aif.ru counter
30

Туризм под охраной?

Когда происходят события, наподобие случившегося на прошлой неделе в Москве, возникает очень сильное желание спрятаться за железными дверями и сидеть дома. Потому что захват "Норд-Оста" наглядно показал: абсолютно безопасных мест не существует. А уж о том, чтобы куда-то поехать, и думать не хочется.

Когда происходят события, наподобие случившегося на прошлой неделе в Москве, возникает очень сильное желание спрятаться за железными дверями и сидеть дома. Потому что захват "Норд-Оста" наглядно показал: абсолютно безопасных мест не существует. А уж о том, чтобы куда-то поехать, и думать не хочется.

Ненавязчивый присмотр

После 11 сентября прошлого года, впервые за 20 лет, количество туристов в мире начало снижаться. В растерянности оказались не только турфирмы, но и целые страны, где туризм - одна из главных статей дохода. Россия пока к таким государствам не относится, но Петербург все-таки, наряду с Москвой, Сочи и рядом курортных городов, - исключение.

Александр Трушников, шеф службы безопасности одного из пятизвездных отелей на Невском проспекте, полагает, что люди, останавливающиеся в подобных гостиницах, хотят получать не только высококачественные услуги, но и чувствовать себя под надежной защитой. Каждый, кто появляется в холлах таких отелей, немедленно попадает под наблюдение охраны и в объективы видеокамер. Ведь какие бы технические средства вроде тех же металлоискателей ни использовались, ненавязчивый присмотр квалифицированных охранников гораздо эффективнее.

На случай угрозы терактов у служб безопасности, как они уверяют, имеется четкий план действий, в котором первым пунктом стоит вызов милиции и сотрудников ФСБ. Со спецслужбами у крупных гостиниц связь налажена четкая, они постоянно тренируются на взаимодействие, чему способствует то, что многие охранники сами долго носили погоны. Тот же Александр Трушников - полковник ФСБ в отставке. И все же, по его словам, от террористов-смертников надежной защиты не существует в принципе. Предотвратить все необычные ситуации невозможно, можно лишь научиться на них реагировать.

Вероятность ничтожна

Почти миллион наших земляков ежегодно отправляется на отдых по турпутевкам. Маршруты при этом стараются выбрать наименее рискованные.

Лев Рапопорт уже 10 лет проживает в Израиле, где работает в системе безопасности. По его мнению, стран, гарантированно защищенных от террористов, сегодня нет. Ошибкой было бы считать, что арабским или исламским государствам теракты не грозят. По мнению экстремистов, многие из этих стран или исповедуют "не тот" ислам, или слишком светские, или плохо борются с "неверными". За это террористы их "карают". В числе "наказанных" только за последний месяц побывали Филиппины и Индонезия.

Так что же делать? Если боишься, говорит Рапопорт, то в первую очередь следует избегать многолюдных мест. Лучше предпочесть небольшие ресторанчики и маленькие отели. В музеях наиболее уязвимы очереди у входа и стоянки автобусов, поэтому нужно стремиться максимально сократить время пребывания там.

И все же: волков бояться - в лес не ходить. С банальным хулиганством и воровством туристы сталкиваются гораздо чаще, нежели с террором. И уж в этом-то вопросе им точно могли бы помочь турфирмы. Ведь достаточно честно проинформировать путешественника, где не стоит гулять вечером, что за публика собирается в той или иной дискотеке. Правда, для этого нужно хорошо знать страны, в которые продаешь путевки. К тому же во многих турфирмах почему-то думают, что, если начнешь предупреждать туриста, он испугается и вообще никуда не поедет, вот и молчат в тряпочку. А зря. Психологи уверяют: основная причина отказа от поездок - недостаток информации. А небольшой инструктаж перед поездкой, напротив, вселяет в путешественника уверенность, и более того - увеличивает его доверие к турфирме. Психология, однако...

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?