это все помнят, только все забыли, что они были убогими. Потом появилась ГУГКовская схема городского транспорта, но с кучей ошибок, страшно опаздывающая. Возможно, опаздывают и нынешние картографы, но некоторым хочется верить. Из кучи перелопаченных нами городских карт наибольшее доверие вызывают карты издательства "Новое время" - мы проверяли их карту с пристрастием, и все маршруты оказались на месте. Это просто удивительно. К тому же на их карте написано: "По состоянию на 2 апреля 2000 года". Первым апреля, видимо, они просто побоялись датировать - думали, никто не поверит. Такие шутники.

Но на самом деле куда большие шутники - это Украинское НПО "Картография", которое выпустило глобус Украины. Все думают, что это анекдот, а это чистая правда, у них там Крым на месте Африки болтается. Сувенирчик такой, и стоит всего 30 баксов, можно из Киева выписать. Говорят, что какой-то купчинский богатей спонсировал издание глобуса Купчина...

Кстати, о секретности. К Олимпиаде 1980 года срочно делали план Ленинграда для туристов. И художник для красоты в углу изобразил традиционную розу ветров. Так запретили эту розу! Цензор заявил: "Она ориентирует противника на местоположение объекта" - имея в виду весь Ленинград. К счастью, времена меняются. Мы тут как-то нигде не могли найти карту Камчатки, а слазали в Интернет - там выложена вполне подробная карта того региона, сделанная американцами. Как говорится, комментарии излишни.

P.S. Ошибки и неточности, отмеченные в атласе "Юго-Запад Ленинградской области" ("километровка"). Издан Военно-картографической фабрикой в 1998 году.

1. На реке Тосно в поселке Ульяновка (Саблино) отмечены пороги, тогда как на самом деле это водопад. Туристы-байдарочники из других регионов смотрят на карту и думают, что порог они как-нибудь да пройдут. Когда попадают в водопад, обычно бывает уже поздно. Были случаи со смертельным исходом. Ошибка кочует из карты в карту все послевоенное время.

2. На шоссе Ропша - Дятлицы у деревни Сокули стоит помета "нежил.". А деревня очень даже жилая, причем давно.

3. Не показана асфальтовая дорога Телези - Яльгелево.

4. То же - Аропаккузи - Виллози.

5. То же - Истинка - Юля-Пурская.

6. То же - Воронья гора - Кирхгоф.

7. Обозначены только Борщевские пещеры на Оредеже - вовсе не самые обширные. А ведь есть еще Саблино, Старая Ладога, Обла, Телези, Реброво, Рождествено...

Можно продолжать по каждой странице атласа. А уж сколько грунтовок давно заасфальтировали! Сколько кладбищ и церквей не показано, причем действующих!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах