Примерное время чтения: 3 минуты
87

Женственная осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

Наступает осень, пора сменить гардероб. Что модно? Л. Климова

Петербургские модельеры говорят, что не так-то просто при сегодняшнем разнообразии выделить ведущий силуэт одежды. Но, пожалуй, он стал более женственным: подчеркиваются линия плеч и талия, более сложным становится крой за счет таких старых добрых портновских хитростей, как рельефные линии, вытачки, подрезы, драпировки.

Костюм - символ классического стиля - в этом сезоне бесспорный лидер. Появились суперженственные: короткие, приталенные жакеты и свободные, расширенные юбки. Самая актуальная длина - ниже колена или до середины икры. Модны юбки со складками, гофре, плиссе, асимметричные.

Без брючного костюма не обойтись. Сегодня они выглядят более элегантными и женственными благодаря изящному удлиненному силуэту. Жакеты обычно имеют низкую застежку на одну пуговицу. Если надеть жакет на голое тело, то хоть и зябко, зато очень сексуально. Жакеты дополняются прямыми, более узкими, чем в прошлые сезоны, брюками без складок у пояса. Популярны брюки, расклешенные книзу. В движении они красиво развеваются - "свингуют", особенно если клеш усиливается за счет шлиц, высоких разрезов, вставок в боковых швах. Остаются и узкие брюки-"дудочки", иногда слегка укороченные, напоминающие о шестидесятых годах.

Модельеры вновь предлагают вернуть в гардероб женственные платья из текучих, струящихся материалов, мягко обтекающих тело, словно ласкающих. Платья украшают довольно глубокими вырезами, мягкими драпировками, заканчивающимися бантами или шарфами. Интересное дополнение - тонкие ремешки на талии.

Кроме традиционных блузок в стиле мужских сорочек, предлагаются блузки с большим V-образным вырезом, с присборенными по низу рукавами. Они напоминают роскошные мушкетерские рубашки. Воротники на блузках часто отсутствуют, их заменяют шарфы-галстуки или банты. Из 70-х пришли блузки с яркими "психоделическими" рисунками. Модные во второй половине 50-х короткие трикотажные джемперы оформляются рисунками в виде крупных клеток и ромбов. Вообще один из самых модных рисунков - клетка, особенно шотландская.

Цветовая палитра сезона радует глаз, в моде изысканные оттенки: лиловый, бургундского вина, ирландский зеленый, беж, коричневый, королевский голубой и кардинальский пурпурный. Модельеры часто сочетают все эти цвета и оттенки с золотом. Если же вы терпеть не можете ярких красок, то хватит классического сочетания черного и белого.

Мода ничего не диктует, оставляя свободу выбора. Даже классический стиль можно интерпретировать по-своему, слегка иронически, спародировав. Тщательной продуманности деталей противопоставить их случайность, неожиданность. Сегодня функциональность - не главное. Не столь важны комфорт и удобство, сколько игра, развлечение, роскошные детали, оригинальные и совершенно бесполезные безделушки. Как говорил поэт Михаил Светлов: "Мне не надо ничего необходимого, но я не могу без лишнего!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах