36

Найти квадратуру круга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2000

У Александры Мадунц куда больше оснований устраивать банкеты с презентациями. Во-первых, напечатав два ее детектива, издательство "Пеликан" заключило с ней договор еще на несколько произведений. И, во-вторых, "Пеликан" добровольно выплачивает ей гонорары.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе. И если можно, читателей обычно это интересует, сколько вам лет.

- Мне 36 лет. Я живу в Петербурге и преподаю математику в Техническом университете. Моя мама - учительница литературы и русского. Папа был военным.

- Как вас угораздило написать детектив?

- Моя первая повесть "Летний отдых" вовсе не была детективом. После защиты диссертации (я кандидат наук) мне захотелось отвлечься и повеселить других, и как-то само собой возникла эта книга, точнее, ее рукопись. Потом я нашла на "развале" адрес издательства, которое печатает юмористические произведения, и послала свою повесть туда, в Москву.

- Ну и?..

- Дня через три мне позвонил взволнованный мужчина. "Вы - вторая Хмелевская! - сказал он. - Мы издадим вас 100-тысячным тиражом! Мы заплатим вам 1000 долларов! Но, идя, так сказать, э-э: навстречу сокровенным желаниям читателей, хорошо бы украсить вашу замечательную повесть хотя бы одним трупом".

- И вы украсили?

- За тысячу-то долларов? Конечно, украсила. "Ваш труп, - сказал этот же мужчина, получив новый вариант, - придает всему делу большой оживляж. Но так как вы все же женщина, необходимо расцветить ваше гениальное творение какой-никакой любовью. И приправить все это эротикой".

- И вы приправили?

- Я добавила чистую любовную линию. И через какое-то время получила корректуру.

- Ну и?..

- Ну и мужчина пропал. Потом он снова появился с обещаниями. Потом снова пропал. Этот телефонный роман продолжался два года. А потом разразился августовский кризис. И у меня начался новый, более удачный роман с издательством "Пеликан". Они купили две мои повести с правом экранизации и перевода в течение трех лет. За 10000.

- Долларов?

- Рублей.

- Это называется - сорвать банк! И зачем вам теперь тратить время на воспитание студентов? Кстати, а как последние отнеслись к вашей новой ипостаси?

- Некоторые просят автограф. Но особых изменений в наших отношениях не произошло.

- А как вы оцениваете творчество своих "товарок по перу", т. е. женщин, пишущих детективы?

- Из них до конца я могу дочитать только Маринину. И то мне кажется, что выйдя на иной уровень оплаты, она перестала понимать жизненные реалии. Например, в какой-то ее повести простые милиционеры, собираясь в гости к другу, хотят подарить ему ящик кофе. Я в это не верю.

- А я верю, что для многих из них ящик кофе - тьфу. Просто это у нас традиция - рыдать над зарплатами милиционеров и военных. У Марининой, скорее, странно смотрятся отношения ее героини Насти с мужем. Математик, лауреат каких-то премий каждодневно (!) подносит обед жене-милиционерше, без отрыва при этом от компьютера. Но детективная линия выглядит правдоподобно - все же она работала в милиции. А откуда черпаете правдоподобие вы?

- Все мы живем в криминальной атмосфере. А писатель к тому же должен быть психологом и представлять реакцию нормального человека, который сталкивается с преступлением. И кроме того, у меня нет смакования малоприятных деталей. Как мне сказали в издательстве, мои книги рассчитаны на интеллигентного читателя.

- Ваши произведения написаны литературным языком и с юмором. Какие писатели оказали на вас наибольшее влияние?

- Английская писательница Джейн Остин. Сегодня, правда, в наших условиях никто не стал бы печатать толстые психологические романы в ее духе. Лев Толстой, и тот не нашел бы понимания.

- Сегодня бы он печатался на собственные деньги или за счет приданого Софьи Андреевны.

- У меня нет таких возможностей, поэтому я иду на разумный компромисс: с одной стороны, стараюсь, чтобы написанное мной было литературой, а с другой стороны, чтобы на мои книги был спрос.

- Да, вам еще есть что сказать. Чувствуется, что лица, делающие деньги на писателях, пока не успели как следует попить вашей крови. Что же, желаем вам, с одной стороны, выйти на своего читателя, а с другой стороны, не стать печатным станком, выбрасывающим по детективу в месяц на книжный рынок. Найти, как говорят математики, квадратуру круга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах