42

Валерий Попов: солидный и ходячий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

На просьбу поделиться новостями писатель Валерий Попов бодро ответил, что заканчивает повесть "Третье дыхание". А еще недавно узнал, что его выдвинули на Государственную премию! Правда, как сам по-философски заключает: "Могут и задвинуть". С другой стороны - инициативу проявили организации серьезные: журнал "Новый мир", издательство "Вагриус", в которых печаталась повесть "Очаровательное захолустье".

"Они меня усыновили", - комментирует писатель взаимоотношения с этими "печатными органами". О своем выдвижении писатель узнал в Москве, от представительницы комитета по Госпремиям. Разговор шел в том смысле, что время пришло, "не созрел ли Попов?"

Ну а насчет конкурентов у Валерия размышления такого рода: "Шибко крупных нет. Все заслуженные уже получили. Да даже если вхолостую все это выдвижение - все равно приятно. Важны ли для меня деньги? Конечно, но важнее клеймо - "Госпремия".

"С другой стороны, - продолжает сомневаться в успехе мастер, - ни на одну полку не попал: ни к формалистам, ни к государственникам. А надо бы, наверное, написать об укреплении государственных границ".

А еще Попова хотят избрать председателем Союза писателей Петербурга. "Это из тех событий, которые напоминают застолье - сначала приятно, а наутро неприятно. Хотя опыт кое-какой есть, умелой рукой управлял Пен-клубом. Да и интригами иногда увлекаюсь. Трудно нам, уже не очень молодым писателям, найти кандидата, чтобы был солидный, но еще ходячий. Выборы состоятся 12 ноября".

Но главный свет в окошке - Госпремия: "Все-таки 22 книжки написал: Они читаются. А недавно на мосту ко мне кинулась женщина и радостно заявила, что я - ее любимый писатель. А вообще давайте больше не будем о премии говорить, как бы не сглазить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах