82

В платье цвета бедра испуганной нимфы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2003

Лето на носу, пора подумать о нарядах. Можно порадовать возвращением женственности: узкие силуэты, подчеркнутая талия, декольте и вырезы, драпировки. Но это не "дамский" слащавый стиль, а совсем другой - агрессивный и сексуальный.

На моду весенне-летнего сезона влияет Голливуд. В особенном фаворе у кутюрье фильм "Солярис" Содеберга с Джорджем Клуни в главной роли. Он воскресил интерес к футуристическому, или космическому стилю. Так уже было в 60-е, после полета Юрия Гагарина. Но больше всех на моду тогда повлияла Валентина Терешкова: молодые Пьер Карден, Андре Курреж, Пако Рабанн создали свои космические коллекции.

В нынешнем варианте инопланетянки выглядят так: короткие платья цвета золота и серебра. Особенно актуален серебряный, отливающий холодным блеском металла и придающий женщинам оттенок агрессивности. Аксессуары к футуристической одежде геометрического кроя - туфли с острыми носами и каскады массивных браслетов. Железная леди - да и только!

Другая тенденция обозначена как "водный мир". Это одежда, украшенная обитателями морской стихии - рыбами, кораллами, морскими звездами: А силуэты платьев из нежных, струящихся, как вода, материалов с длинными шлейфами напоминают о русалках.

Восток всегда вдохновляет модельеров. На этот раз избран Китай. Хит сезона - китайские платья "мандаринов" с асимметричными застежками, воротниками-стойками и широкими рукавами. Материалы - роскошные по-восточному: гладкий, мерцающий шелк, сверкающая парча, популярны вышитые драконы и нежные изысканные цветы, насыщенное и эффектное сочетание красного с золотом, оттенки нефрита. Дань моде - платья короткие, а не длинные.

Спорт влияет на моду с давних пор. К примеру, в начале XX века ее кардинально изменил велосипед. Все современные дизайнеры увлечены спортом - и западные (Джон Гальяно, Йохи Ямамото), и отечественные (Татьяна Парфенова, Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Лилия Киселенко).

О классической традиционной женственности напоминают только экскурсы модельеров в эпоху золотых пятидесятых годов XX века и дань уважения великому Кристиану Диору. Платья с утянутыми талиями, пышными, как кринолин, юбками и большими декольте всегда украшают. К этой же "диоровской" тенденции относятся узкие длинные юбки, которые носят с маленькими жакетиками. Аксессуары - бантики, туфли на плоской подошве или небольших каблучках.

Из видов одежды наиболее популярны тренчкоты - классические плащи, пришедшие в моду из окопов Первой мировой войны, а затем взятые на вооружение художниками Голливуда, одевавшими в них всех романтических страдающих героев вроде Вивьен Ли и Роберта Тейлора из "Моста Ватерлоо". Сегодня тренчкоты стали короткими и разноцветными.

Среди брюк лидерство держат две модели: "карго" и "капри". "Карго" в переводе означает "груз", эти широкие брюки, с множеством огромных накладных карманов и пришитыми к брючинам завязками, позволяющими регулировать их ширину, пришли тоже из военного костюма. "Капри" - изящные короткие (за колено) брючки, знакомы нам по моде прошлых сезонов.

Абсолютный хит - майка. Чтобы она не сильно напоминала исподнее дальнобойщика, ее украшают порой даже кружевами. Но существуют и модели "чистого" стиля.

Ну а цвета? Кроме футуристического серебра, лидируют неоновые, невероятно яркие и шокирующие, и нежные, успокаивающие пастели. Хитом сезона признан розовый всех оттенков: чайной розы, сомо, "бедра испуганной нимфы", а также яркий цвет фуксии, который, как ни парадоксально, неплохо смотрится в сочетании с оранжевым и серебряным.

Самые модные очки похожи на мотоциклетные. Высокие каблуки по-прежнему в моде: от 10 см, а чтобы нога была устойчивее, на лодыжках - завязки (это хит). Осталась и "платформа", но сравнительно невысокая. Другая крайность - туфли-балетки, напоминающие о стиле Одри Хепберн. Любопытно, что в моде цветные туфли, иногда в моделях сочетаются несколько цветов. Как все это по-летнему радостно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах